跳到内容

跳到目录

为信仰而自豪的少年人

为信仰而自豪的少年人

 为信仰而自豪的少年人

安德鲁13岁时,老师要他交功课,课题是跟探讨文化遗产有关的。他说:“当初我想写写关于祖父的一点事迹,但不久就泛起了这个念头:‘既然我是耶和华见证人,我岂不该抓住这个机会,为自己的信仰发言吗?’

“我把这门功课的主题定为《耶和华见证人在纳粹迫害下屹立不移》。当中包括展示一幅大海报,描绘耶和华见证人,怎样受到德国纳粹党的恶毒迫害。功课展出的物品还有:一件复制的囚衣,衣服上缝有紫色三角的标志,以及库沙罗家庭 *所提供的各样照片和信件。我还把见证人写给德国政府的信件,复制成传单。信件的内容不偏不倚,立场坚定,强烈谴责纳粹党残暴地对待耶和华见证人,极尽不公平的能事。除了展品之外,我还用录像机接连不断地放映一出录像带,片名是:《耶和华见证人在纳粹迫害下屹立不移》。此外,我也把圣经、册子、传单展示出来。”

“在学校体育馆里,展品先展示给所有学生和教职员看。第二天晚上,他们的亲属和朋友也被邀请前来参观。很多访者对纳粹党迫害见证人的事情一无所知,结果他们提出了很多问题。”

安德鲁承认,要为自己的信仰发言,就必须有勇气才行。他说:“我知道必定有人会嘲弄我的信仰,但如果我没有为信仰发言,我肯定会良心不安。以往的见证人,不惜舍弃生命,对耶和华表现忠诚。那么,我起码也该做点事,忍受一点批评实在算不了什么。”

最后,安德鲁很高兴能有机会作了有力的见证。他说:“我当天向不少人阐明见证人的立场,他们为什么不当兵不参战,还向在场的人分发了很多圣经书刊和传单。这是我受浸成为耶和华见证人之后,最感自豪的一天。”

[脚注]

^ 3段 在集中营里,紫色三角是识别耶和华见证人身份的标志。纳粹党统治期间,库沙罗家庭坚守圣经的信仰。请看《守望台》1986年3月1日刊10-15页