跳到内容

跳到目录

“三千烦恼丝”

“三千烦恼丝”

 “三千烦恼丝”

你可能跟许多人一样,每天总爱在镜前细看自己的头发。老实说,不论男女,谁不想长得一头秀发。奈何“三千烦恼丝”有时也为人增添不少烦恼!

头发知多少?

你知道你有多少根头发吗?平均来说,每人有十万根左右。一根头发的生长周期约为二至六年,不会没完没了地长下去。旧发脱落以后,新发不久就会从同一个毛细孔长出来,这称为头发循环周期。(参看27页附栏)由于头发的生长和脱落是自然的规律,所以即使头发没有毛病,平均每天也掉七十至一百根。

那么,头发为什么有不同的颜色呢?《世界图书百科全书》说:“头发含褐黑色素,称为黑素。黑素的分布和数量,能影响头发的颜色。”黑素是生物色素,头发、皮肤、眼睛都含有黑素。黑素越多,头发越深色。黑素要是减少,头发的颜色可能从黑色变成褐色、红色,或甚至金色。要是完全没有黑素,头发就会呈亮丽的白色。

许多人除了担心头皮屑过多之外,还为秃发或头发变白而烦恼。

华发渐生

白发往往被视为年纪渐长的特征。一般而言,人踏入老年,白发就开始出现。年纪越大,白发也越多,但这并不是华发渐生的惟一原因。其他因素,例如过度节食,也会使人长出白发来。不论男女也好,不论头发的颜色怎样也好,头发也可变白。当然,深色头发的人要是长了白发,自然会比较显眼。

有些人因长了白发,相貌看上去比实际年龄大而感到烦恼。另一些人却因没长白发,反而为年纪跟外貌不相称而暗自苦恼。

头发变白,并不表示头发已经死去。其实,长在头皮外的头发早已没有生命,埋在头皮下的是头发惟一有生命的部分,称为毛乳头,可说是“生产”头发的工厂。毛乳头的细胞迅速分裂,形成头发,头发接着吸收色素细胞 所制造的黑素。因此,一旦色素细胞停止制造黑素,长出来的头发就是白色的了。

至于色素细胞为什么突然停止制造黑素,至今仍是个谜。由于这个缘故,人还没有找到防止头发变白的万应灵方。据说,停止活动的色素细胞也能再度活跃起来,再制造黑素。圣经多处谈到头发。有一次,耶稣说比喻时提到白发,说:“你不能叫一根头发变白变黑。”(马太福音5:36)由此可见,人早已看出防止头发变白没有妙策, 更遑论找到根治白发的良方了。

那么,头发变白怎样办?有些人喜欢尝试新疗法,例如注射黑素;另一些人却宁愿采用古老的方法,就是染发。古希腊人和罗马人已懂得染发,古埃及人就用公牛的血来染发。有关记录显示,跟耶稣同时代的希律大帝为了掩饰自己的真实年龄,也把白发染了色。

可是,要持续染发,也实在费时费力。染发剂有时还令人染上皮肤病或产生过敏反应。即使你决定染发,但可能有一天会改变初衷。那么,你要等待一阵子,把染了色的头发剪掉,新发才会长出来。从积极的方面看,白发可以令人看起来更高贵、更有尊严。圣经说:“人若行走正义的道路,白发就是华美的冠冕。”(箴言16:31

头发稀疏及变秃

头发变得稀疏及变秃是常见的毛病,也是由来已久的难题。古埃及有个治秃头良方,材料包括取自狮子、河马、鳄鱼、猫、蛇和鹅的脂肪。今天,市场上什么护发用品、什么护理头皮药剂,不胜枚举,也都声称是万应灵药。每年消费者花的金钱也不少啊。

头发的循环一旦变得异常,头发就会脱落,造成秃头。身体的毛病,如营养不良、持续高烧和一些皮肤病,都干扰头发的正常生长周期。另外,妇女在怀孕期间或产后,头发生长可能会受影响,因而出现异常的脱发现象。不过,上述因素一旦消失,异常脱发的现象就会终止,头发也会慢慢正常生长。

另一种严重脱发的症状叫秃发症 *。患者的头部会出现局部、不规则的斑状秃发。最新医学研究显示,秃发症主要成因很可能是由于免疫系统出了毛病。

最常见的脱发症莫过于男性型秃发。顾名思义,这种脱发见于男性,过程缓慢,开始时前额发线逐渐后移,或顶部头发稀疏。在发生病变的部位,头发循环周期变得异常,最后新发不再长出。《不列颠百科全书》说:“在发生病变的头皮部位,长、硬、有色的毛干首先脱落,取而代之的是称为毫毛的柔发。”随着头发继续生长,新发会越来越柔细,寿命也越来越短,直至最后不再长出新发。男性型秃发的成因往往跟遗传和雄性激素有关。

有些青少年已有男性型秃发,但大多数患者都是在三十至四十多岁时才开始变秃。虽然对许多男子来说,这类秃头症状十分普遍,发病率却因人和种族而异。遗憾的是,根治方法至今还没有找到。有些人接受毛根移植或是戴假发,但许多人就小心护理剩余的头发,尽量减慢脱发的速度。

有些人头发稀疏,并不是因为头发异常 脱落,而是因为每根头发变得柔细,于是看起来好像少了很多头发似的。一根头发到底有多粗呢?根据一项调查,头发的直径是50至100微米 *。随着年龄渐长,头发也变得纤细。少了几微米本来没有什么大不了,但如果十万根头发都变细,后果就不言而喻了。

护发常识

头发每月增长超过10毫米,生长速率很快。如果把每根头发增加的长度加起来算,每天就有20多米新长的头发!

虽然根治白发和秃头的灵丹妙药至今还没有找到,可是保养头发的方法却有很多。要吃营养丰富的食物,加强头部血液循环也十分重要。过度节食或饮食不均衡都可能使头发加速变白、早秃和稀疏。专家建议要经常洗发,洗发时不要用力抓头皮,只需轻轻按摩头部,可促进血液循环。切记要把洗发剂冲洗干净。

梳理头发时,力度要均匀。要是长了长发,最好不要从发根梳向发梢。发梢容易打结,所以,要一手拿着头发,一手用梳子先梳理发梢。然后,从中间往下梳。最后把头发轻轻放下,再从发根梳向发梢。

长了白发或者脱发增多,可能使你烦恼不安。但不要忘记,别人可能根本不会注意。归根结底,染发也好、戴假发也好,接受其他治疗也好,这都是个人的选择。不管你有多少头发,头发是什么颜色,最重要的是保持头发整洁。

[脚注]

^ 17段 请看《警醒!》(英语)1991年4月22日刊12页。

^ 20段 一微米等于千分之一毫米。

[第27页的附栏或图解]

头发循环周期

头发的成长可分为生长期、过渡期及休止期,三个阶段不断交替循环。《世界图书百科全书》指出:“在休止期停止生长的头发,称为棍毛。这时毛囊停止活动,棍毛留在毛囊里。到了下一个生长期,新发长出,把毛囊内的棍毛往外推,旧发就脱落。”不论在什么时候,百分之85至90的头发处于生长期,百分之10至15处于休止期,只有百分之1处于过渡期。

[图解]

(排版后的式样,见出版物)

生长初期

活跃生长

毛囊

血管

脂腺

毛干

退化

休止

长出新发