跳到内容

跳到目录

没有关节炎的世界

没有关节炎的世界

 没有关节炎的世界

法蒂玛·迈利医生说:“跟心脏病和癌症不同,关节炎不是致命的疾病,可是它却能大大影响患者的生活素质。”不错,人要是患上关节炎,生活的各方各面均大受干扰。究竟患者需要面对什么困难呢?他们能怎样应付呢?

28岁的嘉蒂雅 *住在意大利,她说:“20岁那年,我获悉患上关节炎,从此生活起了重大改变。我痛苦难当,不得不辞掉工作,及放弃全时传道工作。”关节炎患者普遍都得应付痛感。63岁的艾伦住在英国,他说:“你不是这里疼,就是那里疼,尽管不是剧痛也教人难受。”患者也得应付疲累不堪的感觉。21岁的莎拉说:“就算能忍受痛楚,熬过肿胀不适,精疲力竭的折磨也真够你受的。”

 精神痛苦

节子住在日本,今年61岁。她说,经年累月地跟痛感苦斗,真令人“心力交瘁”。不说别的,光是要捏紧一支笔或者电话听筒已非常吃力!47岁的和美哀叹说:“连小孩能够轻易做的事,我也应付不来。”60岁的珍妮丝大部分时间不是坐着就是躺着,她说:“我以前能做的事,现在也做不到了,我感到很泄气。”

不错,活动受到限制确实使人消极沮丧,意志消沉。27岁的贺久是个耶和华见证人,他说:“我不能全力参与传道工作,也无法在会众里担任职责,我觉得自己一无是处。”范施嘉从两岁起就要跟关节炎苦斗,她说:“我掉进绝望的旋涡,越掉越深。”绝望之感也损害人的属灵健康。来自南非的见证人乔伊丝孤立自己,不再参加基督徒的聚会。她解释说:“我谁都不想见!”

另一方面,关节炎患者也许对未来充满忧虑和恐惧——害怕有一天变成残废,不能自理;害怕没有人关心和照顾;害怕跌倒骨折;害怕无法供养家人。52岁的洋子承认说:“我看见自己手脚都变了形,就开始担心病情会进一步恶化。”

患者的家人眼看着挚爱的亲人被病魔折磨,精神上,感情上也承受很大的压力。有些夫妇的关系因此变得紧张。住在英国的杜丽丝说:“我和丈夫结婚已经15年了。一天,他终于开口对我说:‘关节炎,关节炎,我实在受够了!’就这样,他撇下我和5岁大的女儿,离家走了。”

因此,无论是患者还是家人,要应付 关节炎所带来的问题可真不容易。可是,不少人却能成功应付!现在让我们看看其中一些例子。

量力而为

关节炎患者必须注意休息,因为这有助减轻疲累的感觉。这并不是说,你要离群索居。提莫说:“你得保持活跃,不要让关节炎在精神上控制你;不然的话,你就只能整天呆在家里,浑身疼痛。”任职于米奥诊所的风湿病学家威廉·金斯伯格发觉:“病人不是做得太多,就是做得太少,两者之间只是一线之差。患者有时得提醒自己,要放慢步调,量力而为。”

患者也该调整看法,承认自己力量有限。住在南非的达芬妮忆述说:“我要面对现实,也要明白我还是能做到某些事的;可是速度就得减慢了。与其让自己变得烦躁和沮丧,不如学会每次只做一点点。”

此外,有些设备和装置可对患者大有帮助,何不请教医生或物理治疗师,让你了解一下这些辅助工具呢。桂子忆述说:“我们在楼梯装上了电动滑行轮椅。既然我的手腕不宜转动门把,我就干脆把门把改装。现在,我只需用头轻轻一推,门就打开了。我们把水龙头的开关都换了柄状把手,好让我也能做点家务。”另一个关节炎患者嘉伊说:“我的车钥匙和门钥匙都接了长柄,开车门和大门轻松多了。还有,我的梳子和刷子也有长柄,可以随意调校角度,方便使用。”

家人是“精神支柱”

