跳到内容

跳到目录

满目疮痍,曙光乍现

满目疮痍,曙光乍现

 满目疮痍,曙光乍现

“四周的建筑物在摇晃,到处火光熊熊。我仓皇逃命之际,只见有人在哭,有人在祈祷,也有人在高声求援。我还以为,那一天就是世界末日。”——雷蒙德,地震幸存者。

由于地壳不断移动,地球每年都发生数百万次地震。 *当然,大部分地震仅属轻微,一般人都察觉不了。可是,以平均而言,每年有接近140次地震却属于规模较大,达到里克特制所界定的“强烈”“严重”和“巨大”程度。古往今来,一场场大地震导致千百万人丧生,财物损失更是无法估量。

此外,就算人在地震中侥幸逃生,在情绪、精神上也遭受巨大而深远的创伤。举个例,在2001年初,萨尔瓦多发生了两次强烈地震。该国卫生部属下的精神健康促进委员会的会长说:“灾民出现各种情绪问题,悲伤、绝望和愤怒等情绪尤为显著。”难怪当地的医护人员说,患上抑郁症和焦虑症的病人急增百分之73。调查也显示,在临时安置营的人对精神科服务的需求,仅次于水。

地震固然造成人命财物损失,使人饱受煎熬,却也往往能突显人性美好一面。真的,有人舍己忘私,不眠不休地助人重建家园,使生活重上轨道,让满目疮痍之中,透出丝丝曙光。接着几篇文章对此将有论述。

[脚注]

^ 3段 这个数字包括极轻微的地震在内。地球每天 都发生数千次轻微地震。

 [第2,3页的图片]

第2,3页:在希腊雅典,一个少女发现母亲被困于倒塌了的大楼内,忧心忡忡。与此同时,一个男子知道五岁大的女儿已经获救,大喜过望

[鸣谢]

AP Photos/Dimitri Messinis