跳到内容

跳到目录

舍己忘私无分彼此

舍己忘私无分彼此

 舍己忘私无分彼此

灾难发生后,美国本土以及其他国家的人纷纷来到灾场,当义务工作人员。汤姆(上图)是其中一个。他今年29岁,是加拿大渥太华的消防员。汤姆跟《警醒!》撰稿员说:“我在电视上看到新闻,心里很想给纽约的同袍打气,于是在星期五开车到纽约来。星期六,我到灾场去看看能不能帮上点忙,结果被安排担任善后工作,也就是用桶子把瓦砾搬走。

“我们拿着铲子,小心翼翼地翻开瓦砾,看看能不能找着半点蛛丝马迹,好辨认已死消防员的身份。我找到用来开门锁的工具,以及连接水管的东西。工作进度缓慢,叫人苦不堪言。50个义务工作人员两小时内所清除的瓦砾,大约只相当于一辆垃圾车的容量。

“9月17日星期一,我们终于找着一些消防员的尸体。事发时,他们冲进大楼里救人,结果英勇殉职。尸体给找着的一刻,所有救援人员都停止工作,把保护帽、头盔等摘下,肃然站立,借此向殉职的同袍表示尊重。当日情景,我终生难忘。

“灾场满目疮痍,到处颓垣断壁,让我感悟到生命多么脆弱。这件事也教我反复思量人生、工作和家庭。当消防员不错是要冒险的,但能够救死扶伤,也实在很有意义。”

见证人伸出援手

灾难发生后头两天,大约有七十人向耶和华见证人的世界总部寻求庇护。有些人下榻的酒店被事件波及,住不下去,行李也没有了。总部除了向他们提供食宿、衣物,还安排经验丰富的基督徒长老跟他们谈谈,给予精神上的支持。对这些人来说,后者大概比其他一切都来得重要。

此外,耶和华见证人也把有用的紧急工具和物资送去灾场,供搜索队和救援人员使用,又把消防员从消防局送到救援区去。里卡多(右上图)是见证人,今年39岁,职业是清洁工人。他跟另外几百人合力清理灾场,日复一日地运走以吨计的瓦砾。他说:“这里的情形叫人很难受,对那些在寻找 失踪同袍的消防员来说就更是这样。我看到他们救出了一个仍活着的消防员,但也看到另一个消防员被掉下来的人压死了。许多消防员都在默默地哭,我也按捺不住,哭了。那一天,实在没有人比他们更勇敢的了。”

“时间和不能预见的遭遇”

几千人在这场灾难中死去。当中至少有14个是耶和华见证人,事发时刚巧在大楼里或灾场附近。65岁的乔伊斯·卡明斯原籍特立尼达,当日要看牙医(世贸中心附近),约见时间大约就是事发时间。乔伊斯看来是给浓烟呛着,被急急送到医院去,但到底还是活不成。许多人都像她一样,给“时间和不能预见的遭遇”左右,而无辜丧命。(传道书9:11)不少人都知道,乔伊斯生前十分热心传道。

卡尔文·道森(请参阅附栏)在南楼84楼一家经纪公司工作,北楼遇袭后的情形,他在办公室里看得一清二楚。他的老板当时不在公司,所以打电话问他发生了什么事。卡尔文的老板说:“他告诉我他看到些什么。卡尔文说:‘有些人在往下跳!’我叫他尽快离开公司,其他职员也一样。”但卡尔文到底还是逃不了。他的老板说:“卡尔文是个了不起的人。他为人虔诚又善良,在我们当中,有信仰的也好,没信仰的也好,人人都欣赏他。”

詹姆斯·阿马托(上一页右下图)是另一个遇害的见证人。他是纽约消防局的辖区指挥官,膝下有四个儿女。认识詹姆斯的人都说,他救人时往往奋不顾身,“就算建筑物火光熊熊,人人都急着逃命,他仍旧会走进 火场里去”。詹姆斯虽然已英勇殉职,却被晋升为消防大队长。

乔治·迪帕斯奎尔也是消防员,入行七年。他的太太叫梅利莎,还有个两岁大的女儿叫乔治亚·罗斯。乔治·迪帕斯奎尔是斯塔登岛一群会众的长老。南楼倒塌时,他在10楼救人,同样不幸送命。

