跳到内容

跳到目录

感官知多少?

感官知多少?

 感官知多少?

人与外界事物互动交流,看来是那样易如反掌、毫不费力。但我们可曾知道,就算是最简单的官能反应,都涉及异常复杂的运算程序。(《超感官——人类所不能体验的领域》)

试想一下,在清幽郊野的路上,你骑着自行车,双脚踩着脚踏;凭着腿上的神经触觉,你用力得当,保持适当的车速。身体的平衡器官如常运作,让你坐得四平八稳。旅途上,你的鼻子闻到阵阵花香,双眼看见青山绿水,耳朵听见啾啾鸟鸣。你渴了,手指上的神经触觉助你拿起装饮料的瓶子,舌头上的味蕾和触觉使你知道饮料的味道和凉热。凉风吹拂,皮肤和毛孔上的神经触觉让你可以知道风力的强弱,眼睛同时告诉你现时的车速,皮肤也让你知道这时候的气温和湿度。你骑着骑着,意识到时间过去,然后,受到体内的感官驱使,你停下来休息一会儿,吃点东西果腹。没错,我们的作息,全都有赖于各个感觉器官的完美配合!

五种感官而已?

来一趟这样的自行车之旅,须有多少感官互相配合呢?根据习惯,我们会说五种感官,就是视觉、听觉、嗅觉、味觉和触觉,但我们就只有这五种感官吗?《不列颠百科全书》的资料显示,自从古希腊哲学家亚里士多德列举这五种感官之后,有关说法“影响深远,至今人们仍脱口而出就说五种感官,好像除此再没有别的感官一样”。

可是,《不列颠百科全书》指出,单是对皮肤的研究,“就证明人类的感官不只五种”。怎会这样?因为有些功能以往归入触觉类别的,现在看来,该属于不同或独立的感官类别了。例如,我们有痛楚的感受器,使我们可以辨别物理、热能和化学原因造成的痛楚,并且作出反应。我们皮肤发痒,也有不同 的感受器把感觉通知我们。看来我们最少拥有两种压力感受器,一种用来感受轻微的表面压力,另一种则用来感受重大的刺激。我们身体内部还有好些不同的感官,这些感官各有什么功用呢?

身体内部的感官

身体内部的感官,是用来探测身体内部各种变化的。我们饥饿、口渴、疲劳、疼痛、需要呼吸或上洗手间,都由这些感官通知我们。一天将尽时,我们会有倦意;假如作长途飞行,穿越几个时区,我们就会有时差综合症。这在在说明,身体内部感官跟人体生物钟息息相关。有人更认为,我们能够“感知”时间的存在和流逝,这必然也牵涉一种感官。

我们也有一个藏在内耳,专责平衡的感官。这个感官能感应地心吸力,加速和旋转动作。此外,还有一个感官跟肌肉运动有关,让我们知道肌肉的张弛,就算合上眼,我们也可以感知手脚的动作和姿势。

当然,感官不是惟独人类才有的,动物一样有各种感官,其中有些不可思议的感官,更是人类所无的,我们会在下篇文章举例谈谈。此外,我们也会详细观察一下自己,看看在地球各种生物中,人类怎样地位特殊,与众不同。

[第24页的附栏或图片]

人类触觉,妙不可言

人类双手的触觉非常灵敏。《史密森学会》月刊报道,研究人员发现,我们的手能够感觉到只有3微米高的点状物。(每根头发的直径是50至100微米。)值得注意的是,“研究人员还发现,如果是粗糙不平的碎屑,那即使细微到只有75毫微米高,我们的手也能感觉得到”。毫微米相等于千分之一微米!双手的触觉之所以这么灵敏,是因为每个指尖都有2000个触觉感应器。

触觉对促进身心健康也有显著作用。《美国新闻与世界报道》指出,“我们被抚摩时,身体会分泌出一些激素,这些激素有助于我们减轻痛楚,头脑清醒”。要是小孩子没有给人亲切地抚摩搂抱,“脑部和身体的发育就会迟缓了”。

[第23页的图片鸣谢]

眼睛:The Complete Encyclopedia of Illustration/J. G. Heck; 耳朵和内耳:© 1997 Visual Language; 手:The Anatomy of Humane Bodies, with figures drawn after the life by some of the best masters in Europe . . . Oxford, 1698, William Cowper