跳到内容

跳到目录

昆虫界的清道夫

昆虫界的清道夫

 昆虫界的清道夫

人类开发先进的污水及废物处理系统,大约只有短短150年的历史。可是,大自然早就有了不起的清道夫,就是一种美洲热带的小蚂蚁。

由100多万只樵蚁组成的蚂蚁典型群落,把大蚁巢筑在地底。不同的工蚁各司其职,有的搜集树叶碎片,有的则把碎片嚼个稀烂。园丁蚁就用这些嚼烂的树叶,培养蚁巢内室的真菌圃。这些工蚁还要清除会传染疾病的物质,像有害的真菌、蚁尸、垂危的病蚁,还有腐烂的东西。不过,这种蚂蚁又怎么清理它们的废物呢?

据《独立报》报道,英国设菲尔德大学的科学家解答了这个疑团。在真菌圃巢室附近,有一些用来贮存废物的大型巢室。处理废物的工蚁,终其一生都在废物巢室里工作,它们会把废物翻转以利分解,后来再把致病的细菌消灭。园丁蚁绝不会进入废物巢室。它们把废物放进地道去,自有清道夫来搜集。这套废物管理系统相当有效,既不会污染环境,又可保护群落的樵蚁能健健康康地生活。

耶和华上帝不仅把本能赋予昆虫,还在3500年以前,把实用的健康指引赐给以色列人。只要他们把这些律法实践出来,不但可防止食物水源受到污染,遏止传染病扩散,还可确保污水废物得到适当处理。要是人人都跟从这套原则行事,许许多多的人就能受惠,免受痛苦或死亡所折磨。(利未记11:32-38;民数记19:11,12;申命记23:9-14