跳到内容

跳到目录

肯特布——皇族身份的象征

肯特布——皇族身份的象征

 肯特布——皇族身份的象征

《儆醒!》迦纳撰稿员来稿

织布工人的手在布面上快速地前后移动。他一边织布,听着滑轮、杠杆有节奏地吱吱作响,一边凝视着眼前色彩艳丽的布。他把绳子放在脚趾与脚趾之间,以此操控着综片。综片上下移动,分开和带动织布机前长达6米的经纱。 *工人的手指轻快地把一缕缕色彩耀目的丝线织进经纱里,形成织物般模样,将其束紧就成为布料了。

这样织出来的布不过宽10厘米,却色彩鲜明,图案精美。织布工人细看自己苦心经营的作品——肯特布,满脸笑容,显得心满意足。

一门古老手艺

数千年来,巧手工匠都沿用古老的方法织布。由亚麻、棉和丝纺成的线常常成为织布材料,而染布的颜料则从植物的根部或叶子抽取出来。有了颜料,织布工人就能让布料出现一些简单的设计和图案了。

在非洲的游牧民族里,有人发明了体积小巧、便于搬动的织布机。这种织布机织出来的布呈狭长形,宽度只有7.5到11.5厘米。 一块块又窄又长的布边靠边的缝起来,就成为面积较大的布,可以给人围着身子,当衣服一样。这种便携式织布机给驮畜驮着,曾穿过沙漠,渡过河水,攀过高山。在古代的商队路线上,用过织布机的人无不深受影响。

渴求甚殷

有好几百年时间,西非的国王和酋长的势力遍及欧洲探险家称为黄金海岸 *一带。黄金海岸矿藏丰富,开采出巨量黄金,叫当时在位的阿散蒂王和王室成员富裕起来。阿散蒂王和显赫的酋长常穿戴重重的黄金首饰,用特别纺制的布料围着身子,在人民面前炫示自己的财富权势。他们所穿的布与众不同,后来称为肯特布,这可能暗示布的织法跟织篮子相似。虽然黄金海岸有些部族也纺制狭长形的布,但就阿散蒂王来说,肯特布却渐渐成为名望与王族身份的象征。

黄金海岸的织布工人用当地纺成的棉线织布,而棉线只有纯白色或给染成蓝色的。他们把蓝色棉线织进暗淡的白棉布里,让布料出现由线条、方块等形成的简单几何图案,供当地人选用。

至于手工更精细、供王室成员穿着的肯特布,纺织工夫只限于一小群人。王室设立了一些织布单位,专门制造优质布料。织布技术是保密的,绝不外传。一般织布工人不可织造王室专用的图案和设计。国王拥有数以百计的肯特布,每一块的图案和设计都独一无二。一般来说,国王不会在公开场合穿同一块布两次。

颜色多样化

在16世纪,黄金海岸出现了另一种布料。这种布不是用非洲的织布机织成,而是在远方纺制,随第一批欧洲人航海,往外地寻找象牙、黄金和奴隶时带来的。这种进口布由色彩鲜艳夺目的红、黄和绿色线织成,不久就成为贵价商品。付得起钱向欧洲商人购买布料的人不多。至于富有的阿散蒂王,一直向停泊在岸边的商船供应 黄金、象牙和奴隶,才花得起钱。不过,阿散蒂王及酋长购买布料,却是醉翁之意不在酒。

布买回来后,织布工人就小心翼翼地把各种颜色悦目的线拆下来,弃掉剩余的布。王室的织布工人用这些珍贵的线来重新织布。各种颜色的线增加了,织布工人都感到振奋,灵感大增,发挥前所未有的创意和技巧。其他部族的熟练工人,阿散蒂王也一一罗致,结果织出来的肯特布质量极高。

肯特布上有各种几何图案,像鱼、鸟、水果、叶子、日落、彩虹和其他自然景观,手工精细之余,又富象征意义,织制肯特布简直是一门艺术。织进了金黄色线的布象征财富,绿色代表清新,黑色表示哀伤,红色象征愤怒,银色则代表纯洁和喜乐。

织布工人往往耐着性子,慢条斯理地用许多个月时间,才织完一块肯特布,因为他们知道,别人会以成品来衡量他们的技巧和创意。肯特布又稀有又昂贵,买得起的人少之又少,因此市场对这类优秀工人需求不大。

现代的肯特布

后来,国王和酋长的势力日减,用肯特布来突显王族身份,以示跟平民有别,已不再切合时宜了。结果,一般人也开始采用肯特布,叫这种漂亮布料的需求有所增加。为了应付需求,工人加快工作,肯特布的质量和价钱都开始下降。

今天,肯特布多半以合成的线织制,而且大量生产,缝制成提包、领带、带子、帽子等。像从前一样大费周章,用许多时间来织肯特布的人,已寥寥无几了。过去质量高的肯特布现已被视为上品,在家族里一代一代地传下去。不错,肯特布一度是王族身份的象征,是用设计简单的木制织布机,以精湛手工织成的。但这样的日子,已经一去不返了。

[脚注]

^ 3段 经纱是织布机里成经线排列的线。纬纱是与经纱相交织、横向的线。

^ 9段 加纳旧称。

[第16页的图片]

这种织布机,又轻巧又便于携带

[第17页的图片]

织布工人用脚控制综片