跳到内容

跳到目录

震不垮的弟兄情谊

震不垮的弟兄情谊

 震不垮的弟兄情谊

《儆醒!》萨尔瓦多撰稿员来稿

2001年1月13日上午11时34分,萨尔瓦多发生了一场里克特制7.6级的大地震,威力强大,连巴拿马到墨西哥一带地区都感受得到震动。那顷刻之间发生的事情,谁也忘不了。

米丽娅姆·克萨达回忆说:“一连串猛烈的震动过后,我们抬头一看,只见山顶突然裂开,接下来的数秒却异常平静。”然后,我听见女儿的尖叫声:“妈妈!快跑!快跑啊!”这时候,整座山顿时已塌下,沙石冲着民居而来。在新圣萨尔瓦多(即圣特拉克)的拉科利纳斯社区里,有五百多人丧生,超过三百幢房屋被沙土掩埋。

罗克桑娜·桑切斯忆述当日的情景说:“地震发生时,我刚离家,在公共汽车站候车。震动过后,我替一个女人拾起手提袋,心里想也许我该回家一趟,免得家人担心。”可是, 当罗克桑娜拐过弯来时,却赫然发觉前无去路——她家所在的街道不见了,眼前只有堆叠成山的沙石。她的房子更消失了踪影!

抢险救灾

萨尔瓦多全国见证人的数目有2万8000多人。在萨尔瓦多沿海一带的重灾区,住了数千个耶和华见证人。虽然许多弟兄还惊魂未定,却没有只顾自己,反而专注于帮助其他人。在圣特拉克作环务监督的马里奥·苏亚雷斯回忆说:“地震发生后一个小时,我收到求助的电话。据报有些弟兄姊妹仍然被困。我们马上组织了志愿人员,出动参加救援。

“起初,我们还以为也许因为屋墙塌下,需要有人清理瓦砾,打开通道,让被困的人逃生。可是,谁也没想到实际灾情有多严重。我们到达灾场时,茫无头绪,还问倒塌的屋子在哪里。在场的人说,就在我们脚底下,吓得我们目瞪口呆。原来3米高的沙石把房屋第二层也掩盖了。眼前所见触目惊心,满目疮痍!”

到了下午,来自邻近会众的250多个见证人纷纷拥至,加入救援。他们用锄、铲、塑料盘子和一双手,焦急万分地设法救出被困的人。可惜在圣特拉克,获救的人只寥寥可数。在数以百计不幸丧生的人中,五个是耶和华见证人。罹难的人都是被数以吨计的沙土压死,或者因窒息而死的。

救援行动井然有序

全国各地的见证人会众也纷纷投入救灾。在科亚马瓜镇、奥撒特兰镇、圣埃伦娜镇、圣地亚哥德-玛丽亚镇和乌苏卢坦镇,不少见证人的家园被摧毁。弟兄把一些王国聚会所和私人住宅充当临时收集站。正如环务监督埃德温·埃尔南德斯评论说:“弟兄姊妹反应踊跃,全力救助灾民。他们捐出食物、衣服、床垫、药物,甚至金钱,来支付死难者的殓葬费用。”

耶和华见证人当地的分社办事处更成立赈济委员会,安排受地震影响较轻微的会众成员,去协助重灾区内的弟兄姊妹,替他们解决燃眉之急。另外,他们把10-20人编成一组一组的,专责照料重建和维修房屋的工作。

 此外,虽然耶和华见证人的地区建筑委员会一般负责兴建王国聚会所的工程,现在他们的任务却是组织建筑队伍,为家园被毁的人盖建临时住所。由于萨尔瓦多境内,波纹铁的价格暴涨,见证人在危地马拉的分社决定把这些物料捐赠给弟兄。此外,房屋构架用的木材则从美国和洪都拉斯运来。

正当大家忙得团团转之际,第二场大地震又来袭。各社区内,人人只有用旧床单铺地,在防水布遮蔽下,露宿街头。大家的神经都显得很紧张。直至2月12日为止,当局总共录得3486次余震。

第二次大地震

2001年2月13日上午8时22分,刚好是第一次地震后一个月,第二次大地震发生了。这一次地震袭击萨尔瓦多的中部地区,强度为里克特制6.6级。耶和华见证人再次全力投入救援工作。一位名叫诺埃·伊赖塔的长老说:“每个书籍研究班的主持人都亲自四出打听研究班里每一个人的下落,以确保他们都安好。”

桑维森特市和科胡特佩克市并市郊地区损毁严重。在圣佩德罗-诺瓦科镇、桑米格尔-特佩松特斯镇,以及圣胡安-特佩松特斯镇,到处只见一片颓垣断壁。坎德拉里亚的库斯卡特兰区一带房屋尽毁,一间宗教团体办的学校倒塌,二十多个学童不幸丧生。当地见证人萨艾图·特雷霍回忆说:“地震过后约一个小时,我听见有人在街上喊我的名字——特雷霍弟兄!起初,由于到处尘土飞扬,我无法看得清楚。突然之间,一群来自科胡特佩克市的弟兄就在我眼前出现。他们是专程来看我们情况怎样的!”

