跳到内容

跳到目录

基督徒该接受催眠吗?

基督徒该接受催眠吗?

 圣经的观点

基督徒该接受催眠吗?

“在你那里,不可有人……施咒语、问灵媒。”(申命记18:10,11

关于催眠术,人们一直众说纷纭,并且为此争论不休,甚至催眠专家也难以解释清楚。 *一般来说,人们认为催眠引起自我意识的变化,叫人进入恍忽状态。然而,大多数人不在乎催眠究竟是什么一回事,而在乎催眠能产生什么效果。

近年来在一些国家,越来越多的治疗师建议用催眠术治病。例如,《今日心理学》杂志说:“催眠疗法可以治疗头痛、减缓产痛、帮助戒烟、取代麻醉药、改善学习习惯,而且一点副作用也没有。”另一方面,许多人却认为催眠术与通灵术、玄秘术有关。

圣经的观点怎样?当然,圣经不是一本保健手册,也没有直接谈到催眠术。但是圣经所含的原则可以帮助我们知道上帝的观点。

 催眠术与玄秘术相关吗?

催眠术与玄秘术相关的说法,只是一些空口无凭的话而已?电影和小说中虚构的故事可能助长这种说法,但催眠术与通灵术相关的确有事实根据。《玄秘术与超心理学百科全书》这样解释催眠术:“催眠术历来与玄秘术密不可分。”有时,宗教人士会进入一种无意识的状态,而这种现象从古到今都与巫术和魔法有关,常被视为催眠的一种形式。还有,古埃及和希腊的祭司以其假神的名义给人治病时,就诱导人进入催眠的状态。

上述的百科全书也指出:“甚至在今天,许多催眠现象都被认为与‘通灵术’有关。”尽管很难界定不同形式的催眠术至什么程度可能与玄秘术有关,但不容置疑的是,上帝清楚谴责所有形式的通灵术。(申命记18:9-12;启示录21:8)有些形式的催眠术显然与圣经相悖,所以,基督徒不能无视这点。

对人的影响

催眠术对人的思想和行为产生什么影响呢?有任何危险吗?值得关注的是,一个人接受催眠后,他的行为可能会在催眠者的控制之下。催眠术表演者利用这一特点,诱导接受催眠的人做一些他们在觉醒状态下不会做的事,甚至呈现醉态。

《美国百科全书》谈及这些公开的催眠术表演:“接受催眠的人可能很容易受到催眠者的暗示所影响。在催眠状态下,平日隐藏起来的下意识欲望可能会增强,被催眠者可能觉得所有约束行为的社会和个人因素都不存在了。”《科利尔百科全书》指出:“进入催眠状态后,人体的感觉器官极度灵敏,接受催眠的人对催眠者的暗示保持顺从的关系,并且乐意按照这些暗示行动。”

那么,催眠术听起来像是无害的吗?真基督徒要是让他人通过催眠用暗示影响自己的思想,可说是明智的吗?这样做其实违反了使徒保罗的吩咐:“要把身体像祭牲一样献上,是活的,是圣洁的,是上帝所悦纳的。这样,你们就是用理智 敬奉上帝。不要被这个制度同化,倒要更新思想而改变自己,好察验上帝那良善、完美而蒙他悦纳的旨意。”(罗马书12:1,2

基督徒要是容许自身陷入一种无法完全控制思想、欲望或甚至行为的境地,他能“良心无愧”吗?(彼得前书3:16)圣经敦促我们:“每个人都当知道怎样控制自己的身体,应该保持圣洁尊荣。”(帖撒罗尼迦前书4:4)毫无疑问,一个人要是接受催眠,就很难跟圣经劝告一致。

有望享有完美的健康

鉴于上述的圣经原则,耶和华见证人要避免接受催眠或自我催眠。他们听从申命记18:10,11的吩咐:“在你那里,不可有人……施咒语、问灵媒。”至于患病的人,有许多其他的医疗方法可采纳。这些疗法不涉及玄秘术的危险或让自己的思想受他人控制。

基督徒避免行事与圣经原则背道而驰,就有希望永远生活在上帝正义的新世界里。到时,人类无需使用催眠术,也能享有完美的身心健康。(启示录21:3,4

[脚注]

^ 4段 催眠状态是“由另外一个人引向的似睡状态,在这状态中主体可能体验已忘却的或受压抑的记忆、幻觉和高度的暗示”。(《美国传统词典》)