跳到内容

跳到目录

你吃的食物有多安全?

你吃的食物有多安全?

 你吃的食物有多安全?

如果你一天吃三餐,到70岁时,你就已进餐7万5000多次了。以一个典型的欧洲人为例,他就吃过1万只鸡蛋,5000个面包,100袋马铃薯,6大份牛肋肉,两头羊,还有其他各种各样的食物。那么,一生人要吃这么多东西不叫人厌烦吗?一点都没有!人人爱听的一句话,就是:“好好的吃,尽情享受!”一所烹饪学校的校长半带夸张地说:“懂得吃,就是懂得活。”

我们总认为,吃下肚子里的应该是有益健康的食物。可是,在7万5000次进食的过程中,只要有一次出问题,我们可就吃出个病来了。那么,我们能够确保吃的食物都安全吗?今天,越来越多人看来对这个问题感到忧心。事实上,在一些国家里,食物安全是最令人关注的一大课题。为什么呢?

并非大惊小怪

每年,百分之15的欧洲人就曾因吃下受感染的食物而生病。举个例,在20世纪80年代初,西班牙发生了一场毒油风波,导致1000人死亡,2万人病重。1999年在比利时,国内出售的鸡蛋、禽肉、乳酪和黄油等日常食品,据称可能受二氧芑的毒药污染,消息传出,举国震惊。近年,疯牛症在英国肆虐,令消费者大起恐慌,也令牛肉业大受打击,损失惨重。接踵而至的口蹄病则令千百万头牛、羊和猪惨遭屠宰和烧毁。

除了上述各种跟食物安全有关的恐慌之外,今天许多人倒是为了别的问题而担心。消费者感到不安的,是现代种植作物和食物加工的新科技。1998年欧洲委员会一份报告说:“人们正为五花八门的新科技,如辐照食品和基因改造食品,争辩不休。”那末,现代科技真的能提高食品质量,还是弄巧成拙呢?要确保食物安全,我们又能够做些什么呢?