跳到内容

跳到目录

世闻点滴

世闻点滴

 世闻点滴

茶能抑制病毒

据路透社卫生资讯组报道,初步的研究显示,“许多市面上出售的茶,看来都有抑制或杀死病毒的功用”。研究人员把几种红茶和绿茶在动物组织上进行测试;这些组织都感染了病毒,像单纯疱疹一型、二型,以及某种噬菌体。纽约佩斯大学的研究员米尔顿·席芬鲍尔博士说:“不管茶是冷是热,都能在数分钟内消灭[疱疹]病毒,或加以抑制。”在感染了某种噬菌体的组织上进行测试,结果也一样。研究人员发现,即使把茶大大稀释,茶仍能发挥作用。究竟茶怎样抑制这些病毒?原因还不清楚。实验也显示,以抗菌能力来说,红茶比绿茶稍胜一筹。

 一身电话债

《星期日电讯报》说,澳大利亚的一些年轻人“才18岁,就已经因为滥用流动电话,负债累累,得宣布破产”。有些年轻人受到大量宣传影响,加上容易得到信贷额,结果要支付高达数千元的电话费。澳大利亚公平贸易部长约翰·沃特金斯,谈及年轻人这种日趋盛行的风气,说:“一些年轻人离开校园时已欠债累累,信誉不佳。人生有这样的开始,实在可悲。”为了帮助年轻人避免落入债台高筑的陷阱,《星期日电讯报》提出以下建议:(1)要清楚知道电话收费,(2)预先支付电话费,(3)在非繁忙时间使用电话,节省费用。

法国地下危机四伏

《费加罗报》报道,据估计,在法国的土地下埋藏着130万吨武器;这些武器是第一次和第二次世界大战期间遗留下来的,至今仍具杀伤力。残旧的炸弹和藏有炸药的炮台,满布这个昔日的战场前线,对今天的居民和环境构成威胁。由于许多以往的荒地现已变成住宅区和工业区,炸弹处理小组每年都收到几千宗求助个案。可是,数以百计的意外还是发生了。在1945至1985年期间,超过600个军火专家在执勤时丧生。专家认为,如不加快处理,法国可能要花上700年,才能把这些武器通通清除!

游客造成水荒

伦敦《卫报》说,“许多度假胜地都因为游客不绝,需要兴建更多游泳池和高尔夫球场,而为缺水问题伤透脑筋”。特里西娅·巴尼特是一个关注旅游业的机构的成员。她说:“供水不足的问题正影响全球,而且十分严重。有时候,[非洲的]某个村落只有一个水龙头,但在酒店的房间里,不但有水龙头,还有淋浴设备。”一个保护自然资源的国际组织推算,西班牙的居民每人每天用水250公升,游客却用上880公升。在雨量稀少的国家,一个18洞高尔夫球场的耗水量,可能足够一个有一万人的市镇使用。据联合国粮食及农业组织估计,100个游客在55天所用的水,足以用来种植稻米给100个村民食用15年。

二手烟害人不浅

日本国立癌病研究所的山口直人声称,“在不抽烟却死于肺癌的人当中,每八个就有一个是因为吸入二手烟而死的”。科学家研究了5万2000个死于肺癌的人后,得出这个结论。另外,《朝日新闻》说:“长期的研究显示,跟直接抽烟比较,人们从二手烟吸入更多有毒的一氧化碳和致癌物质。”日本政府于1999年作了一项调查,访问了1万4000人。调查显示,百分之35的人在工作地方或学校接触到二手烟,在家中接触到的则有百分之28。山口直人说:“吸烟的人该明白,他们正损害不吸烟的人的健康,而政府也有必要把两者隔开。”

变相奴隶买卖

根据伦敦《独立报》,英国一位学者最近所作的研究显示,今天,“奴隶买卖的普遍程度远超过人类历史上任何时期”。罗汉普顿镇萨里大学的社会学教授凯文·贝尔斯“估计,现时有2700万人正过着奴隶般的生活。这个数目比在罗马帝国时代或大西洋两岸奴隶买卖的全盛时期还要多”。尽管今天的奴役形式可能跟150年前不同,贝尔斯教授说,现在世上有数百万人“正因为怯于暴力,受制于人,只好给人为奴为婢,却得不着任何酬劳”。现今最常见的变相奴隶买卖是,犯罪集团开出一个价钱,答应替人在外地安排一份优差,然后把人偷运到另一个国家去。这些人一旦偷渡到外地,就被逼做牛做马,以抵偿债务。

运动有助纾缓抑郁情绪

《哈佛精神健康通讯》就美国杜克大学医疗中心所作的研究评论说:“要缓解抑郁症状,做运动可能比接受正规疗法更有用。”研究人员把病情严重的人分为三组(一组50人)。每组人接受一种治疗,为期四个月。第一组人服用抗抑郁药,第二组只运动不吃药,而第三组则又服药又运动。《哈佛精神健康通讯》说,四个月后,医生诊断这三组人的病情,证实当中百分之60至70的人“已康复过来”。但在接着来的六个月里,接受运动治疗的病人“身体较健康,情绪也较好,复发率只有百分之8”,而在服药的人当中,百分之38旧病复发;至于又服药又运动的人,复发率则为百分之31。

牙买加珊瑚礁生机再现?

《达拉斯晨报》说,在牙买加北面海岸的海胆看来再次大量生长。此外,“科学家发现,随着海胆的数量增多,新长成的珊瑚也多起来,有些品种的生命力很强,有些又会形成珊瑚礁”。在1983至1984年期间,一种海胆(Diadema antillarum)突然大量减少,自此珊瑚礁一直在挣扎求存。海草生长过多会危及珊瑚礁,某些种类的海胆却能抑制海草的生长。该篇报道说,“新近的研究显示,上述海胆已再次多起来,看来珊瑚的数量也会随之增多”。海洋生物学家南茜·诺尔顿说,这次珊瑚礁能回复原貌,“是过去数十年有关加勒比海珊瑚礁的最好消息”。

塑料珠子毒害海洋生物

据《新科学家》周刊报道,“在海洋上飘浮的塑料珠子正毒害全球的海洋生物”。生产化学品的公司把聚合物制成珠子,用船运送给世界各地的制造商。制造商把珠子软化后,用模子制成各种各样的塑料产品。可是,有数以千吨计的塑料珠子却流进海里;这些珠子有的来自工厂废料或城市垃圾,有的则来自失掉或被弃掉的船货。日本东京农业及科技大学的研究员发现,珠子从海水中吸收了大量有毒的化学物质。这些化学物质会损害动物的免疫力和生育能力,以及破坏动物的内分泌系统。雀鸟、鱼类和海龟把珠子当作鱼卵或其他食物来吃,会对食物链内其他环节造成什么影响,不能不令人担忧。