两座世贸大楼坍塌时,几百个消防员、警察和紧急救援人员都在奋力救人,结果葬身灾场。说他们英勇无惧,绝非言过其实。纽约市长鲁道夫·朱利亚尼后来对一群被升职的消防员说:“处境这么艰险,你们仍奋不顾身,勇往直前,叫我们深深感动。……纽约市消防员的英勇表现,实在堪作楷模。”

圣经予人安慰

惨剧发生后几天,美国全国约九十万个耶和华见证人作了特别安排,向人传讲圣经信息,以安慰受创的心灵。出于爱人的心,他们都渴望安慰伤心哀痛的人。(马太福音22:39)见证人传道时,也尽力告诉人苦难重重的人类惟一的真正希望。——彼得后书3:13

耶和华见证人很体恤别人。他们很想让人看看圣经,从中得到安慰,就像耶稣一样,叫人心里舒畅。耶稣说:“你们所有辛苦劳碌、担子沉重的人啊,到我这里来吧,我要叫你们安舒。你们要负起我的轭,向我学习,因为我性情温和,心里谦卑。这样,你们的生命就会得享安舒。我的轭是容易负的,我的担子是轻省的。”——马太福音11:28-30

耶和华见证人在曼哈顿有多群会众,若干长老获准进入灾场,跟救援人员谈谈,安慰他们,结果十分理想。有些长老说:“他们看到经文的时候,都双眼发红、热泪盈眶。”一些救援人员在码头的船上休息。“他们都垂着头,很沮丧的样子。眼前一切委实叫他们难过极了。我们坐下来,给他们看一些经文。有些人表示感激,说我们来得正好,自己正需要别人来安慰一下。”

惨剧发生后,许多人都想找些东西来读读,因此见证人免费地分发了几千份册子,当中包括《痛失亲者》《世界终有一天没有战争吗?》以及《上帝真的关心我们吗?》。此外,有两期《警醒!》杂志的封面文章也特别惹人注意。一期是“恐怖主义换新装”(2001年5月22日刊),另一期是“如何应付创伤后压力症”(2001年8月22日刊)。见证人分发刊物时,也向不少人实际谈及圣经提出的复活希望。(约翰福音5:28,29;使徒行传24:15)可能有多达几百万人听到这个令人安慰的信息。

发人深省

像纽约市发生的一类惨剧实在发人深省。我们正过着怎样的生活?在追求些什么呢?只是为自己而活吗?还是愿意贡献自己、造福他人?先知弥迦说:“耶和华对你有什么要求呢?无非是要你行公正,爱仁慈,谦逊地与你的上帝同行。”(弥迦书6:8)人要是真的谦逊,就会看看上帝的话语,好知道死去的人有什么希望,以及上帝很快会怎样使地球焕然一新,像乐园一样。如果你想进一步认识圣经的应许,请联络你家附近的耶和华见证人。——以赛亚书65:17,21-25;启示录21:1-4

[第11页的附栏或图片]

塔蒂亚娜的祷告

事发后,卡尔文·道森的遗孀莉娜跟七岁大的女儿塔蒂亚娜说,爸爸不会回来了。几天后,女儿作了一个祷告。当时,莉娜刚祈完祷,女儿问道:“妈妈,我也祷告,行吗?”莉娜说好。于是塔蒂亚娜说:“我们在天上的父亲耶和华,感谢您给我们面前的食物,又让我们活着。求您的灵跟妈妈和我同在,让我们坚强,也求您的灵跟爸爸同在,让他回来的时候健健康康。但愿他回来跟我们见面的时候又健康又快乐。通过耶稣的名,……噢!别忘了让妈妈坚强。阿们。”

莉娜以为塔蒂亚娜可能不大明白爸爸已经死了,于是问道:“宝贝儿,你说得真好,但爸爸是不会回来的了,你知道吗?”塔蒂亚娜顿时一脸错愕,说:“他不会回来?”莉娜说:“对。我还以为跟你说清楚了,爸爸是不会回来的了。”塔蒂亚娜说:“可是,你常常跟我说,爸爸会在新世界的时候回来。那不是真的吗?”莉娜这才明白女儿的意思,说:“对不起,宝贝儿,我弄错了。我以为你说爸爸明天就回来。”莉娜后来说:“她把新世界看得那么真实,我真的很感动、很安慰。”