跳到内容

跳到目录

獾——森林的地主

獾——森林的地主

 獾——森林的地主

《警醒!》英国撰稿员来稿

乌鸫啼啭,划破了森林的寂静。夕阳西下,我找到一棵倒下的黄桦树,就坐了下来。骤雨过后,四周空气湿润,散发着植物的幽香。

我小心翼翼地拣了个适当位置坐下,好让清风迎面吹来。为什么呢?因为我到这里来,是要观察獾的活动。獾的眼睛和耳朵都很小,耳尖是白色的,但千万不要低估它的听觉和嗅觉。獾十分灵敏,一旦听到我发出的声响或嗅出我的气味,就会立即钻进地下,整夜都不会出来。

欧洲獾体形庞大,行踪诡秘。它身长1米左右,高约30厘米,体重达12公斤,身上覆盖着又粗又硬的灰色粗毛,脸和下身呈黑色,后腿短,还有短粗的灰色尾巴。獾的每条腿都有5趾,脚爪强有力。

獾的脸上有三条白色的粗条纹,由鼻子延伸到耳后。这些条纹除了是獾的特征外,也成了挺有趣味的话题。有人说,獾在黑夜靠着这些条纹来辨别同类,事实上,獾是用气味来辨认同类的。不论是什么用处,有了这些条纹,獾看来帅极了。

在英国的农村,村民对獾一点都不陌生,甚至昵称它们为“臭烘烘的家伙”。獾善于挖掘,经常挖掘地道和洞穴,建造自己的安乐窝。洞穴的直径可达30米,穴里的地道纵横交错,长达300米。獾是夜行动物,白天通常躲在洞穴里睡觉。有些洞穴用苔藓、干树叶等来做床铺,好方便母獾生产。

洞穴有很多出口,可通往地面。洞口通常在欧洲桤木附近,或在单子山楂和荆棘丛中。在英国的一些洞穴,甚至有超过50个洞口。据说, 这些洞穴存在了150多年,有好几代的獾在这里居住过。獾一般有两三年寿命,但有些獾可活到15岁以上。

其实,要找出獾的藏身之处绝非难事。要是洞口堆满了泥土、石头和大石块,显然就是獾的洞穴了。从洞口堆积的东西可见,这家伙真是力大无穷!

你怎么知道,獾是否藏在某个洞穴里呢?首先,要找出它们便溺的地方。它们会在洞穴周围挖掘浅坑,坑宽15至23厘米,深23厘米。如果浅坑有排泄物,尤其是刚刚排出来的,那就证明这个洞穴有住户了!此外,你可以看看,洞口外有没有常被踩踏的小径;要是在夏天,则留意一下有没有植物被踩得扁平。在泥泞地上,你可以找找獾遗留下来的脚印。也可以瞧瞧洞穴四周的树木有没有泥迹和抓痕,因为獾像猫科动物一样,喜欢用后腿站起来,然后用强有力的前爪抓划树身。有些洞穴面积很大,獾可以用任何一个洞口进出,要找它们的踪影,的确相当困难。要是这样,就得早点作妥准备,在每个洞口上放置柴枝,第二天早上,看看哪根柴枝被推开,就可知道獾在哪个洞口进出了。

獾通常在夜间觅食,长途跋涉寻找橡树果子或欧洲山毛榉。它们也会四围嗅嗅,好挖出幼兔来吃,又或找出黄蜂巢,拿幼虫来充饥。獾的主要食物是什么?蚯蚓!其实,獾几乎什么都吃,野果、野风信子、蘑菇和甲虫也对它们的口味。记得在7月一个下雨的晚上,我观察着獾的活动,它们没有离开洞穴很远,原来大雨过后,高地草丛里有大量鼻涕虫,獾就在这里享受一顿丰富的晚餐了。

獾一般在7月交配,在2月生产,一窝通常有四五只幼獾。幼獾约三个月大的时候,就会走到地面,在洞口玩耍。幼獾外出走动时,獾爸爸和獾妈妈就会更换床铺。獾很爱整洁,所以会把洞穴料理得干干净净。獾通常会在春天和秋天把床铺好好晾一下,但有时也会在其他月份这样做。獾爸爸和獾妈妈会把旧的干草及欧洲蕨拖出,然后换上一批新的。它们把新的干草和欧洲蕨夹在下巴和前爪之间,一步一拖地背向洞穴走去,它们一个晚上就可以收集30堆左右的干草。

獾尾巴底部的臭腺分泌一种非常难闻的液体。獾把液体留在草丛、石头和篱笆的竹竿上,借此标示自己所占的范围。它们甚至把液体擦在同伴身上,以资识别。凭借这些臭迹,獾就能轻易找出洞穴的入口了。

乌鸫停止了歌唱,漆黑的森林一片沉寂。这时候,我瞄到一头仿佛戴上黑白面具的獾出现,我屏住气息,坐着不动。獾在洞口站了一会儿,嗅嗅四周的空气,确保没有危险后,就踏着步伐隐没在黑暗里。它犹如森林的地主,在祖传的产业上漫步一样。

[第12,13页 的图片]

哺育幼獾的洞穴

用作睡觉的洞穴

床铺

[第13页的图片]

幼獾

[第13页的图片]

獾的食物包括橡树果子、蘑菇和蚯蚓

[第13页的图片]

獾的图片:© Steve Jackson, www.badgers.org.uk