跳到内容

跳到目录

我们服从上帝而不是服从人

我们服从上帝而不是服从人

 我们服从上帝而不是服从人

美国大屠杀纪念博物馆举办了一个比赛,17岁的阿达姆是这个比赛的三个得奖者之一。参赛作品有差不多五百件,这些作品通过文字或美术创作,描绘在纳粹德国镇压下,人怎样坚贞不屈。阿达姆是一个耶和华见证人,他把图片和资料拼在一起,创作出一件艺术作品。作品描绘耶和华见证人在纳粹政权下,怎样不屈不挠地面对逆境。他的作品要说明的,不是见证人的辛酸事迹,而是他们内心的喜乐。见证人是一群快乐的人,主要是由于不论反对者怎样残酷,仍无法改变他们的信仰。作品里为什么会有小孩?他说:“这要说明在纳粹党的逼迫下,就算连小孩也能坚定不移。”

在纳粹党统治时期,耶和华见证人既不向希特勒致敬,也不支持他的政党,这是人所共知的事实。作品右上方的图片,把他们的坚定立场展示出来。作品还包括一封写于1934年10月7日的信,这信是所有德国的耶和华见证人写给当地政府的。信里说:“你们的法令明显抵触了上帝的律法。我们决心以1世纪忠信的使徒为榜样,服从上帝而不是服从人。(使徒行传5:29)你们政府不断逼迫我们,要我们违反上帝的律法,但是,凭着上帝所赐的力量,我们不得不向你们表明,我们惟独顺服耶和华上帝,深信他必定会拯救我们。”

阿达姆以这些忠贞的基督徒为荣,他说:“耶和华见证人坚信,为了忠于上帝,不伤害同胞,就算牺牲生命也义不容辞。”他的作品题名为:我们坚决 服从上帝而不是服从人!这正好说明耶和华见证人坚守信仰,矢志不渝。