跳到内容

跳到目录

善行备受赞许

善行备受赞许

 善行备受赞许

1998年,有人向莫斯科的戈洛温斯基地方法院提起诉讼,促请法院禁止耶和华见证人的活动。因此,你也许觉得奇怪,最近当地行政机关的官员竟然称赞见证人。

为什么会这样的呢?一方面,莫斯科的官员嘉许见证人,另一方面,有人又设法铲除他们。我们简单回顾一下见证人在莫斯科的活动,就会清楚个中原因。

莫斯科的见证人

20世纪50年代中期,世上只有几个首都城市是没有见证人的,而莫斯科是其中一个。怎会这样?因为苏联当局把境内数以千计的见证人驱逐出境,莫斯科的见证人自然也不能幸免。他们往哪里去了?大部分人都被放逐到西伯利亚的苦工营去。

后来,尽管俄罗斯仍然禁止见证人的活动,一些莫斯科人却开始阅读见证人的出版物,借此学习圣经。70年代中期,若干莫斯科人已成为见证人,并且经常聚集起来讨论圣经。聚会地点是穆拉特·沙基罗夫的寓所。80年代,这小群见证人帮助了不少人学习圣经。

1991年3月,耶和华见证人的活动在苏联成为合法时,莫斯科会众的见证人已经为数不少。他们终于可以公开地聚会和传道 了。社区里,不少人都很想知道见证人为什么受人迫害,也很想明白圣经的教训。因此,1991年8月,二千多人从莫斯科起程,长途跋涉地前往890公里以外的乌克兰基辅,出席大会。这次大会共有1843人受浸,当中不少是来自莫斯科的。

1993年,在莫斯科的卢高莫提夫运动场,耶和华见证人举行了一个国际大会。来自30多个国家的2万3743个代表,跟当地的见证人聚首一堂。到了该年底,莫斯科这个首都行政区已经有21群会众。今天,也就是大约八年后,那里的会众数目已增加至104群。

今年6月和7月,莫斯科举行了四个区域大会,共有1万8292人出席,546人受浸。俄罗斯正教会的领袖,眼见跟见证人学习圣经的人数目大增,于是怂恿莫斯科的官员禁止见证人的活动。

1998年初,戈洛温斯基法院着手处理有关禁止见证人活动的起诉。2001年2月23日,法官终于裁定指控无理。控方接着向莫斯科更高级的法院提出上诉,而法院最后还是把案件发回原审法院重审。

既然有人再三试图禁止见证人的活动,为什么莫斯科的行政官员又称赞见证人呢?

新的聚会地点

1998年12月,见证人购置了一幢面积大、两层高的建筑物。这幢建筑物邻近米哈伊科夫斯基公园,以前是文化中心。后来,见证人把这幢建筑物改建为五个王国聚会所,供22群会众使用。

今年4月15日,戈洛温斯基一位行政官员,请见证人在4月21日参与米哈伊科夫斯基公园的清洁活动。俄罗斯居民和社区团体在春季协助清扫 公园和高速公路,是很平常的事。4月17日,见证人聚集起来,商量有关工作,最后决定安排大约700人参加活动。

齐心合力,投入工作

4月18日,见证人通知当地官员,要清理公园得用上多少耙子和其他工具,但官员怎样也不相信,有接近700人会响应活动。4月21日上午九点半,行政部代表抵达公园,看见数百个见证人已经在场,而供见证人使用的园艺工具却只有200件,幸好官员能及时增添另外200多把耙子。有些人没分到工具,就徒手捡拾垃圾,把垃圾放进塑料袋里。为了清理公园的大鱼塘,有些见证人还把长筒靴子和小艇都带来了。

行政机关的代表看到这一切,都感到惊讶。他们发觉,见证人工作时满面笑容,热心投入,就像在打扫自己的地方似的。大约有一千个见证人参与这次活动,所清除的垃圾超过250吨。该区的居民说,这么洁净的米哈伊科夫斯基公园,他们已很久没见过了。

正如文章起头所说,因为这次活动,政府官员对见证人印象深刻之余,还致信道谢。一位官员写了这么一番话:“耶和华见证人这个宗教团体,参与清理米哈伊科夫斯基公园;莫斯科北部行政区戈洛温斯基的地区行政部,致以衷心的谢意。”另一位官员同样 感谢见证人。他在结语里说:“清理公园是高尚的工作,也是必须的。这样,到公园来的人就会感到身心舒畅,心旷神怡。”

耶和华见证人喜欢美化自己所住的地区,也乐于参与像上述一样的活动。可是,见证人在今天的主要工作是向人传讲上帝王国的好消息,让人知道,在上帝的政府统治下,地球会变得像乐园一样。(马太福音24:14)有些见证人在清理公园时说,这次工作正好训练他们,使他们在哈米吉多顿之后能好好美化地球。——启示录16:14,16

不错,喜爱圣经的人都期待,终有一天,整个地球都像公园一样景色宜人,因为上帝创造人类时,其中一个旨意就是要地球成为乐园。——创世记1:28;2:8,9,15;启示录21:3,4

[第15页的图片]

70年代中期在穆拉特·沙基罗夫寓所聚会的见证人,重聚合照

[第16页的图片]

今年莫斯科举行了四个区域大会,出席人数共1万8292人

[第17页的图片]

前文化中心给改建成五个王国聚会所

[第18页的图片]

清除了超过250吨垃圾