跳到内容

跳到目录

读者之声

读者之声

 读者之声

文章救了一命 我们在探访时遇见一个名叫伦尼的男子,他说“登革热——蚊子惹的祸”(1998年7月22日刊)这篇文章救了他侄女的性命。这个女孩连续几天发烧,还出疹子,但她父母却以为她是出麻疹。伦尼想起这篇文章,于是找出这份杂志,重读其中描述登革热病征的资料。之后,他劝侄女的父母把孩子送到医院去,医生证实她真的染上出血性登革热。伦尼称赞《儆醒!》救了他的侄女,后来还同意跟耶和华见证人学习圣经。

J.M.L., 菲律宾

马方氏综合征 在“马方氏综合征导致关节脱位,该如何应付?”这篇文章里(2001年2月22日刊),米歇尔说她每天都注射吗啡。基督徒怎能使用一种会上瘾的药物呢?

S.D., 美国

要是基督徒使用某些药物纯粹为了得到若干快感,那就不对了。可是,一个人若基于医疗理由,在医生指示下使用止痛的麻醉剂,他就不算是寻求快感了。当然,即使在这种情况下,基督徒仍须仔细衡量会不会上瘾,以及接受这种疗法会不会产生有害的副作用。——编者按。

米歇尔的经历使我受到莫大的鼓励。虽然她常常浑身作痛,却没有让恶劣的情况妨碍她全心事奉耶和华,她的态度实在叫我钦佩不已。

J.G., 关岛

放射性沉降物 “惹人关注的放射性沉降物”一文使我大失所望。(2001年2月22日刊)你们不应该为了提倡圣经的观点就危言耸听,用骇人的话去吓人。即使论述有关的风险,你们也应当以适当的方式提出。举个例,如果小心使用,电力是很安全的。可是,每年都有许多人因触电而死亡。这是否表示我们应当大惊小怪,害怕使用电力呢?事实上,世上各国未来需要更多电力,核子反应炉是最干净、最安全的供电方法,所以我们无须杯弓蛇影。

R.S., 加拿大

这个问题很复杂,我们谢谢这位读者坦率地说出自己的看法。不过,我们不觉得这篇文章有“危言耸听”之嫌;我们没有试图吓倒读者,也没有说核能是要不得的。刚相反,我们把许多人对核能的合理关注表达出来,并向人指出上帝的王国才是解决能源短缺难题的最有效方法。——编者按。

保险 我是个保险经纪。我很欣赏“你真的需要投保吗?”这系列专题文章。(2001年2月22日刊)许多消费者认为投保是令人费解的做法。他们不明白为什么自己要为一些可能永不用索赔的东西付钱。因此,我很赏识你们以备用轮胎为例子,说明这样做的重要性。很感谢你们这篇好文章。

C.P., 美国

偷偷离家 谢谢你们出版“青年人问……偷偷离家有什么不对?”这篇文章。(2001年2月22日刊)看见一些年轻基督徒这么幼稚,实在叫人难过。有一个女孩子溜去参加一个舞会,结果被人强奸,当时没有人向她伸出援手。请继续向年轻人发出警告吧!

J.N., 美国