跳到内容

跳到目录

光线影响睡眠

光线影响睡眠

 光线影响睡眠

你是否经常辗转难眠呢?如果你是一位年长者,你睡得不好的原因,很可能是日间接触阳光的机会不多。最近,在日本做了一项研究,对象是一些在护老院居住,常常失眠的长者。研究的结果显示,长者如果在白天接触自然光不足,晚上就会睡得不好。还有,这些长者的血液检验显示,他们体内的褪黑激素含量偏低。

人脑的松果体负责分泌褪黑激素。在正常的情况下,这个内分泌器官每日间歇地分泌,结果正如《临床内分泌学与新陈代谢杂志》的报告指出,“血液中褪黑激素的浓度在晚间升高,而在日间则低至几乎不存在”。但是,如果年长者白天没有接触到足够的光线,血液中褪黑激素的含量就会下降。这对人体的影响看来是:人体机能因而难以识别日与夜。研究人员相信这是令人睡不好的原因。

上述的报告表示,当失眠的长者每日在接近中午(10时至正午和2时至4时),吸收4小时充足的人工光线,连续4星期后,他们体内的褪黑激素,回升至“跟青年人的对比组差不多的水平” *,同时睡眠的状况得到改善。

基于这些发现,研究人员“认为,如果年长者,特别是失眠长者,每日大部分时间只留在室内灯光下,就不能吸收到足够亮度的光线,来调节生理节奏”,意即人体的内在时钟。鉴于有些长者服用褪黑激素催眠剂,上述报告也指出:“长期服用褪黑激素具有潜在的副作用。褪黑激素分泌不足的失眠长者,可试试多吸收中午时分的阳光。这种疗法十分理想,不但安全,而且疗效显著,也可以自行监控。”

因此,你如果常常足不出户,而且正受失眠所苦,何不尝试多点走出户外;又或者日间尽量使屋内光线充足,晚上则使卧室保持漆黑。这样,你可能会发现光与睡眠之间的微妙关系:明亮的白天,酣睡的夜晚。

[脚注]

^ 4段 这项研究选取了两个对比组:一组是十个青年人;另一组是十个来自同一所护老院,身体无恙的年长失眠者。