跳到内容

跳到目录

喜出望外

喜出望外

 喜出望外

德国17岁的丽贝卡说:我不知道为什么历史科老师不喜欢耶和华见证人。”所以,有一次,老师邀请学生自告奋勇在班上发表演讲,丽贝卡有点犹豫,但最后她还是鼓起勇气,请求老师允许她谈谈,第二次世界大战期间,耶和华见证人在纳粹党统治下受到的迫害。老师欣然同意。

丽贝卡的演讲引起了同学们的兴趣,他们为了加深对题目的认识,接受了44本杂志和册子。接着,丽贝卡把悉心搜集得来的资料交给老师,其中有一些是由非耶和华见证人撰写的书刊和制作的录像片。当中一部录像片描述冷战时期,东德的见证人受到的种种迫害。老师很感兴趣,因为他从未接触过这些资料。

后来,丽贝卡终于知道老师为什么不喜欢见证人了。老师说他曾有个同学是见证人,但这个同学很不愿意向人解释自己的信仰,也不愿谈基督徒的生活是怎样的。因此,老师认定见证人是一群古怪的人,不值得联络交往。可是,丽贝卡的演讲却改变了老师的看法,她说:“现在我和老师关系融洽。这件事让我明白,年轻人应该乐于与人分享自己的信仰。”

事情并不到此为止。老师跟同事谈及丽贝卡的出色演讲。几天后,德育科老师邀请丽贝卡再次发表演讲。但这次演讲的场合可不同了,不是在班里,而是在学校举行的周年纪念会上。这个纪念会记念第二次世界大战结束时,奥斯威辛集中营获得解放。这次演讲,约莫有360个学生和10位老师出席。演讲结束的时候,丽贝卡分发了50本册子,学校还想要150本册子供日后使用。

事情的结果叫丽贝卡喜出望外。她不但向全班同学,也向全校师生作了一个优良的见证。关于耶和华见证人,老师已经成见尽消。

[第22页的图片]

海因里希·丰迪斯被纳粹党斩首,其他数百个见证人也遭处决

[第22页的图片]

囚在集中营里的见证人只要签字放弃信仰,就可重获自由

[鸣谢]

Courtesy of United States Holocaust Memorial Museum

 [第23页的图片]

贝尔德·梅韦斯被迫跟父母分离

[第23页的图片]

这部录像片讲述见证人在纳粹德国统治下勇敢无畏

[第23页的图片]

囚衣上的紫色三角标明见证人的身份