跳到内容

跳到目录

世闻点滴

世闻点滴

 世闻点滴

大眼睛

海蛇尾(又称蛇尾海星)没有眼睛,但据称却能在漆黑的海洋深处生存。这些动物属于海星家族,它们不但能够察觉到捕食者,而且可以防御敌人,研究人员对此实在大惑不解。《纽约时报》报道:“科学家现已解开这个谜。海蛇尾的整幅骨架构成了一只大眼睛。”海蛇尾全身遍布一排排微小的凸透镜,这些微小的透镜就组成了一只所谓的复眼。报道进一步指出,微小的透镜“能够把光聚焦,较目前实验室所用的微型透镜精巧十倍以上”。负责这项研究的人员乔安娜·艾森贝格博士指出:“这项研究显示,大自然的制成品十分伟大奇妙,简直远超过人类目前的技术。”

 顽强的细菌

加拿大《国民邮报》报道,地球到处充满生机,甚至在几千米的地底也生机勃勃。圭尔夫大学的特里·贝弗里奇教授表示:“有一些细菌能够在地球表面以下的极深处生存,雨水需要5万年才能深入这个地方。那里漆黑无光,没有光合作用,也没有复合糖和蛋白质赖以生存。”这些细菌如何为生?研究人员发现,腐败希瓦菌依附着氧化铁,把电子转移到氧化铁,铁在酶的协助下还原并释放能量,腐败希瓦菌因而能够进行新陈代谢。科学家估计,“成千上万、种类繁多的微生物在地下深处存在,但已被确认的仍不足百分之十”。

昏睡病卷土重来

《英国医学杂志》报道:“研究人员发现,昏睡病正卷土重来,尤其在非洲的一些地区,很多人患上昏睡病,情况令人担忧。”非洲抗锥虫病协会的皮埃尔·卡唐说:“相信约有6000万人有机会染上这种疾病,但现时只有300万至400万人受到密切注意,以致每年发现的新症高达4万5000宗。据估计,目前患病的人数已有30万至50万。”昏睡病由舌蝇传播,虽然在20世纪60年代曾一度绝迹,但现在却卷土重来。据说,受影响最严重的是安哥拉、刚果民主共和国和苏丹南部,这些地区的人民急需国际援助。

捷克人对宗教不问不闻

捷克共和国统计局颁布的数字显示,大部分捷克人在过去十年对宗教不问不闻。举例来说,在2001年,只有270万捷克人承认自己是罗马天主教徒,相比起1991年的400万人,相距甚大。此外,在同一时期,福音派教会和胡斯派教会分别流失了百分之32,及百分之46的教徒。教徒的数目下降,原因何在?共产主义在捷克倒台后不久,国民由于可以自由自在地承认自己是教会成员,而感到高兴。然而,时至今日,接近百分之60的捷克人表示自己没有宗教信仰。捷克是著名宗教改革家胡斯的家乡,但现今却成为了欧洲宗教气氛最淡泊的国家之一。

职业道德低落

《未来学家》杂志报道:“[在美国]受访的高级行政人员当中,有百分之55表示,职业道德日渐低落将会影响公司日后的业绩。”杂志指出,许多因素令职业道德变得低落,其中包括孩童“看见他们的父母对雇主忠心耿耿,最终却被裁员”。这种现象使在大战后出生的那一代人认为,工作“只是为了赚钱、寻开心、自娱而已”。文章进一步表示,由于这缘故,“尽管工作稳定和高薪厚职曾一度是工作的原动力,但现在却今非昔比了”。今天,员工经常迟到,或者动不动请病假,就是反映职业道德日渐低落的两个迹象。

网上墓碑

据《日本时报》报道,人们现时可透过在线服务,到达网络世界的虚拟墓碑,向死者致敬。电脑屏幕上会出现一块墓碑,还有死者的相片和生平简介。到访的人士也可以在一块细小的留言板上留言。为了方便佛教徒,网上更备有水果、鲜花、香和酒。参拜的人只须按一按滑鼠,就能将这些物品供奉给死者。一家筹办丧礼的公司主管渡边正表示:“有些人认为,对于一些不能常常到坟墓拜祭的人来说,例如住在外地的亲友,这个构思非常实用。”

北极的警号

加拿大《环球邮报》指出:“如果北极地区的工业按目前速度发展,直到本世纪中叶,该地区高达百分之80的自然生态环境将会受到严重破坏。”联合国环境规划署发表了一份报告,评论人类发展对北极地区所产生的整体影响。根据这份报告,假如工业按1940年至1990年间的速度发展,后果真的不堪设想。此外,由于大部分生长在北极的动物都有迁居习惯,因此这些破坏有机会扩散到其他地区。报告指出,“工业发展破坏了地球北极大约百分之10至15的地区”。

儿童过胖

伦敦《时报》就《英国医学杂志》公布的一项调查评论说:“相对过去十年的数字,过胖的儿童数目增加了接近一倍。在四岁以下的儿童当中,超过五分之一过重,约十分之一被界定为过份肥胖。”利物浦大学的彼得·本德雷斯博士表示,大部分母亲不但给小孩吃“脂肪含量高的现成食物”,也经常让他们坐在家中看电视。当孩子开始上学读书,他们大部分不喜欢步行,而选择乘车上学。放学后,他们就会立即回家看电视,甚少做户外运动。本德雷斯博士指出:“我们从未见过孩子的体重上升得那么快!”

知情同意

意大利卫生部于1991年1月颁布了一项法令,声明如果病人未对输血作出知悉实情后的同意,就不得为病人输血。十年后,卫生部于2001年1月25日重申这项法令。《意大利共和国新闻报》刊载了这项法令,其中列明,“在知悉输入血液或血成分及使用血衍生物可能带有风险后,当事人必须事先以书面表示同意或拒绝接受治疗”。

孕妇受虐

伦敦《独立报》指出:“在怀孕期间,妇女如被配偶虐待,将会对孕妇和孩子造成很大伤害,甚至较怀孕时所遇到的健康问题更加严重。英国皇家产科医学院就家庭暴力进行的一项研究……显示,在虐待妇女的案例中,三分之一首次发生在妇女怀孕期间。此外,证据显示,许多男子由于婴儿即将出生,因此产生了妒忌心,继而诉诸暴力。”英国皇家产科医学院的詹姆斯·德里夫教授指出:“我们看过英国公布的数字后,实在大吃一惊!”在美国,一项类似的研究也发现,在怀孕期间死亡的妇女当中,五分之一是死于谋杀的,因此“谋杀成为了[美国]孕妇死亡的最常见原因”。