跳到内容

跳到目录

肥胖症席卷全球?

肥胖症席卷全球?

 肥胖症席卷全球?

英国医学杂志《刺血针》周刊报道:“一直以来,人认为在富裕的发达国家,过着现代化生活才会引发肥胖症;不过,肥胖症现正波及发展中国家。”杂志也提出营养学家的警告:与肥胖症相关的疾病,例如糖尿病、高血压、癌症及心血管病等,将祸及全球。

中国在过去八年间,过胖的男子增加了两倍,过胖的女子也增加了一倍。高血压的病例因而不断上扬,发病率现已跟美国十分接近。新近罹患糖尿病的人,超过半数生活在印度和中国。埃及现时半数妇女都是过胖的,该国的糖尿病比率也跟美国不相上下。在墨西哥全国各地,不论哪个社会阶层,患上肥胖症的人数迅速增加,以致糖尿病患者也不断上升。甚至在撒哈拉沙漠以南的赤贫地区,也有越来越多人患上肥胖症和糖尿病。

在一些国家,肥胖症固然跟经常进食高脂肪快餐有关,但归根结底,导致肥胖的主因是,制造商“为了使食品吃起来倍觉可口”,于是在食物里加添大量糖分。亚洲和非洲人日常饮食都比较肥腻,很容易就摄取过多热量。此外,工业和农业科技日新月异,省了不少体力劳动。人人都希望少点工作,多点休息。随着电脑及电视日趋普及,运动的时间相应减少。再者,“电子邮件面世,传递信息不倚赖人手,要跟同事交谈,也不用离开座位”。

与此同时,患上肥胖症的学童也越来越多;特别是在学童缺乏体育活动的地区,情况尤其严重。因此,老师必须明白学童的健康也会影响学业成绩。加利福尼亚大学公众卫生学院的嘉伊·哈里森警告,要防止学童肥胖症及相关疾病继续肆虐,除了在某个地方或某所学校采取预防措施外,“全球各国均需同心协力,制定合适的政策,提升在这方面的专业知识,也要发展大规模的配套设施”。