跳到内容

跳到目录

科学与宗教兼收并蓄

科学与宗教兼收并蓄

 科学与宗教兼收并蓄

人们不再认为,科学和宗教水火不容。——伦敦《每日电讯报》,1999年5月26日

科学与宗教两者崇高的宗旨,都离不开探求真理。凭着科学探索,人发现自然界充满奇妙的定律、井然的秩序;这清楚显示,宇宙万物是精心的设计、智慧的结晶。通过正确的宗教,人得以明白这些科学发现的意义,认识到设计精妙的宇宙万物,正好反映出造物主的无比智慧。

分子生物学家弗朗西斯·科林斯说:“宗教极大地加深了我对科学的理解。”他又说:“研究人类基因组的时候,我每有什么发现,都不禁惊叹生命是多么奥妙!我不禁自忖:‘啊,这个奥秘从前只有上帝才知道!’这种感觉妙极了,不但使我为之动容,对上帝崇敬之情油然而生,也使我觉得科学研究更有意义。”

我们怎样才能把科学和宗教兼收并蓄呢?

无尽的探求

人非万能 时间无始无终,空间无边无际。宇宙是无穷无尽的,人类对宇宙的探索,也永无休止。生物学家刘易斯·托马斯说:“人类的好奇心永不满足。我们不断探索,不断钻研,不断推究,想要解开宇宙的一切奥秘。 我怎么也不能想象会有那么一天,大家都松口气说:‘好了,现在什么都明白了!’人类不会停步,宇宙永永远远都是个谜。”

同样,宗教真理也是无边无涯、探索不尽的。圣经执笔者保罗说:“现在我们好像用金属镜子观看,只看见模糊的轮廓……我只有片面的知识。”(哥林多前书13:12

可是,未能完全理解科学和宗教的课题,并不等于说,我们无法根据已知的事实作出正确的结论。我们是否需要彻底理解太阳的起源,才能绝对肯定明天它会升起呢?

事实为本 寻求真理,必须遵循正确的原则。不论我们探究的是科学事实还是宗教真谛,如果我们作为立论根本的证据不足以信,就很容易误入歧途。现今,各大图书馆 中科学文献卷帙浩繁,老实说,有谁能把所有科学知识与理论逐一细考呢?另一方面,圣经包含发人深省的丰富属灵教训,却便于查考。已知事实表明,圣经是值得信赖的。 *

从总体上看,研究任何课题,科学也好,宗教也好,我们都得细心考证,力求辨识什么是事实,什么是猜测;什么有真凭实据,什么只是凭空捏造。圣经执笔者保罗劝告我们,不可相信那些“伪称‘知识’的矛盾论调”。(提摩太前书6:20)因此,如果要把科学发现与圣经知识调和起来,就绝不可凭空臆测,妄下结论。相反,必须以事实为本,考究各项事实如何彼此支持、互为补足。

举个例,科学家告诉我们,地球已经存在了45亿年。如果我们明白,圣经所说的“一日”其实代表一段时间,我们就可以看出,圣经创世记谈到的六个创造日,跟科学结论没有冲突。况且圣经表明,早在第一个创造日以前,地球已经存在了一段时间,具体长度圣经没有指明。(见附栏“创造日——每日24小时?”)因此,无论日后科学家就地球的年龄提出什么修正,圣经记载仍然合乎科学。以上和其他事例证明,科学没有否定圣经。反之,科学提供大量补充资料,帮助我们了解由古至今的世界。

 信而有据 通过圣经,我们可以认识上帝,认识他的旨意。这种知识是别处无法寻得的。为什么我们可以信赖圣经呢?圣经本身促请人去查考,看看它是否真确无误。请想想,圣经记载怎样跟历史完全吻合,其中教训怎样切合实际,执笔者怎样坦诚无伪,圣经的内容又怎样首尾一贯。每当涉及科学,圣经总是跟科学事实一致的。更令人信服的是,数以百计的圣经预言,能够历经千秋万代,百无一误地完全应验。有些预言还在我们今天应验呢!查考过这些证据,人就会确信不疑,圣经的确是上帝的话语。因此,人相信圣经,绝不是贸然轻信,而是信而有据的。

