跳到内容

跳到目录

价值观何以变幻无常?

价值观何以变幻无常?

 价值观何以变幻无常?

“人生最重要的是什么?”

盖洛普民意调查向60个国家的5万人提出以上的问题,差不多所有地方的人都认为,最重要的是“快乐的家庭生活”和“身体健康”。

表面看来,世界各地的人都采纳崇高的价值观。然而,事实并非如此乐观。以往,人的价值观建基于传统信仰和道德伦理。可是,世事瞬息万变,价值观已今非昔比。论到意大利,研究员马里莎·费拉利·奥基奥内罗说:“年轻人所奉行的价值观,已渐渐跟父母、传统和宗教脱节。”在世界各地,无论老少,情形也没有两样。

“世界价值观调查”的统筹者罗纳德·安格哈特教授说:“越来越多证据显示,世人的价值观正经历翻天覆地的改变。”这些改变由什么促成?安格哈特教授指出:“经济发展和科技进步促成了这些改变。”

举例说,关于什么是生活上最重要的事,盖洛普民意调查显示,富裕国家把就业列在“颇低”位置,但在发展中国家,就业则占据首位!没错,当生活穷困时,养家活口必然是人们最关注的事。经济富裕以后,人们才会想及其他事,如健康、快乐的家庭生活,也渴望能自由表达个性、感情和思想。

由于科技发达,新的价值观肯定会冲击发展中国家。《未来学家》杂志评述:“我们的信仰和价值观,深受所见所闻影响。”事实上,传播媒介有分塑造了西方社会的价值观。该杂志认为,“传媒的影响力快要遍及全球”。

那么,世人的态度和言行起了什么变化?你和你的家庭会受到什么影响?