邻近的会众再次组织起来,把救援物资发给新一轮地震的灾民。像公元1世纪马其顿的基督徒一样,他们自己的处境虽然好不了多少,却恳求弟兄让他们尽一份力,帮助赈灾。例如,圣地亚哥塔哈宽果斯市的弟兄在第一次地震时都损失惨重;这个时候,他们却准备了一些热食,亲自送到邻近桑米格尔-特佩松特斯镇的受灾弟兄那里去。

据估计,在萨尔瓦多两场大地震中,超过 1200人不幸丧生。此外,在邻近的危地马拉,也有8个人在地震中遇难。

赈灾工作,人人称许

见证人的赈灾工作处理得当,井然有序,大受其他救援组织所称许。例如,当全国应急委员会的货车把救援物资送到一个充当庇护中心的王国聚会所时,一个工作人员惊叹道:“我们到过许多庇护中心,这里是最秩序井然的。你们做得很好,恭喜你们!”跟其他庇护中心不同,这里没有人一拥而上围住货车,更没有人争先恐后,抢拿救济品。在这里,救援物资总是优先发给长者的。

另一方面,见证人也不只是帮助跟自己信仰相同的人。例如,在桑维森特,几十个非见证人的邻居被邀请住在王国聚会所里。雷吉娜·杜兰卡纳说:“耶和华见证人王国聚会所里的人心地真善良。他们敞开大门,说:‘来,请进来。’就这样,我们一直呆在这里。晚上我们睡觉时,他们还轮流照应我们呢!”

 安身之所

弟兄就损毁作过估算后,即向当地分社提交修建房屋的建议。他们还马上着手为家园被毁的人搭建临时的栖身之所,并修葺受损毁的房屋。弟兄工作勤快,在社区内引起了不少注意,连左邻右里也禁不住出来看他们盖房子。

一个女人以为弟兄就是镇上那姗姗来迟的救援队,向着他们大发牢骚,说没有人帮助她清理瓦砾。邻家的小孩解释说:“小姐,你弄错了,他们不是镇上派来的,他们是王国派来的。”另一个非见证人莫伊塞斯·安东尼奥评论说:“看见耶和华见证人以助人为乐,我觉得好感动。他们又齐心,又团结。感谢上帝,有这么好心肠的人,愿意帮助我们这些穷人。我跟他们一起工作已经好几天了,我打算继续做下去。”

一个基督徒姊妹看着弟兄为她盖起临时房屋,感动得落泪,她说:“我和我丈夫真不知道该说什么话,来表达我们衷心的谢意。感谢耶和华,也感谢弟兄,我们素未谋面,他们却这么热心帮助我们。”

到了4月中,见证人总共为地震灾民建了567幢临时房屋,另外差不多100个家庭已取得所需的物料和建材,重修家园。一旦灾民有了安身之所,弟兄们就专注于重建和修葺被损毁的92个王国聚会所。

重建新生

受灾的弟兄固然为家园得以重建而高兴,可是最令他们感动的,倒是弟兄在灵性上,在精神上,给予他们的慰藉和支持。

上文提到的米丽娅姆说:“余震一直没有停过,害得我提心吊胆,神经兮兮的。幸好弟兄们一直给我无限的温情和鼓励。要不是他们,真不知道我现在的处境会怎样呢!”

耶和华通过会众对人表现的关爱,感动了受灾的弟兄姊妹以爱还爱。在科亚马瓜镇,所有见证人的房屋在第一次地震中,不是被摧毁,就是损毁严重。可是,在这里的17个见证人当中,12个在4月和5月却报名参加全时传道工作,其中两个更因此加入了正规先驱的行列。

库斯卡特兰区在第二次地震中,是灾情严重的地区之一。在3月,这里的见证人会众举行了特别大会日。出席人数还破了记录,共1535人,有22人受浸。然而,最令筹备大会的弟兄感到惊讶的,就是尽管出席大会的人才刚丧失家园,在大会收到的捐款金额却十分可观。

桑维森特市一个弟兄的话,正好代表了许多人的心声,他说:“我在书刊里常常读到,我们的组织怎样救助受灾的人;可是现在,我才亲身体验到,真真实实的感受到,这个亲如兄弟的团体给我的支持有多大。我们亲眼看到,基督徒的爱心应该是怎么回事。我有幸属于这个精诚团结的组织,实在是莫大的光荣!”

[第23页的图片]

在拉科利纳斯,山泥倾泻掩埋了300多间房屋

[鸣谢]

Bottom of pages 23-5: Courtesy El Diario de Hoy

[第24页的图片]

村民拿着锄、铲和水桶投入救援

[鸣谢]

Courtesy of La Prensa Gráfica (photograph by Milton Flores/Alberto Morales/Félix Amaya)

[第25页的图片]

特佩科约一幢损毁严重的王国聚会所

[第26页的图片]

在特佩科约,弟兄马上就盖起了庇护站,在那里举行聚会

[第26页的图片]

见证人工作勤恳,很快已筑起超过五百间临时房屋

[第26页的图片]

一个单亲家庭的母亲和女儿以充满感激的神情,看着弟兄重建她们那塌下的房子