跳到内容

跳到目录

建水坝要三思

建水坝要三思

 建水坝要三思

水坝一度被视为供应水电的“良方”,现在很多国家都改变了看法。《世界监察》杂志说:“从前人们以为建水坝利多于弊,如今已没那么乐观了。全球各地迄今建有大约4万5000座巨坝,每座超过15米高。研究报告日益显示,兴建水坝代价甚高,比很多人想象的大得多。”究竟有什么代价呢?

一个重大的代价是,全球约有百分之60的河道饱受破坏。《世界监察》指出:“河流生态正大受威胁。水坝施工期间,河水往往会排走、河流也给改道,这一切都足以损害全球的淡水生态。世上有过半数的河流,给一道以上的大坝截断。……事实上,水坝是破坏河道生态的祸根,举个例,水坝至少使全球五分之一的淡水鱼类濒临绝种。”像鲑鱼一类的海鱼,也受牵连,因为水坝会阻碍鲑鱼逆流而上,到产卵的地方去。

一般看来,水力发电是不会造成污染的。这个看法现在备受质疑。为什么呢?原因是,由于贮水池内积聚了腐烂的有机物,释放出大量造成温室效应的气体,导致污染。一般平民也要付上不利的代价:由于要建造水坝,有4000万至8000万的人,被迫从肥沃的土地迁移,这个数目比某些国家的人口还要多。

不少人改变了对建水坝的看法,情况有增无已。例如:美国拥有数目惊人的大小水坝,共7万5000座,分布在全国的河道上。现在,美国却率先关闭和拆除这些水坝,就连世界银行也削减水坝工程的资助经费。

水坝的确有其用处。可是,人们一窝蜂地建水坝,就像其他浩大的工程一般,没有三思而行。这显示了他们缺乏智慧和远见,足见先知耶利米的话,“人行走也无法确定该走的方向”,实在是至理名言。——耶利米书10:23

[第31页的图片鸣谢]

FOTO: MOURA