跳到内容

跳到目录

世闻点滴

世闻点滴

 世闻点滴

生产力提高了?

《温哥华太阳报》报道,“现时,每四个加拿大人就有一个每周工作超过50小时,而十年前则是每十个人只有一个这样做”。一项联邦调查访问了3万1500名在职的加拿大人,报告显示“半数以上的受访者说他们要在家里或在周末加班,每月为雇主免费额外工作多27小时”。科技是导致加班的主要原因。该报指出,“调查发现,雇员在家里工作都没有加班费,……几乎所有工作都要用上电脑”。雇员本来是一周工作四天,可以享有较多闲暇。可是,“科技却增加了雇员的压力,也导致疾病、疲劳和旷工,还令其他成本上涨,导致生产力下降”。《温哥华太阳报》又说:“多数受访者同意,科技增添了工作的乐趣,提高了生产力。与此同时,几乎没有人说科技减轻他们的工作量或工作压力。”

 大城市的污染

墨西哥城的《宇宙报》报道,“墨西哥城、加拉加斯、波哥大、哈瓦那是全球污染最严重的城市”,研究结果由墨瑟人力资源顾问协会在伦敦发布。研究根据空气质量、废物处理、安全设备、住房供给、教育情况、交通运输及市政服务,评估污染对不同城市所产生的影响。在欧洲,苏黎世和维也纳是生活素质最佳的城市。卡尔加里和火奴鲁鲁是全球最清洁的城市。报告也显示,圣胡安、波多黎各是全拉丁美洲生活最舒适的城市。

婚姻破裂的代价

丽贝卡·奥尼尔是斯维塔司家庭研究协会的项目经理,曾分析100个在超过二十年间所作的研究报告。她指出“对于许多父母和孩子来说,‘无父家庭’带来的难题,包括贫穷、感情受到伤害、健康欠佳、丧失机会和生活不安定”。伦敦《星期日电讯报》报道,据奥尼尔的分析,在父母离异的孩子中,“百分之50更容易遇到健康问题,离家出走的可能性是普通家庭孩子的两倍,遭虐待的可能性是普通家庭孩子的五倍”。该报又说:“在不与生父同住的孩子当中,有些在跟人相处方面有难题,学习成绩欠佳。他们出现这些情况的可能性,是普通家庭孩子的三倍。这类青少年更容易喝酒、吸烟、吸毒……犯罪、跟人发生性关系、成为未婚父母。发生这些情况比一般普通家庭的青少年高出一倍。”报告指出,生长在普通家庭的孩子,即使生活像一些单亲家庭那么清贫,也较少出现上述问题。

自杀居暴力致死之榜首

伦敦《独立报》报道,“自杀是造成全球暴力致死最大的原因”。该报指出,世界卫生组织显示,2000年有160万人死于暴力,其中81万5000人死于自杀,52万人被谋杀,另外31万人死于战争、武装冲突。《独立报》透露,在2000年,大多数的死亡事件“都发生在发展中国家,发生在发达国家的则少于百分之10”。白俄罗斯、爱沙尼亚和立陶宛的自杀率是英国的四倍多。在非洲和南北美洲,谋杀率比自杀率高出一倍多,但是在澳大利亚、欧洲和远东情况却刚相反,自杀是谋杀率的两倍。

睡眠不足的儿童

《美国新闻与世界报道》评论,缺乏睡眠对儿童产生了严重的影响。睡眠不足的儿童学业成绩不理想,也可能难于结交朋友。杂志指出,“他们往往很难集中注意力、容易动怒、焦躁不耐”。医生认为父母难辞其咎。儿童心理治疗员芭芭拉·布劳恩·麦克唐纳说:“如果你在晚上11时还没有让孩子上床睡觉,就该检讨一下自己的生活。”为了让儿女养成良好的睡眠习惯,父母该为孩子定立就寝和起床的时间,甚至在周末也不例外。其他建议还包括经常在孩子睡前作点准备工夫,例如替孩子洗澡、跟孩子拥抱和给年幼的孩子讲故事。还有的是,不要让孩子在睡觉前一个小时,观看电视和使用电脑。

捐血中心招徕有术

据《朝日新闻》报道,日本青年经常流连的地方“不但宽敞,且有空调设备,也提供免费电影、电脑游戏,还供应小食,甚至足部按摩服务。但流连这些地方却要付出代价:流血”,因为这些设施是日本红十字会的捐血中心提供的。报章指出,“在吃喝玩乐的气氛中捐血之后,许多青年人仍然流连在捐血中心,享用免费的油炸圈饼、果汁和电脑游戏。捐血中心每周也举行多次免费算命,以吸引更多人来捐血”。此外,还有化妆课程、指压按摩、音乐会、按摩和售卖旧物。由于捐血人数锐减,红十字会想扭转形势,于是把国内所有捐血中心重新装修。报章说,这些中心一度被认为是“阴森恐怖”的地方,现在却是二十多岁青年喜欢流连的地方。

邮船造成污染

伦敦《星期日泰晤士报》报道,“每年,豪华邮船装载数百万的乘客,游览世上最偏远的美丽景点,但沿途留下来的废物却危害海洋生态”。一艘超级邮船装载将近4000个乘客和工作人员,每天倾泻好几十万公升的废水、舱底的含油污水、洗澡和洗衣的污水,70公升的有毒化学品,以及7吨的垃圾。邮船乘客产生的垃圾量,远超过在陆地上度假的游客所产生的。2000年,大约240艘邮船总共装载了1000万人来到一些生态环境容易被破坏的水域,例如阿拉斯加冰川湾、加勒比海的珊瑚礁及岛屿、历史悠久的地中海岸,甚至远达南极洲。据估计,到2005年还会有多50艘船只投入服务。海洋保护组织的罗杰·鲁弗说:“人们越来越喜欢搭乘邮船度假,不过这些船只却仿佛一座座没有监管的水上城市,随意排放污水废物。”

教宗纪念品销势低落

波兰《新闻周刊》指出,多年来,“波兰的宗教物品销路颇佳,给人很好的收入”。可是,近来圣像的销路出现了“危机”。2002年,教宗出访波兰,尽管受到大事宣传,但是传统的宗教物品,如项链、油画却销路不佳。杂志又说,“市场充斥了数以百万计用石膏和金属制成的教宗半身像,还有垫子,油画和教宗的小雕像”。但“消费者并没有急于购买”。可是,有个新玩意却大受欢迎。这是张塑料卡,一面印有“圣像”,另一面就镶有金色的念珠。波兰周刊Wprost 指出,这些“念珠卡”是最有新意、最受欢迎的教宗纪念品。