跳到内容

跳到目录

世闻点滴

世闻点滴

 世闻点滴

求职谎言

伦敦《金融时报》指出:“在求职的时候,每四个人就有一个说谎。”报道提及一家名为风险控制组的保安公司花了12个月的时间,调查过1万零435个财经界和资讯科技界的求职者,结果“发现各级职位都出现欺瞒的情况”。“有百分之34的申请表在就业纪录方面与事实不符,夸大或虚报学历的占百分之32。共有百分之19的求职者企图掩饰不良的信贷纪录或破产纪录。百分之11的人漏填身份栏中的某些项目。”曾经在外地生活的人较多虚报信贷纪录的情况,显然以为没有人会揭发,而男性“填报假资料的倾向明显比女性严重”。招聘及就业联盟代表蒂姆·尼科尔森证实以上调查所言不虚,并补充说:“如果招聘人员把申请表上的一切都当真的话,他们就等于是失职了。”

 大象爱石油

印度东北部迪格博伊的大象对石油有强烈爱好。印度石油公司高级工程师拉梅恩·查克拉瓦蒂说:“象群在油田间自由自在地漫步,这里有些连接油井和炼油厂的输送管,它们常把输送管的十字气门打开。大象似乎很喜欢气门打开时的声音,尤其是用来调节蒸气、防止原油蜡化的那种气门的声音。”《印度快报》指出,大象亲近油井,看来不单是喜欢石油喷出的“呼呼之声”,似乎也为了“喷出地面的淤泥和水,因为水带咸味,大象最是喜欢”。说来巧合,这里所以发现石油,其实全赖一头大象的无心插柳。当时这一带地区正在建筑第一条铁路,这头大象有一天做完搬运路轨的工作,回到营地的时候,英国官员发觉象腿上有像油迹一样的东西,于是沿路搜查,来到一个冒油泡的深坑。这就成了亚洲第一个开采的油井,时维1889年。

驾驶与疲劳

《英国医学杂志》报道:“疲劳,尤其是加上酒精的影响,特别容易导致有人死亡或严重受伤的交通意外。”法国波尔多的研究人员发现,在高速公路发生的交通意外,百分之20由司机疲劳引起。即使在有利于驾驶的状况下,仍然有百分之10牵涉单一车辆的交通意外与疲劳有关。英国拉夫伯勒大学睡眠研究中心主管吉姆·霍恩教授指出,下午是司机的最危险时段。他说:“我们是设计成一天睡两次的,晚上一次,下午大约两点到四点一次。”司机觉得困,应该怎么办呢?应该小休一下。霍恩说:“开窗或开收音机只能带来短暂的效果,最好还是找个安全的地方把车停下,小睡15到20分钟。”问题是许多司机明明觉得想睡觉,却依然继续驾驶。伦敦《星期日泰晤士报》指出:“下次驾车的时候,如果打呵欠,眼皮下垂,精神散漫,就要注意这些警告信号,要不然就会连性命也保不住了。”

美国枪械销量上升

《纽约时报》报道:“自九一一事件发生以来,美国全国枪械和弹药的销量一直急剧增加,原因是越来越多美国人认为,要增加安全感,个人可以做的莫过于武装自己。经过深思熟虑而首次买枪的人,数目正稳步上升。”有些军火制造商要趁机发财,于是推出爱国口号和图片攻势,务求吸引新买家。不过,杀人武器大幅增多,也令很多官员不安起来。北迈阿密海滩警察局长威廉·贝尔赫说:“我们一直担心,流入市面的枪械的总数会达到执法机关无法控制的地步。”统计数字显示,守法市民买入的枪械有时候会落在罪犯手里。枪械管制组织纷纷呼吁大众,买枪之前要三思。

精神病患者数目惊人

世界卫生组织总干事布伦特兰医生宣称:“全球精神病和神经失调患者的数目十分惊人。”据世界卫生组织最近一份报告显示,精神失调问题是“世界各地导致疾病和残障的主因”。该报告说,全世界共有4亿5000万人正患上精神或神经失调问题。虽然大部分精神失调都有治愈之法,但是因为歧视、怕丢脸、资源短缺和医疗设备不足等问题,接近三分之二的患者从来没有看过这方面的专家。

成人生水痘致死

伦敦《独立报》报道:“水痘对儿童来说是最常见不过的传染病,现在却导致越来越多成年人死亡。”从《英国医学杂志》上刊登的数字可见,在20世纪70年代初,死于水痘的患者,成年人占百分之48,到2001年这数字已经上升至百分之81。伦敦卫生学及热带医学院诺曼·诺厄教授警告说:“这项研究足以说明水痘对成年人的杀伤力实在不容忽视。……我们说水痘在[英格兰和威尔士]每年导致25人死亡,这数字也许估计得太低。……假如成年人染上水痘,他们应该明白这不是儿科病那么简单,他们的处境其实比儿童危险,必须及早看医生。”年龄介于15到44岁的男性,是患水痘的高危人群。

斯洛伐克有更多人信教?

2001年在斯洛伐克进行的一次普查显示,现在大约有百分之84的斯洛伐克人自称有宗教信仰。社会学家扬·本恰认为,主要原因是“极度希望受人认同”。虽然宗教在共产主义时期受到压抑,可是人们现在却都认为有宗教信仰才叫“适当”,才叫“正常”。不过本恰说:“他们许多人其实完全不信上帝。”他在谈到欧洲的大势时说:“绝大多数人声称有宗教信仰。……他们宣称信教,与此同时却不想让宗教打扰他们的生活。”

2050年将有40亿人挨饿

根据联合国人口基金年报,随着发展中国家的人口增加,到了2050年,世界人口将达93亿。而其中估计有42亿人会生活在赤贫的国家里,连基本的粮食和水也供应不足。情形比现在缺乏足够粮食的人口多一倍。人口基金执行理事杜拉雅·奥贝德解释说:“年报显示,贫穷和人口激增这两者是最要命的组合。穷人比较直接依赖土地、林木和水源等天然资源,环境一旦受破坏,穷人自然首当其冲。……在我们中间有些人浪费成性,其他人却连糊口活命的必需品也缺欠。”

男人为何较短命

“男人苦命,多病早死。”如此悲观的话,出自首届世界男性健康会议的筹办人,会议地点是奥地利的维也纳。《南德意志报》报道,这些筹划人得知以平均而言,男性比女性短命五年,无不大为惊讶。男人为什么比较短命呢?原因之一是,他们比较容易沉迷烟酒,其他主要原因也包括吃得太多和缺乏运动,据说百分之70的中年男性有过重的问题。此外,许多男人为了在工作和家庭之间取得平衡,因而大受压力。男人就算有病也比较少看医生,也比较不注重预防性的身体护理。简而言之,正如会议筹办人之一西格弗里德·梅里说:“以医学角度来看,男人的情况确实比较不利。”