跳到内容

跳到目录

世闻点滴

世闻点滴

 世闻点滴

宠物也减肥

加拿大《环球邮报》报道,“肥胖症是猫狗的头号健康大敌。跟人类不相伯仲,动物过胖的成因不外饮食过度和缺乏运动。”加拿大兽医学协会的伯尼·普卡考克认为,跟宠物主人的生活方式也大有关系。他说:“作为主人,我们生活忙碌,自己没时间做运动,自然也没时间带狗儿去运动。我们爱吃零食和方便处理的食物,结果连狗儿也要吃零食。”《环球邮报》警告:“超重的宠物更易患上糖尿病、心脏病、高血压和关节炎。……寿命也较短。”治疗动物肥胖症,兽医通常建议让宠物节食,狗儿则要多做运动。

 伤心假期”

“你正收拾行装,准备一年一次去度假?可要当心!”汉堡《世界报》提出这个警告。许多人兴致勃勃地跟家人去度假,最后却是争吵对骂收场。德国一个研究报告指出,“每三对夫妇离婚就有一对是旅行后提出的”。怎会这样呢?原因可能是,家人一起旅游,接触机会大增。不少人觉得难于适应,摩擦频生,大家都烦得要命。心理学家建议未雨绸缪,预先为假期作出活动计划。安排一同活动时,要灵活一点,务要顾及各人的喜恶。《世界报》说:“期望过高,不切实际,也是[假期难题]的诱因。人一年到头都只顾工作,满以为仅仅三四个星期的假期,就可弥补全年失去的东西!”

私生子浪潮

德国《西德汇报》报道,据欧盟统计局的数字显示,欧盟国家现今每4个新生婴儿,就有1个是私生子。1980年,超过10个婴儿才有1个是私生的。希腊的非婚生子女比率最低,只有百分之4;瑞典则最高,差不多半数婴儿都是私生子。爱尔兰的增幅最大,1980年只有百分之5,2000年却跃升至百分之31.8。《西德汇报》说,私生子数目飙升,“显示欧洲人的婚姻和家庭观念已大大改变了”。

大黄蜂用磁石筑巢

伦敦《每日电讯报》说:“大黄蜂是建筑能手。它们懂得用类似水平仪的东西,像测量员一般确保蜂巢建得平衡匀称。”在以色列特拉维夫大学,有一群科学家研究东方胡蜂(大黄蜂)。他们发现在蜂巢里,大黄蜂在每个六角形蜂房的顶端,都黏上一块细小的磁石晶体。这些磁石,每块长0.1毫米,成分包括钛、铁和氧。《每日电讯报》说:“大黄蜂的蜂巢一般是由多根支柱,支撑着层层蜂房的。”蜂房里的磁石究竟怎样发挥作用?现在仍是个谜。不过,可以肯定的是,“这些磁石形成了一个网络,有助于大黄蜂在黑暗中定位,也防止蜂巢倾侧,变成危巢。科学家现正研究其他蜂类,看看例如黄蜂,甚或蜜蜂等,会否跟大黄蜂有同一的本领”。

少女要注意骨质疏松症

日本《朝日新闻》警告:愈来愈多少女过度节食,日后就更易患上骨质疏松症。骨质疏松症常见于老年妇女。患者的骨密度极低,骨骼变脆,很容易发生骨折。女子骨骼的发育跟女性激素息息相关。女子在青春期开始行经之后,骨密度相应迅速增长。到20岁时,骨密度到达高峰,40岁后就开始递减。日本女子大学教授江泽郁子指出:“过了高峰期,骨密度就随年龄减少。可是,骨密度在高峰期愈高,骨质流失的速度就愈慢,骨质疏松的情况也就不会太早出现。”江泽郁子因此补充:“最要紧的是,要在20岁前,尽量提高骨密度的水平。”可是,年轻女子很少关注骨质疏松症。江泽郁子说:“她们一般都没有摄取足够的营养。钙质不足和缺乏运动尤其对骨骼发展不利。”

长命百岁乐安康

日本《读卖新闻》报道:“百分之80的日本百岁长者,年逾百岁仍常常感到身心康泰。”1981年,日本的百岁人瑞首次跨越1000人的大关。到2000年,百岁人瑞的数目已多达1万3000人了。最近,日本的健康体力事业财团,研究百岁人瑞的“生活素质”。是次调查共访问了超过1900名百岁人瑞,是同类调查中最具规模的。《读卖新闻》指出:“受访男子大部分(计有百分之43.6,相对女子的百分之25.8)都表示自己‘活得有意义’。”至于什么使生活有意义,受访者大都提及“家庭”、“长寿”和“活得健康惬意”。因此《读卖新闻》说:“想长寿,就要寻得人生的意义!”

独居新一代

法国最近的人口普查显示,每8个法国人,就有1个是独居的。法国《世界报》说,这个比例是30年前的一倍。这项统计除了长者之外,还包括独身的青年。独居的女子比男子多。文章指出,“女子社会地位愈高,就愈可能独居”。调查报告也显示,相对于1990年,法国单亲家庭的数目上升了百分之22,而无孩夫妇则上升了百分之16。文章总结说:“现在,没儿女的家庭和独居的人比有孩子的家庭还多。”

少年滥交

伦敦《卫报》引述英国家庭事务协会的报告指出,“夫妇分居,或者只是同居而没有正式结婚,他们的少年儿女跟人发生性关系的可能性就高出一倍”。13岁或以前已有性经验的少年当中,四分之一拥有起码4个性伴侣。每5个少年,就有1个是因醉酒而初次跟人发生性关系的。报告强调,社会急需“提倡夫妇正式结婚,才可为儿童营造最理想的成长环境”。难题的症结在于“亲子关系薄弱、很少跟儿女共度时光和疏于管教”。报告最后说:“父母如果继续放纵年少子女,就很难遏止他们未成年就发生性关系的难题。少女怀孕和性传染病的数字也会继续上升。”

睡眼惺忪的司机

《车队保养及安全报告》(英语)指出,研究睡眠的专家和关注道路安全的有心人,异口同声地劝告:司机太倦就不宜驾驶。尽管专家建议,人每晚最少要睡八个小时,调查报告显示,很多人还是一仍旧贯,一天只睡短短几个小时就算了。报告也指出,年龄介于19至29岁的司机,比其他的年龄组别,更可能在疲倦时驾驶,也更有可能在昏昏欲睡时增加车速。报告说:“司机酒后驾驶,就更易睡着。”美国汽车协会交通安全基金会的会长戴维·威利斯指出,开着收音机、打开车窗,都不足以让人保持清醒;停下来,小睡片刻却能让人更快恢复过来。威利斯强调:“睡眠是惟一的提神良方。”