跳到内容

跳到目录

满腹知识也是徒然

满腹知识也是徒然

 满腹知识也是徒然

科学发展一日千里、成就惊人,但过去两千年来,人类没有多大改进,我们仍得从历史吸取教训。——《畅谈文明》,肯尼思·克拉克著

毫无疑问,在过去多个世纪,人类在科学上大有成就。《时代》杂志指出,这些发展“大大提升了千百万人的生活素质,跟以往任何时候都无可比拟”。一些卓越的成就跟医学有关。历史家佐伊·奥尔登布尔格论述中世纪时期的情况:“当时医学落后,疗法很不人道。病人得到治疗或死在医生手中,只是毫厘之差的事。”

故步自封

人类也常因循守旧,不求进取。举个例说,在19世纪末,充分证据表明,病菌不知怎的通过医生传给病人。但医生却置之不理,一如既往,给病人看病后,没有洗手就去看另一个病人,这样做危及病人生命。

科技继续不断发展,进步长足。照理来说,人类凭借以往的经验,本该学会如何带来和平,让人活得快乐安稳。可惜,结果适得其反。

且看看17世纪,欧洲正处于称为启蒙与理性的时代。然而,肯尼思·克拉克说:“那时人才辈出,艺术、科学的成就卓越不凡。尽管这样,人仍然发动没理性的迫害、残酷的战争,而且残暴程度前所未见。”

在我们的日子,虽然殷鉴不远,但人们仍然不肯从中学习,以能避免重蹈前人覆辙。结果,人类的生存也因而受到威胁。作家约瑟夫·尼达姆总结说,形势岌岌可危,“我们惟一可以做的,只有祈求那些狂人不要引爆原子武器,否则地球上所有生物都会同归于尽”。

人类天资聪颖,学问广博,但为何世上仍旧充满血腥暴行呢?这些情况会改变吗?下两篇文章会探讨这些问题。

[第3页的图片鸣谢]

封面:第一次世界大战的火炮:U.S. National Archives photo; 第二次世界大战惨遭屠杀的人:Robert A. Schmuhl, courtesy of USHMM Photo Archives

2,3页:B-17轰炸机:USAF photo; 妇人:Instituto Municipal de Historia, Barcelona; 难民:UN PHOTO 186797/ J. Isaac; 23千吨的爆炸力:U.S. Department of Energy photograph