跳到内容

跳到目录

睡眠——奢侈还是必需?

睡眠——奢侈还是必需?

 睡眠——奢侈还是必需?

有些人认为,睡觉是浪费时间。他们喜欢把每一天都排得满满的,不是公事就是应酬,不折腾到精疲力尽就绝不肯去睡觉。另一些则恰恰相反,他们夜复一夜地辗转不眠,常常要到凌晨才能小睡片刻。为了换一夜酣梦,他们想尽一切办法如愿。

有些人无论如何难以入睡,而另一些却无论如何不肯入睡,为什么会这样呢?睡眠究竟是奢侈还是必需?要回答这些问题,需要了解我们睡着以后的情形。

入睡之谜

究竟是什么东西叫人沉沉入睡,这还是一个有待解开的谜。不过研究人员已经确定,睡眠是由大脑控制的一个复杂过程,它所遵守的是一个24小时制的生物钟。

我们的睡眠习惯随年龄增长而变化。新生儿每隔一段时间就会睡上几个钟头,加起来每天要睡18小时。研究睡眠的专家说,有些成年人看来一天只需睡上3个钟头,另一些则需要较多睡眠时间,可能要睡上10小时。

 早晨,青少年常常需要奋力挣扎才能从床上爬起来。最近研究表明,这种现象也是由生物钟的变化导致的。青春期少年的生物钟似乎往前调过,所以他们才会晚上不想睡、早上又不想起。这种往后推迟的睡眠习惯在青春期少年中相当普遍,要到他们十七八岁的时候才会改变。

生物钟是由我们体内的化学物质控制的,这些化学物质大多已被确认。其中之一是褪黑激素,人们认为这是一种诱发睡意的激素。褪黑激素产生于大脑。一些科学家相信,这种激素导致人们入睡前体内新陈代谢减慢。随着身体释出褪黑激素,人的体温下降,流向大脑的血液减少,肌肉逐渐放松,变得软弱无力。当一个人沉入那神秘的睡眠世界之后,体内又发生了什么变化呢?

“最佳补品”

大约在入睡两小时之后,我们的眼睛开始快速转动。科学家观察到这个现象以后,把睡眠分成两个时期:快速眼动睡眠期和非快速眼动睡眠期。非快速眼动睡眠期又可以细分为四个阶段,依次递进,人睡得越来越熟。一夜安眠之中,几个快速眼动睡眠期与非快速眼动睡眠期会交替出现。

梦大多发生在快速眼动睡眠期间。我们的身体肌肉会完全放松,这样,我们睡醒以后就会觉得精力充沛。不仅如此,一些研究人员相信,在这个睡眠阶段,我们对新获资讯的记忆会得到强化,成为持久记忆的一部分。

当我们沉睡时,也就是在非快速眼动睡眠期的第三、四阶段,我们的血压降低,心脏搏动放慢,循环系统因而得到休息,这样 有助于防止心血管疾病的发生。此外,在非快速眼动睡眠期间,生长激素的释放达到高峰,有些青少年夜间释放的生长激素是日间释放量的50倍。

睡眠也会影响我们的胃口。科学家发现,诚如莎士比亚所言,睡眠确实是“生命的盛筵上最佳补品”。大脑会把缺乏睡眠理解为缺乏食物。当我们沉睡的时候,体内会分泌莱普亭(脂肪细胞产生的激素),通常这种激素会通知身体我们已经吃饱了。如果我们熬夜,体内分泌的莱普亭就会减少,心头就会涌起对碳水化合物的强烈渴望。所以缺乏睡眠会导致过量摄入碳水化合物,而碳水化合物摄入过多就会导致肥胖症。(见第6页附栏文章“睡午觉”)

 健康之本

不仅如此,睡眠促进人体内部自由基的新陈代谢,所谓自由基是导致细胞老化甚至癌变的分子。最近芝加哥大学进行了一项研究,11个健康青年男子每天只许睡上4个钟头。六天之后,他们身体细胞的活动能力仿佛六旬老翁,血液中的胰岛素含量则相当于糖尿病患者的水平。缺乏睡眠甚至会影响白血球以及激素皮质醇的生成,这样人就比较容易感染病菌,也较易患上循环系统疾病。

毫无疑问,睡眠对于健康的身体、健全的心智都是至关重要的。第一个睡眠研究中心成立于美国斯坦福大学,中心的创办者兼研究员威廉·德门特认为,“看来,睡眠是寿命长短最重要的指示器”。巴西圣保罗市一个睡眠研究中心的研究员德博娜·苏切克奇说,“如果人们了解身体缺乏睡眠会有怎样的后果,他们就不会再说什么睡觉是浪费时间,什么只有懒虫才会舍不得起床了”。(参看以上的附栏)

不过,是不是所有的睡眠都能使人恢复体力呢?为什么有些人睡了一整夜还是委靡不振?下篇文章会帮助你认识几种主要的睡眠障碍,说明怎样才能睡个好觉。

[第6页的附栏或图片]

睡眠不足的影响

短暂影响

▪ 昏昏欲睡

▪ 情绪不稳

▪ 短暂失忆

▪ 创作、计划和做事的能力大受削弱

▪ 无法集中精神

长远影响

▪ 肥胖症

▪ 过早衰老

▪ 疲劳

▪ 容易患上传染病、糖尿病、心血管病和胃肠病

▪ 慢性失忆

[第6页的附栏]

睡午觉

你可曾在午饭后昏昏欲睡,眼皮子怎样都睁不开?即使这样,也不一定表示你睡眠不足。人的体温在中午时分往往会下降,所以在这个时候打瞌睡,其实是正常现象。还有,科学家最近发现,脑子会产生一种蛋白质,称为下丘泌素或进食素,帮助我们保持清醒。这种蛋白质跟食物有什么关系呢?

我们进食时,体内就会产生瘦蛋白,让我们知道什么时候吃饱了。不过,瘦蛋白却会抑制下丘泌素的产生。换言之,脑子里的瘦蛋白越多,下丘泌素就越少,我们越会觉得。难怪在一些地方,上班的人都会在午饭后小睡片刻。

[第5页的图表]

(排版后的式样,见出版物)

睡眠的不同阶段

简化图表

睡眠的不同阶段

清醒

快速眼动睡眠期

非快速眼动睡眠期

浅睡 1

2

3

沉睡 4

1 2 3 4 5 6 7 8

睡眠时间

[第4,5页的图片]

对于健康的身体、健全的心智,充足的睡眠至关重要

[第5页的图片]

入睡以后成长激素的分泌达到高峰