跳到内容

跳到目录

世闻点滴

世闻点滴

 世闻点滴

雨林

印度惟一的雨林区是位于南面的喀拉拉邦。可是,新德里的《务实》杂志报道,环保专家索米亚迪皮·杜塔最近发现,在东北面连接阿萨姆邦和阿鲁纳恰尔邦的地区,还有一大片雨林,面积约500平方公里。这片雨林养活了各种各样的野生动物,包括“32种哺乳类动物、260种禽鸟和一些稀有的动物,比如大象、老虎、云豹、穿山甲、懒熊、水鹿、白眉长臂猿、黑鹇、犀鸟和林鸳鸯”。可是,正如《务实》杂志指出,全球对雨林产品的需求有增无减,使雨林的存亡大受威胁。有些博物学家担心,人过度采集雨林产品,使这些资源枯竭,雨林就会消失,土地只好改为耕作用途。

虎啸

一声虎啸,不但把动物吓呆了,就连人也吓得不能动弹。为什么呢?伦敦《星期日电讯报》报道,在美国北卡罗来纳州的动物沟通研究所,科学家“已确定,老虎吼叫的时候,发出音调非常低沉的‘次声’,是人耳听不见的”。人的耳朵只能听见20赫以上的音频。上述报纸又说,虎啸是“由18赫及以下的咆哮次声和人耳能听见的吼声混合的。动物沟通研究所所长伊利莎白·冯·马根撒勒说,结果人除了听见虎啸之外,还感受到次声的振动,使人顿时动弹不得”,甚至经验丰富的驯兽师也有类似的经历。

用炸药使肉嫩化

为了使老肉变嫩,厨师不是用捶肉槌敲打肉,就是给肉加点嫩化剂。肉类嫩化剂所含的酶能使肉变软。《新科学家》周刊报道,美国马里兰州的研究人员不断做实验,尝试用强力的冲击波使肉嫩化。研究人员把一块肉放在钢板上,然后把钢板放在塑料垃圾箱的底部。他们给垃圾箱放满水后,就引爆箱里的炸药。爆炸的威力相当于四分之一卷硝甘炸药。报道指出:“通过水传来的冲击波,使钢板上的肉变软。很可惜,垃圾箱被炸得粉碎。”这个过程不但使老肉变嫩,还把引致食物中毒的种种细菌,比如大肠杆菌,全都消灭。尽管有这些好处,美国肉食协会代表兰迪·赫夫曼却指出:“在现实生活中,要推行这个崭新的肉类嫩化方法,实在谈何容易。”

船只传播病菌

伦敦《每日电讯报》报道,“船只的压舱水把病菌传播到世界各地去,对人类和动植物的健康危害很大”。船只用压舱水来保持稳定,通常在海上航行期间或在停靠的港口把压舱水排放出去。在美国马里兰州史密森环境研究中心,研究人员发现,远洋轮船的压舱水含有大量细菌和病毒。在切萨皮克湾,工作人员分别从15艘轮船中,抽取压舱水浮游生物的样本进行化验。结果显示,所有样本都带有霍乱病菌。一般来说,一升压舱水大约含有8亿3000万个细菌和74亿个病毒,相当于其他微生物含量的6至8倍。

太多玩具

伦敦《星期日泰晤士报》报道, “最新的研究发现,儿童因为有太多玩具和游戏用具,连怎样好好地玩耍也不知道”。在英国, “做父母的用玩具、电脑和电视给孩子作伴,自己却很少花时间跟儿女共处,使孩子的童年生活完全变了质”。这个趋势引起了英国社会的关注,也是有关方面进行上述研究的部分原因。牛津大学的凯西·西尔瓦教授,对3000个3到5岁的孩子做过调查以后,得了以下的结论: “儿童有太多玩具,就很容易分心。不管是学习还是玩耍,他们都不能集中精神。”

