跳到内容

跳到目录

大众心爱的维也纳摩天轮

大众心爱的维也纳摩天轮

 大众心爱的维也纳摩天轮

《儆醒!》奥地利撰稿员来稿

景色优美的维也纳市展现眼前。维也纳森林在远处的山坡上延绵起伏。你仿佛听到施特劳斯轻快的华尔兹舞曲在空中荡漾,这样的景色怎不叫人陶醉呢!一个年轻男子趁着这良辰美景,向心上人求婚。虽然心怦怦直跳,他仍极力平复紧张的心情。看呀,他们已经离开地面60米了。咦,他们怎么会在60米的高空?因为他们坐着大众心爱的维也纳摩天轮!说句实话,他不是头一个,肯定也不是最后一个,在这个地方向心上人求婚的男子。

这个摩天轮坐落在维也纳的普拉特游乐园里,百多年来是众人喜爱的维也纳标志。游乐园入口贴了这个标语:“没有乘摩天轮俯瞰维也纳,就不算看过维也纳了。”这个摩天轮的历史比世上任何摩天轮都要悠久,不过这个摩天轮能留存至今,实在也历尽不少沧桑。究竟这个钢铁巨物的由来是怎样的呢?这个摩天轮怎样经历种种波折,最后得以存留下来呢?

第一个费里斯摩天轮

要追溯摩天轮的历史,我们就得回顾公元19世纪和工业革命时所发生的事。在这段时期,钢铁是建造业 的首选材料。许多别出心裁的钢铁结构设计在各大城市先后面世,例如伦敦的水晶宫,维也纳的棕榈屋,巴黎的埃菲尔铁塔。然而,以这种建筑名闻遐迩的城市却是芝加哥。1893年,芝加哥举办世界博览会;美国工程师乔治·费里斯就在这里建造了第一个摩天轮。

费里斯这个惊世巨轮的直径长76米,有36个座厢。每个座厢可载40个乘客,居高临下俯瞰芝加哥市和附近的地区20分钟。参观博览会的游客都对这个巨轮念念不忘。可是随着时间过去,人们对费里斯在芝加哥建造的摩天轮失去了新鲜感。这个巨轮搬迁了两次,最后在1906年被拆掉,当废铁出售。虽然这样,各地的人已对摩天轮的创意产生了强烈的兴趣。

在维也纳建造摩天轮

退休英国海军军官沃尔特·巴塞是个工程师,芝加哥的摩天轮引起了他的极大兴趣。1894年,他着手设计一个摩天轮,准备把它竖立在伦敦的厄尔斯考特。后来他分别在英国的布莱克浦和法国的巴黎建造摩天轮。就在这时候,维也纳娱乐界巨子加博尔·施泰纳正在维也纳物色一个吸引人的好去处。一天,沃尔特·巴塞的代表向施泰纳建议,合伙在维也纳兴建摩天轮。他们很快就达成协议,并找到一个适当地点,建造这个轰动一时、来自英国的新玩意。但怎样申请建筑许可证呢?

施泰纳向市政府呈交建筑平面图时,官员凝视手上的平面图,瞧瞧施泰纳,又瞧瞧平面图,然后摇头说:“经理先生,你认为有人会批准你建造这个庞然大物,及为这件事承担责任吗?”施泰纳说:“但这样的摩天轮,在伦敦和布莱克浦都有,这些摩天轮运作得很好,什么问题都没有!”官员不同意他的话,答道:“英国人要怎样做是他们的事情,我可不打算冒这个险。”可是施泰纳决不放弃,终于获得当局的批准。

兴建这么庞大的钢铁结构的确轰动一时。每天都有许多好奇的人在建筑工地聚集,你一言我一语地谈论工程的进展。只过了八个月,工程就完成了。1897年6月21日,英国驻维也纳大使霍勒斯·朗博尔德的夫人给摩天轮锤下最后一枚钉子。几天之后,摩天轮就开始运作了。稍后施泰纳忆述说:“大家欢天喜地,售票处更是人山人海。”

 摩天轮历经波折

奥匈帝国的王储弗朗西斯·斐迪南大公最爱从摩天轮上欣赏帝国首都的景色。1914年6月,他被行刺身亡。这件事既触发了第一次世界大战,也对摩天轮产生不利的影响。摩天轮不仅失去了一个著名的常客,其他公众人士也不得其门而入,因为它已被拨作军事瞭望的据点。1915年5月,摩天轮恢复正常运作。当时国家严重缺乏钢铁,人人看见这座庞大的摩天轮,真想把它拆掉!1919年,一个布拉格商人买下了摩天轮。他本打算三个月内把它拆除,可是,要拆卸这么复杂的结构谈何容易,拆卸费用比废铁的价值昂贵得多。由于这缘故,这个名闻遐迩的维也纳标志得以“死里逃生”,继续作大众消遣的好去处。

大战和奥匈帝国崩溃使维也纳经历重大的改变。1930年打后的10年间,当地经济疲弱,政治不稳。施泰纳本是社会的知名人士,但由于有犹太血统,现在他也要仓皇逃命。可是,在1939年和1940年,乘坐摩天轮的人数却创下了新纪录。当时第二次世界大战爆发,战争看来促使许多人尽情寻欢作乐。但1944年9月,一个骇人的消息传遍全市,摩天轮失火了!原来附近的环滑车(云霄飞车)短路,发生火警,蔓延到摩天轮,把摩天轮的六个座厢烧毁。但最可怕的事还在前头呢。

1945年4月,第二次世界大战临近尾声,摩天轮再度失火。这次火警把其他30个座厢和操纵设施都付之一炬,只剩下一个铁架。虽然这样,摩天轮没有就此完了。战后,许多房子沦为颓垣断壁,摩天轮纵使仅得钢铁支架,却傲然矗立。人们再次发觉要把它拆掉耗费太昂了。还有别的办法吗?

有的!他们把摩天轮再次修复,但为了安全起见,只装回一半座厢。从1947年5月直到今天,摩天轮不停转动,把乘客载上载落。维也纳以外的人也有机会通过电影认识这个摩天轮,其中一部叫《黑狱亡魂》。这部影片的主题音乐用齐特琴奏出,叫人难以忘怀。

维也纳的摩天轮留存至今,但原来在芝加哥、伦敦、布莱克浦、巴黎建造的摩天轮却已通通沦为废铁。维也纳的摩天轮见证了战后维也纳人重建这个城市的决心,也成了维也纳的象征。你要是有机会到维也纳一游,你必然想坐坐摩天轮。在摩天轮上,你也许会看见一个老人告诉孙子,当年他怎样在摩天轮上设法平复紧张的心情,向祖母求婚,后来祖母答应嫁给他。

[第19页的附栏或图片]

摩天轮

建于1897年

高度:64.75米

摩天轮的直径:60.96米

摩天轮的重量:约245公吨

全部钢铁结构的重量:约430公吨

旋转速度:每小时2.7公里

[鸣谢]

资料来源:赫尔穆特·雅恩、彼得·彼得里奇于1989年所著的《维也纳摩天轮》第39页

[第21页的图片]

从摩天轮俯瞰维也纳的东北面