尊重科学,珍视信仰 耶和华见证人邀请思想开明的人,不论是相信科学精神的,还是抱有宗教情怀的,跟他们一起,以诚恳的态度探求科学和宗教的真理。见证人鼓励人尊重科学,尊重证据确凿的科学发现;他们更努力培养人对圣经的信心,指出圣经是宗教真理的惟一来源。圣经直言自己是上帝的话语;不胜枚举的证据也叫人深信,圣经确实所言不虚。使徒保罗说:“我们把上帝的话语传给你们,你们听见就接纳了,不认为是人的话语,而认为是上帝的话语。这真真正正是上帝的话语。”(帖撒罗尼迦前书2:13

当然,宗教跟科学一样,难免受到虚假道理和谬误主张的玷污。因此,世上既有正确的宗教,也有错误的信仰。今天,很多人对自己所信的宗教感到失望。这些宗教组织虽然一向被视为主流宗教,却宁愿继续跟从谬误的传统、采纳荒诞的神话传说,不肯改弦易辙,接纳业已揭示的真理。因此,不少人毅然离开自己隶属的宗教组织,加入耶和华见证人的会众。

借着深入分析圣经,认识造物主以及他对地球与人类的旨意,真基督徒找到了人生的真谛。我们为什么活在世上?我们何去何从?耶和华见证人已经从圣经寻得合理的解释。他们十分乐意跟你一起讨论这些问题的答案。

[脚注]

^ 10段 见《圣经——上帝的话语抑或人的话语?》,耶和华见证人出版。

[第10页的附栏]

创造日——每日24小时?

原教旨主义者(基要主义者)不相信进化论,他们用特创论来解释万物怎样开始。他们声称,在6000至1万年前,宇宙万物在实际的6日里受造,每日只有24小时。非常遗憾,这个不符合圣经的见解,使得圣经受尽奚落。

圣经所说的“日”,是否一贯按照字面意思,每日等于24小时呢?创世记2:4说:“在那一日,耶和华上帝造了地和天。”这节经文所说的“一日”,包含了创世记第一章论及的六个创造日。圣经说的一日,所指的其实是一段特定时间,长度可以是千年或万年。圣经的创造日,每个都可以长达几千年。还有,在这些创造日开始以前,地球已经存在了。(创世记1:1)在这方面,圣经的记载是跟科学事实一致的。(彼得后书3:8

对于每个创造日只有24小时的说法,分子生物学家弗朗西斯·科林斯评论:“论到对信仰上帝的冲击,现代历史上惟特创论影响最大。”

[第11页的附栏]

科学就是道德典范?

由于宗教阻碍科学进步,也由于宗教伪善、残酷、劣迹昭彰,科学界的人大多抗拒宗教;这是可以理解的。微生物学教授约翰·波斯特盖特指出:“世上各宗教……涉及到种种恐怖行径,诸如以人为祭、十字军、大屠杀、异端裁判所等等。跟科学截然不同,宗教具有鲜明的立场,往往不容异己。在现代,这种精神对人类社会构成极大的威胁。”

另一方面,科学给人的印象是:理性、客观、严谨。因此,波斯特盖特说:“在人的心目中,科学逐渐成了道德典范。”

科学真的堪称道德典范吗?答案是否定的。波斯特盖特本人也承认:“科学界也不乏妒忌、贪婪、偏见、嫉恨的事。”他也指出:“在纳粹德国和日本战俘营发生的事,说明少数科学家可以怎样借研究之名行伤天害理的事。”《国家地理杂志》曾经委派一名记者,专门调查一块伪造的化石,怎么被写进论文、发表在他们的杂志上。他说其中内幕充斥着“愚忠愚信、自以为是。科学家妄自尊大,凭空臆断;各执己见,争论不休;诋毁他人,显扬自己;说谎[和]贿赂[更是不在话下]”。

不要忘记,是科学给人类带来了各式叫人闻风丧胆的战争武器,教晓我们什么是:生物武器、毒气、导弹、“聪明”炸弹和核弹。

[第8,9页的图片]

蚂蚁星云(Menzel 3 星云),哈勃太空望远镜拍摄

[鸣谢]

NASA, ESA and The Hubble Heritage Team (STScI/AURA)

[第9页的图片]

科学清楚证明:世界无处不是精心的设计、智慧的结晶

[第10页的图片]

耶和华见证人尊重真正的科学,也珍视圣经的信仰