住在巴西的卡拉说:“最重要的是丈夫对我的支持。他每次都陪我去看医生,使我大受鼓励。我们一起了解关节炎对身体造成的影响,有哪些症状可能出现以及有什么不同的疗法。由于他十分谅解我的处境,我的心情轻松多了。”不错,如果配偶懂得接受患病的家人力量有限,乐意了解他们的病况,就能给予家人很大的支持。

举个例,贝蒂的丈夫做建筑工作,打从患上关节炎,工作时间就大大减少,于是贝蒂就替人做点清洁工作,帮补家用。和美的丈夫不但悉心照顾她,帮助做家务,还训练儿女分担责任。和美说:“我的丈夫是我的精神支柱,没有他,我就苦透了。”

住在澳大利亚的嘉莉说:“千万别把时间表排得满满的。你发现跟不上家人的步调,就会自怨自艾,认定自己是个不称职的妈妈和妻子。”不错,家人表现谅解和体恤,能给予患者极为重要的精神支持和力量。

属灵的帮助

嘉蒂雅说:“关节炎患者总是认为,谁都不容易了解自己的苦处和窘境。正因为这样,亲近耶和华上帝对我来说非常重要,因为他对我们的身心状况了如指掌。(诗篇31:7 跟上帝的亲密关系使我内心安宁,对于自己身染顽疾,我几乎可以泰然处之。”因此圣经说:“[耶和华]是赐一切安慰的上帝。我们遭遇各样患难的时候,上帝都安慰我们。”——哥林多后书1:3,4

此外,对于要长期忍受痛苦的人来说,祷告也是极大的安慰来源。和美说:“在剧痛难当,夜不成眠的时候,我淌着泪向耶和华恳求哀诉,求他赐我力量,应付痛楚;求他赐我智慧,熬过难关。耶和华的确听允了我的恳求。”范施嘉也亲身体验上帝那无微不至的爱。她说:“腓立比书4:13的话确实应验在我身上,经文说:‘我靠着那赐给我力量的,凡事都能应付。’”

事实上,耶和华上帝往往通过基督徒会众予人帮助和支持。耶和华见证人会众里的弟兄姊妹使嘉伊获得很大的鼓励,她说:“他们这么爱我,我才没有变得抑郁。”有人问桂子说:“在你的一生中,什么事使你得益最大呢?”桂子的感觉跟嘉伊很类似,她说:“会众里人人都对我体贴入微,关怀备至,实在教我感动。”

在耶和华见证人的会众里,监督总会带头关心患病的人。节子说:“对我们这些要跟疾病苦斗的人来说,长老耐心聆听,温言安慰,令我们大受感动,不是言辞可以表达的。”然而,关节炎患者丹尼尔说得对:“我们得让别人帮一把才行,否则弟兄姊妹也爱莫能助。”因此,重要的是,患病的人要跟基督徒保持连系,只要力所能及,就尽量参加会众的聚会。(希伯来书10:24,25)在聚会里,他们能在属灵活动上获得鼓励,继续忍耐下去。

苦尽甘来

现代医术有长足进步,关节炎患者无疑十分感激医护人员的贡献。可是,哪怕最具疗效的方法,也只能治标,不能治本。长远来说,上帝应许要创建的新世界才是患者的真正希望。 *以赛亚书33:24;启示录21:3,4)届时,“跛脚的要跳跃如鹿”。(以赛亚书35:6)在新世界里,关节炎及所有遗祸人间的疾病都会永远消失!患上脊椎关节炎的彼得说:“我身患恶疾,如处漆黑的地道,但我却看见尽头处有一线光明。”一个叫朱莉亚的基督徒也有同感,说:“每过一天,我就打了一场胜仗,换句话说,我挨苦的日子又少一天,也越来越接近新世界了!”不错,没有苦楚,没有关节炎的世界已经在望了!

[脚注]

^ 3段 不是真名。

^ 24段 如果你希望耶和华见证人探访你,向你解释圣经的应许,请联络本地的耶和华见证人会众,或者写信给本刊的出版机构。

[第10页的图片]

患者可以借助各种装置和设备,继续生活

[第12页的图片]

在基督徒聚会里,患者受到弟兄姊妹的支持和关怀