跳到内容

跳到目录

童年失去了

童年失去了

 童年失去了

“幸福的童年是儿童该有的最基本权利”。《拔苗助长》。

大多数人都同意,儿童该过着无忧无虑、天真烂漫的童年生活。但遗憾的是,对很多儿童来说,这只是个梦想而已。请想想,千千万万的儿童沦为战争的牺牲品,什么童年梦想也转眼成空。再想想,那些遭奴役、受虐待的儿童,他们的一生就这样被毁了。

有些儿童迫于无奈要露宿街头,因为觉得比留在家里安全得多,他们内心的苦况岂是一般人可以了解的呢。孩子羽毛未丰,正是最需要父母关怀呵护,现在却被迫要学会怎样在街上过活,怎样防范心怀不轨的人。这些孩子的童年就成了这个多灾多难时代的牺牲品。

“但愿时光倒流”

卡门 *今年22岁,童年时吃尽苦头。她和姐姐遭父亲虐待,又得不到母亲的关爱,结果离家出走,沦落街头。街头过活危机四伏,许多流浪儿都因而失足,但她们姐妹俩幸好没有掉进陷阱里。

事隔多年,卡门每每想起自己童年的痛苦经历,就感觉悲哀,她实在想不起自己有个童真岁月。她感叹:“我瞬间就由幼童成了个22岁的大人,从没体验过成长的过程。虽然我结了婚,有了孩子,但仍渴望做小女孩爱做的事,如玩玩洋娃娃;也渴望受父母所爱,给他们搂抱。但愿时光倒流,我能再做个小女孩就好了。”

许多儿童像卡门和她姐姐一样,在苦水里泡大。他们沦为街童,快乐的童年就这样被夺去了。许多流浪儿为了挣扎求存,就做起违法的事来。新闻报道和有关的统计指出一项令人吃惊的事实:儿童中有些非常年轻,就已生事犯罪。许多犯案女童的境况更可怜,她们才十几岁大,还是一脸的稚气,就当了妈妈。

社会的隐患

不难想象的是,许多儿童要由寄养家庭照顾。《澳大利亚人周末报》一篇社论报道:“寄养家庭的安排出了危机,越来越多破碎家庭的儿童都得不到妥善照顾。”该报也指出:“有些受托管的儿童,没有社会工作者联络他们达数月,甚至数年之久。另一些就不断由一个托管人转往另一个托管人那里,无法安定下来。”

 在一宗案例里,一个13岁女孩曾在3年内转换了97个寄养家庭,有些只逗留了一晚就离去。这女孩回想过去,那时遭人嫌弃、孤苦无援的感受着实令她苦不堪言。许多由寄养家庭照顾的儿童,都像这女孩一样没有童年。

越来越多儿童失去了童年,难怪专家都为此哀叹。假如你已为人父母,读了这些令人沮丧的报道后,可能庆幸自己的家还算是个安乐窝,而且也能给儿女所需的照顾。可是这还不够,我们仍需考虑另一个隐患。今天,有些儿童并非失去童年,而是童年岁月太匆匆。为什么会这样?这又会对儿童产生什么影响?

[脚注]

^ 6段 不是真名。