跳到内容

跳到目录

不能没有警察

不能没有警察

 不能没有警察

要是没有警察,生活会变成怎么样呢?要知道答案,请看看1997年,发生在巴西累西腓市的事。当时,市内1万8000名警察罢工抗议,这个有一百多万居民的城市没人维持秩序。市内的情况怎样呢?

《华盛顿邮报》报道:“一连五天,这个海滨城市一片混乱,谋杀案激增至三倍。八家银行遭劫。歹徒成群结队,在购物商场内胡闹捣乱,又在富裕的地区里胡作非为,开枪闹事。没人遵守交通规则……。猖獗的罪案令死亡人数激增,尸体多至陈尸所也几乎容不下。当地最大的国立医院也有人满之患,枪伤或刀伤的受害者只好躺在医院走廊的地上。”据报,司法部长不禁慨叹说:“市民这样目无法纪,是本市前所未有的。”

不论我们住在哪里,邪恶看来就躲在文明面纱的后面。因此,我们实在需要警察。我们确曾听过警察滥用职权、贪污腐败、玩忽职守。这类事件在不同国家里,严重程度各有不同。但是,要是没有警察,我们会怎样呢?警察为大众服务,对社会贡献良多,岂不是吗?《警醒!》访问了世界各地的一些警察,请他们讲述自己为什么选择做警察,视之为终生事业。

 为人服务

在英国做警察的伊万说:“我喜欢帮助别人,也喜爱警察多姿多彩的工作。许多人都不知道,对付贼匪只占我们工作的两三成。警察主要是为社会和群众服务。在街上巡逻一天,要管的事真不少!例如,有人倒毙街头、交通意外、罪案、长者迷了路,我都得帮忙。能够帮助迷路的小孩找到父母,或者让罪案受害人冷静下来,我就觉得自己还挺管用!”

美国的斯蒂芬以前是一名警察。他说:“警察最能帮助有需要的人,因为有这样的条件和时间。这就是我加入警队的原因。我很想帮助别人,替他们分忧解困。我知道自己有分打击不法之徒,保护市民,觉得很安慰。我觉得自己已尽了一份力保护市民免受罪行伤害。我在5年内拘捕了1000多个罪犯。另外,寻回儿童、追回失车、帮助患有早老性痴呆病的人回家,这一切都叫我心满意足。再说,在街上追捕疑犯,也是相当刺激的。”

一名玻利维亚警察罗伯托说:“我很想帮助那些陷于危难的人。警察见义勇为,救急扶危,我年轻时已经很钦佩他们。我加入警队的早期,负责指挥巡逻队,在政府机关所在的市中心巡逻。我们几乎每天都会遇上反对政府的示威游行。我的职责是要阻止示威集会变成暴力冲突。我发觉只要通情达理、对带领示威的人态度友善,就可以防止暴乱发生,不致伤及无辜。这份工作很有意义!”

警察提供多种多样的服务,要处理的事情不仅包括从恐怖分子手中营救人质、跟银行劫匪对峙,就连小猫被困在树上,也得警察帮忙。然而,自有警队以来,人对警察一直既充满期望,又难免忧惧。为什么呢?下篇文章会分析个中原因。

 [第2,3页的图片]

2,3页的插图:中国成都市警察指挥交通;希腊的防暴警察;南非警察

[鸣谢]

Linda Enger/Index Stock Photography

[第3页的图片]

2001年7月,巴西萨尔瓦多市的警察罢工,店铺遭人抢劫

[鸣谢]

Manu Dias/Agência A Tarde

[第4页的图片]

美国的斯蒂芬

[第4页的图片]

玻利维亚的罗伯托