跳到内容

跳到目录

关节炎——足以致残的疾病

关节炎——足以致残的疾病

 关节炎——足以致残的疾病

“你要是没患过这种病,就不会明白个中滋味。当时我心想,一死了之是惟一的解脱。”——节子,日本。

“我16岁就得了关节炎,我的青春就这样糟蹋了。”——达雷,英国。

“我卧病在床,白白浪费了两年的光阴。”——嘉蒂雅,意大利。

“打从关节发炎的那一天起,苦楚就老是跟着我,如影随形。”——乔伊丝,南非。

关节炎患者声声哀诉,说出以上的心里话。每年,千百万关节炎患者为纾缓痛楚,矫治身体僵硬,以及减轻残疾而求医问药。

单在美国,患上各类关节炎的人数就超过4200万,每6个患者就有1个因此落下残疾。事实上,关节炎是美国主要的致残疾病。美国疾病控制及预防中心指出,关节炎在国内造成的经济损失“相等于一次不大不小的经济衰退”,每年的医疗开支以及生产力损失高逾64亿之巨。世界卫生组织的一项调查显示,在发展中国家,例如巴西、智利、中国、印度、印尼、马来西亚、墨西哥、巴基斯坦、菲律宾以及泰国,关节炎及风湿疾病所造成的经济负担差不多“跟其他工业化国家一样”。

认为关节炎只是老人病实在是个谬见。诚然,随着人的年岁渐长, 患上关节炎的可能性也较大。可是,就以最普遍的一种关节炎——类风湿性关节炎——为例,大多数患者的年龄介于25到50岁。在美国,每5个关节炎患者中,就有大约3个是年届65岁以下的。同样,在英国,800万个患者中有120万年届45岁以下,更有逾1万4500个是儿童。

在环球各地,关节炎患者的人数每年均急剧上升。在加拿大,估计未来十年内,患关节炎的人将增加100万。虽然目前欧洲人患关节炎的情况比较普遍,可是在非洲和亚洲,发病率也有不断上升的趋势。有鉴于此,世界卫生组织把2000-2010年定为“骨与关节病10年”。其间,世界各地的医生和医护人员将加强协作,务求提高各种肌骨骼病患者(如关节炎患者)的生活素质。

那么,这种教人苦不堪言的疾病到底是怎样的?哪些人容易罹患这种病呢?患者应该怎样面对这种足以致残的疾病?将来有办法根治吗?以下文章将逐一探讨这些问题。

[第3页的图片鸣谢]

X光照片:Used by kind permission of the Arthritis Research Campaign, United Kingdom (www.arc.org.uk)