跳到内容

跳到目录

人类在自断粮食供应吗?

人类在自断粮食供应吗?

 人类在自断粮食供应吗?

“今天真正棘手的问题,不是国债和财政赤字,也不是全球竞争,而是要寻找一条出路,好让人享有丰富充实的生活,但又不会破坏众生所依赖的生物圈。现今人类受到前所未有的威胁:我们赖以生存的基本要素正面临崩溃。”——遗传学家戴维·铃木。

苹果很容易被人视作等闲。如果你生活在盛产苹果的地方,就会觉得苹果唾手可得,品种繁多,任你挑选。可是,今天的苹果品种比100年前少了许多,你知道吗?

从1804年到1905年,美国种植的苹果多达7098种,当中有6121种已不复存在,占全数百分之86。梨的情况也类似,在以往种植的2683种梨当中,百分之88已消失了。蔬菜的情况更严重,品种减少得更多。生物正渐渐失去多样性。(生物多样性除了指物种纷繁之外,也指个别物种包含许多品种。)美国生产的不同种类的蔬菜,在不及80年内,品种竟减少了百分之97。然而,生物多样性真的要紧吗?

很多科学家说生物多样性是重要的。虽然生物多样性所起的作用还在争论不休,但是不少环境专家表示,对于维持地上众生的生命,生物多样性是不可少的。他们指出,生物多样性固然对森林和草原的野生植物重要,对我们所种植的粮食作物也关系重大。个别物种本身 的多样性也能起举足轻重的作用。举例说,稻米的品种越多,有些品种能抵抗常见疫病的可能性就越大。因此,世界监察协会最近发表了一份报告,指出人类破坏地球生物多样性会引发严重后果。最有力的证据也许是粮食供应受到影响。

植物纷纷绝种,至少在两方面影响到食用农作物。第一,农作物的近缘野生种被毁去,可供未来配种的基因也就丧失了。第二,个别农作物本身 的品种也减少了。举例说,20世纪初期,亚洲所种植的本地稻米大约有10万种,单是印度就至少有3万种。但现在仅仅10种就占了印度稻米产量的百分之75。斯里兰卡的稻米品种也所剩无几,从2000种下降到5种。墨西哥本是玉米原产地,但目前所种植的玉米品种只是20世纪30年代的百分之20。

然而,受到危害的不仅是食物。药厂制造的药物大约有百分之25是从植物 提炼出来的,新的药用植物也陆续被发现,但与此同时,不同种类的植物正纷纷被灭绝。人不断破坏生物多样性,不是自掘坟墓吗?

据世界自然资源保护联盟调查所得,在大约1万8000种动植物之中,超过1万1000种有灭绝的危险。在一些地方,例如印尼、马来西亚、拉丁美洲,由于森林遭人大量砍伐,改建成种植园,研究人员只能粗略估计,濒于灭绝或已经消失的物种约有多少。《联合国教科文组织信使月刊》评论,有些人认为物种灭绝得实在“太快,迟早会造成大祸”。

当然,今天地球仍然生产大量粮食。可是,地球的物种正日益减少,人口却迅速增长,人还能喂饱自己多久呢?不同的国家都关注这件事,于是设立了种子库,确保珍贵的植物不会绝种。有些植物公园已经负起保存物种的重任。科学引进了强有力的新工具,称为基因工程学。可是,种子库和科学真的能解决问题吗?读读下一篇文章就见分晓。