跳到内容

跳到目录

孩子路上平安吗?

孩子路上平安吗?

 孩子路上平安吗?

美国国家公路交通安全局(交安局)指出,汽车失事是导致5至14岁青少年死亡的主因。交安局评论:“由于没有使用汽车安全装置,一半以上的小孩在车祸中丧生。此外,五个小孩当中,有四个就没有好好使用安全装置。”

交安局为有小孩乘车的驾驶者提供了许多道路安全提示,以及驾驶须知。虽然法例因地而异,这些指引却值得家长和监护人仔细留意。请查阅本地的法例,并尽力确保车内的宝贝安全无事!

安全提示

小童乘车,最安全是坐在后排座位上。

1 婴儿必须放在婴儿椅上,这种提篮式椅子须安置在后座,脸朝车后。

2 一岁以上、体重不少于9公斤的幼童可使用儿童安全椅,脸朝车前。

3 体重约18公斤的儿童可选用“防护座椅”,椅子本身必须用安全腰带和肩带固定在汽车座位上。

4 体重约36公斤、身高140厘米左右的儿童可使用成人安全带。

当心

为了免受前座的安全气囊所伤害,13岁以下的儿童必须坐在后排座位上。

使用“防护座椅”时,要是座椅没有保护杆装置,仅是安全腰带本身并不足以保护儿童。

不要以为用了安全肩带,儿童就安稳。意外发生时,肩带可能横箍着他们的颈项,引致严重创伤,甚或死亡。

当装置或使用儿童安全椅时,要遵守指示。据交安局的资料显示,“就算是‘最安全’的座位,要是使用不当,也不能确保你家宝贝路上平安”。

[第31页的图片]

儿童安全椅不但要装置妥当,还须紧扣安全带