跳到内容

跳到目录

流行的节日庆祝无伤大雅吗?

流行的节日庆祝无伤大雅吗?

 流行的节日庆祝无伤大雅吗?

大概在十月中,法国一些城市就会出现奇特的景象。商店橱窗摆满了南瓜、骷髅、蜘蛛网。超级市场的收款员全都戴上黑色的尖帽。到了10月31日晚,街上就会跑来大群奇装异服的孩童,挨家索取糖果。要是户主不给,他们就捣蛋一番。

这些怪诞的习俗都是万圣节前夕的特色。万圣节前夕本是美国的节日,现在却已风行全球,大人小孩无不庆祝。看来,万圣节前夕在法国大受欢迎。据估计,去年差不多三分之一的法国家庭庆祝这个节日。意大利的《共和国报》指出,这个新兴时尚就像股“热浪”,席卷意大利半岛。《北方信使报》说,“越来越多[德国]市民爱上了这种恐怖刺激的玩耍”。

万圣节前夕不仅在欧洲盛行,在巴哈马群岛、在香港,也大受欢迎。《国际先驱论坛报》报道,去年斯里兰卡电台举行公开比赛,看谁能编出“最怪异的食谱”,以及谁能发出“最可怖的惨叫声”。万圣节前夕的 热潮也吹到日本,在东京有数以千计的人参加“南瓜游行”。

虽然在有些地方,人们并不庆祝这个节日,但他们却有类似的节日和庆祝活动。在英国的篝火之夜,孩子纷纷走到街上,向人要钱和戏弄人。在台湾的元宵节,到处张灯结彩,小孩提着灯笼在街上流连。灯笼上画了不同的图案,有飞鸟、猛兽等。墨西哥的鬼节也传入了美国。作家卡洛斯·米勒说,有些美籍墨西哥人仍然“戴上木造的骷髅面具,跳舞纪念死去的亲人”。

不少人觉得这些庆祝活动无伤大雅,只不过让大人和小孩穿戴怪异服饰,尽情玩乐而已。这种满不在乎的态度却忽视了一个重要的事实,就是节日的异教起源。例如在台湾,元宵节本来是要让人在点起灯笼以后,看见空中飘荡的幽灵。墨西哥的鬼节则来自阿兹特克人崇拜死人的仪式。

有些人可能辩称,就算节日来自异教,这也没有什么大关系。但请问问你自己,“节日具有浓厚的异教色彩,真的没关系吗”?商人看见有利可图,自然不管对错,也大力推广这些节日。且以万圣节前夕为例,西班牙巴赛罗那文化学会的代表说:“万圣节前夕实际上以商业赚钱为前提。”去年,单在美国一地,商人就赚了大约68亿美元了。法国一间制造古怪服饰的公司,盈利在三年内增加了100倍。

这些节日大为流行,利润丰厚,你就该庆祝吗?让我们先弄清楚,跟万圣节前夕有关的真相吧。

[第3页的图片]

墨西哥鬼节的白糖骷髅

[鸣谢]

SuperStock, Inc.

[第4页的图片]

英国篝火之夜,人们燃起营火庆祝

[鸣谢]

© Hulton Getty Archive/gettyimages