跳到内容

跳到目录

盐——价值非凡

盐——价值非凡

 盐——价值非凡

耶稣对门徒说:“你们是地上的盐”。(马太福音5:13)波斯人说:“对盐不忠”,意思是说人忘恩负义。盐有防腐作用,在古今语言里,“盐”都有尊崇、尊敬的含意。

盐也是稳定、恒久的象征。因此,圣经立约各方很多时会一起进食,在食物上放点盐,象征给约盖印,使约生效。(民数记18:19)按照摩西律法规定,祭坛上的祭牲要放盐,用来象征祭牲完整无缺。

盐的故事

由于盐(氯化钠)价值非凡,所以历史上有很多战争都由盐而起。法国大革命爆发的一个原因,就是路易十六征收的盐税太重。在以往,盐的价值极高,所以人用盐来买卖交易。摩尔商人以盐易金,一克盐换一克金;有些中非部落把盐当钱用。英语的“薪水”(salary)一词,来自拉丁语撒拉利恩(salarium,字根是“sal”,即是盐),撒拉利恩指早期罗马军人的薪俸,其中一部分用盐支付。希腊人用盐来买卖奴隶。英语有句谚语:“不值得花费的盐”,这句话的来历是由于奴隶不称心,主人觉得“物非所值”。

到了中世纪,不少人开始对盐有迷信的看法,认为翻倒了盐是不祥之兆,会招灾惹祸。例如达·芬奇(达文西)的名画“最后晚餐”,描绘加略人犹大面前的盐罐是打翻的。 *还有,在18世纪以前,人的社会地位是高是低,就要看在筵席上,他的座位究竟位于桌上盐罐的哪一方。尊贵的客人会坐在盐罐的上首,靠近主人。

人很早就知道怎样从天然卤水、海水及岩盐制盐。中国古代一本药理书谈及四十多种盐,并提及两种制盐法。令人惊讶的是,古代的制盐法跟现代的很相似。例如,设于墨西哥南下加利福尼亚州塞瓦斯蒂安·比斯卡伊诺湾的制盐工业,仍然使用日光蒸发法从海水制盐,这种运用太阳能的制盐工业,于全球是数一数二的。

有趣的是,据《不列颠百科全书》估计,如果地球海水全部蒸发,“就能至少产制1900万立方公里的岩盐,差不多是涨潮时整个欧洲大陆露出地面的体积的14.5倍”。死海的含盐量是海洋含盐量的9倍。

现代的用途

到了今天,盐对人仍然很重要,既可调味、防腐,又可制造肥皂、玻璃和其他东西。值得注意的是,盐也可用来增进人体的健康。例如,人体缺乏碘可引致甲状腺肿胀,严重的还会令智力迟钝。由于这缘故,许多国家都广泛使用含碘食盐。有些国家还在盐里面加入氟化物,以预防龋齿。

健康的身体需要盐,因为盐可以控制血流量及血压;可是也有人认为,吃盐过多会导致高血压,这是真的吗?有些医生习以为常地吩咐高血压病人减少吃盐和吃含钠的食物。约莫有三分之一到一半的高血压病人,受到盐不利影响。在这种情形下,减少吃盐的确可以降低血压。

毫无疑问,盐可令食物更美味,就如约伯在发问时说:“淡而无盐的食物哪能吃得下呢?”(约伯记6:6)我们实在感激创造主,因为他“厚赐百物给我们享受”,包括价值非凡的盐。(提摩太前书6:17

[脚注]

^ 6段 有些人用盘子盛盐,有些用有孔的盐瓶盛盐。

 [第15页的图片]

种类繁多的盐(顺时针方向由上而下):(1)夏威夷海盐;(2)法国精盐;(3)天然有机盐;(4)法国灰盐;(5)粗海盐;(6)印度黑盐