 工作压力引致抑郁

伦敦《卫报》报道,“在工作地方……越来越多人焦虑不安、精疲力竭和郁郁不乐,增长速度快得惊人”。据联合国国际劳工组织提供的数字,在英国,每10个雇员就有多至3个得了不同程度的精神病;在美国,据报每10个工人就有1个患上抑郁症。在德国,提早退休的人当中,有差不多百分之7是因为得了抑郁病。在芬兰,有超过一半的劳动人口,因工作压力太大而生病。1999年,在波兰,由于失业率不断上升,患焦虑症的人多了百分之50,自杀率也有增无减。上述报道还预告,随着管理阶层改变经营方式,在工作地方不断采用新科技,患抑郁症的人将来一定会大大的增加。报道又说:“到公元2020年,压力和精神病将取代交通意外、爱滋病和暴力事件,成为生产损失的主要原因。”

罪行代价与日俱增

伦敦《独立报》报道:“在英国和威尔士,罪行对社会所造成的损失,每年高达600亿英镑[850亿美元]。”这个数字相当于国内生产总值的百分之6.7。内政部认为,这只不过是保守的估计。谋杀案和误杀案所造成的损失最为沉重。平均来说,这两类案件分别使国家损失超过100万英镑[140万美元]。至于其他严重的暴力罪行,每一类所造成的损失平均为1万9000英镑[2万7000美元]。诈骗案和伪造案的代价也不轻,占损失总数差不多四分之一。然而,正如《独立报》指出,上述数字并不包括“人为了防范罪行而付出的代价,受害人的家庭所蒙受的损失,政府为防止罪行所花的金钱,……或保险索赔金”。

杂草比杀虫剂更优胜

《新科学家》周刊报道,东非的农民弃用杀虫剂,转而种植杂草,来增加玉米收成。在东非,种植玉米的农夫要对付两种有害生物,其中一种是独脚金。这种寄生植物每年毁掉的玉米,总值100亿美元。肯尼亚的研究人员齐亚丁·卡恩发现,在一行行玉米之间栽一些金钱草,独脚金就长不出来。另一种有害生物是钻心虫的幼虫。几乎每年都有三分之一的玉米被这些幼虫吃掉。可是,卡恩发现,这些害虫更喜欢吃当地的一种杂草叫紫狼尾草。农夫只要在田间种植紫狼尾草,钻心虫的幼虫就不会把玉米吃了。这些害虫会被紫狼尾草所分泌的黏液粘住,然后死去。卡恩说:“种植杂草比用杀虫剂来得便宜,而且更有效。这一带的农作物收成因此增加了六七成。”

考古学家的骗局

日本一位赫赫有名的考古学家,被人发现弄虚作假。他过去发掘了不少看来是珍贵的文物,因而享有非凡挖掘家的美誉。这位考古学家在挖掘队伍到达考古遗址之前,预先把一些石制的手工艺品埋入地里。这个情景正好被《每日新闻》所设置的摄录机拍下来。鉴于证据确凿,这位考古学家不得不承认,他埋下的物品都是自己的珍藏。现在有关方面正重新审查他在过去30年所发掘的文物。预计有不少出版社以后会修正考古学参考书和学校教科书。

儿童意外受伤

联合国儿童基金会在26个国家做过调查。据调查所得,在富裕国家,儿童死亡主要是因为出了事故。日本《每日新闻》报道,“在接受调查的国家里,1到14岁的儿童死亡案件中,意外受伤致死的占了差不多四成”,每年共计约2万宗。另一些使孩子容易受伤的因素包括:家境贫穷、单亲抚养儿女、子女众多、父母吸毒成瘾。联合国儿童基金会促请有关当局为儿童提供“实用有效的安全措施:规定儿童要戴上头盔,在人口稠密的地区限制车速,在汽车内安装保险座位和座位安全带,药瓶要装上安全盖,烟雾警报器要套上安全罩,游乐场要符合安全标准”。