跳到内容

跳到目录

先听而后学

先听而后学

 先听而后学

《多伦多星报》报道,“我们的知识占百分之85是从聆听学回来的”。虽然花了这么多时间去听东西,但其中四分之三的时间,我们既善忘又心不在焉。这个统计的确值得注意,显示我们要好好改善自己的聆听能力。

同一个报道指出,“聆听技巧欠佳往往是不少社会问题的根源”。语言病理学家及传讯学家丽贝卡·沙菲尔认为这是导致诸如自杀、校园暴力、家庭破裂和滥用药物等问题的成因。

社会科学家发现人的聆听方式各异。有些人喜欢知道整件事的来龙去脉;另一些人则宁愿别人说话直截了当。《多伦多星报》说:“当这两类人交谈的时候,就可能出现沟通不来的情况。”

因此,耶稣有充分理由强调我们“要留心怎样 听”。(路加福音8:18)有礼貌的人会乐于聆听,也使沟通更为奏效。我们交谈时要集中精神,身体稍微倾前,也要看看对方,点点头,给他回应。我们人人都该继续留意自己怎样听,因为我们能够学习多少,有赖于我们怎样听。