跳到内容

跳到目录

东西文化荟萃非洲城市

东西文化荟萃非洲城市

 东西文化荟萃非洲城市

《儆醒!》南非撰稿员来稿

漫步德班市大街,你会看见一个非常有趣的景象。住在这里的人,尤其是年轻的一代,多数习惯穿西式衣着。但是请也看看那些年纪较大的祖鲁族妇女,她们穿着传统长裙,头戴彩色丝巾。还有身穿莎丽或印度式长裙宽裤的印度妇女。走近海滩,你也许会看见衣着讲究的祖鲁族壮丁正在拉人力车。德班确实是独特的非洲城市,一个东方人和西方人聚首一堂的地方。在这个有趣的城市背后,有一段怎么样的历史呢?

南非德班市在不够两百年前才开始有人定居。在1824年,差不多四十个有欧洲血统的殖民在这里居住。当时的祖鲁族在好战的恰卡王统治之下国势强盛,权力中心设于德班以北。二十年后,德班和邻近的内陆地区被英国吞并。在19世纪,新移民和祖鲁族人打过几场仗。

这时候,移居这里的英国人发现沿岸的甘蔗长得特别茂盛。蔗田需要工人,他们就从另一个英国殖民地印度,输入劳工。在1860到1911年期间,超过15万印度人因为这个原因来到这里。结果到了今天,德班市现有居民三百多万,他们来自地球上三个截然不同的地方,也就是祖鲁族的原住民、来自亚洲的印度人,还有英国和西欧人的族裔。

 这个城市还有其他有趣的特色。在照片中可以看到,德班有一道天然的屏障把海港跟印度洋分开,这是一道狭长的山坡,叫做绝壁。绝壁高逾90米,草木丛生,景色动人。每天都有大轮船进出这个天然良港。《南非游踪》一书指出,德班的海港是“全非洲最大最忙的港口,名列世界第九”。度假的人慕名来到德班的海滩,在温暖的海水里畅泳。这里是滑浪胜地,防鲨网维修妥当,泳客总能放心畅泳。

热爱圣经的人更应该对这个城市有兴趣。1910年,圣经研究者(当时耶和华见证人的名称)在这里设立分社。然后在1914年4月,耶和华见证人首次在非洲举行大会,地点在德班,有大概50人参加,其中包括来自南非偏远地区的代表。在这次历史性的大会里,有16人受浸。与会者当中有一些受膏基督徒,他们一生鞠躬尽瘁,死而后已。威廉·约翰斯顿是其中的表表者,非洲最早的分社,是他负责统筹的。

自1914年以来,耶和华见证人在德班筹办过许多大会。在2000年12月,有两个“实行上帝的话语”大会在这城市举行,参加人数大约有1万4848人,有278人受浸。许多印度人举家参加大会,请留意其中一个家庭。十年前,父亲艾伦因为女儿索马斯基妮而接触圣经真理。艾伦当时正努力戒酒,而且一心寻求人生意义。才三岁的索马斯基妮在邻居的家里发现了一本书,就把书拿给爸爸。艾伦立即受《真正的和平安全怎样才能获致?》所吸引,他很喜欢书中的内容,于是开始跟耶和华见证人来往。从圣经中学到的原则促使艾伦跟妻子拉妮正式注册为夫妇。拉妮很快开始学习圣经,也参加了耶和华见证人的聚会。那时候这对夫妇住在拉妮双亲的家中,他们的父母是当地教堂的教友。拉妮的双亲反对他们的新信仰,并且发出最后通牒:“你们要就离开见证人,要就给我们滚出去!”

虽然很难找到容身之所,艾伦和拉妮还是决定离开双亲。他们得到耶和华见证人同工的帮助,找到了住所。1992年艾伦和拉妮受浸,并且继续进步,今日艾伦正以长老的身份在基督徒会众里服务。

耶和华见证人在德班的市区有50多群会众,大部分成员是祖鲁族人。但是有一些会众,尤其是接近市中心的会众,成员包括祖鲁族人、印度人和欧裔人士。只要你参加任何会众的聚会,就会看见东方人和西方人欢聚一堂的景象。主持聚会的人也许是个衣着得体的非洲裔见证人,或是印度裔见证人,也可能是欧洲裔见证人。但是有一点是肯定的:你一定能在听众中看到活生生的证据,表明圣经能够把各国各族的人团结起来,建立温暖而恒久的友谊。

 [第26页的图片]

会众的聚会把各国各族的人团结起来

[第26页的图片]

艾伦、拉妮和他们的儿女

[第26页的图片]

德班市的市政厅

[第25页的图片鸣谢]

Photos: Courtesy Gonsul Pillay