跳到内容

跳到目录

追寻原因

追寻原因

 追寻原因

“少年人郁郁不乐的原因通常不只一个,反而包含多个造成紧张的因素。”——凯瑟琳·麦科伊博士。

少年人怎么会郁郁不乐?背后可能有多个原因。首先,年轻人可能因为青春期出现的身体变化和情绪波动,而忧心忡忡,惶恐不安,于是特别容易产生消极的思想。其次,少年人也很容易因为自觉受同辈排挤,或遭倾慕对象拒绝而情绪低落。正如头一篇文章指出,世界情势有时也使成长中的年轻人抑郁沮丧。不错,我们正生活在“难以应付的非常时期”。——提摩太后书3:1

况且,年轻人刚开始 面对生活的压力。他们不像成年人富于人生经验,善于处理问题。因此,少年人很多时就像身在异乡的游客一样,对周围的环境感到迷惘,但又多半不愿意向人求助。在这样的情况下,年轻人很容易变得抑郁。

此外,还有其他因素可以使少年人抑郁沮丧。且让我们看看其中几个。

失落感

抑郁情绪有时会随失落感而来。亲人过世,父母离异,都可以使年轻人感到非常失落。少年人甚至可以因为宠物死了而感到极度沮丧。

使年轻人感到失落的事,有些不是显而易见的。举个例,年轻人搬入新居,离开了熟悉的环境,告别了要好的朋友,失落感可能油然而生。实现了梦寐以求的目标,例如完成学业,也可以引发失落感。毕竟,踏入人生另一个阶段,就不能像以往那样过着 安逸舒适的生活。有些年轻人不得不忍受长期患病的痛苦。他们苦于跟同辈有别,也可能因为受同辈冷落而苦恼。在这样的情况下,他们可能有一种失落感,哀叹自己不能过平常人的生活。

诚然,许多年轻人身处这样的环境,却没有被失落感压垮。他们伤心流泪,悲痛哀恸,但一段时间以后,心情就平复下来。为什么许多少年人能够承受生活的种种压力,有些年轻人则承受不了,以致郁郁不乐呢?要找出答案并不容易,因为抑郁是一种相当复杂的病。也许有些少年人比较容易抑郁。

体内的化学物质不平衡

许多精神健康专家都相信,脑部的化学物质不平衡是抑郁的主要原因。 *脑部的化学物质不平衡也许是与生俱来的,因为研究人员发现,如果父母一方得了抑郁症,少年人就大有可能患上同样的病。《寂寞而悲愤》这本书说:“患抑郁症的儿童的父母,多半有一方或双方是抑郁症患者。”

这引起了一个问题:子女的抑郁症当真是遗传 的,还是因为跟患病的父母一起生活而习染 得来的呢?“是先天还是环境使然”这个问题实在难以解答,因为人脑极其复杂,而引发少年抑郁症的其他因素也同样复杂得很。

家庭环境

有人把抑郁症称为“家庭问题”,这样说不无道理。正如上文指出,有些抑郁症有遗传倾向,父母可以把这种病传给后代。但家庭环境也有所影响。马克·戈尔德医生说:“遭父母虐待的儿童,患抑郁症的可能性相当大。同样,父母要是对子女诸多批评,吹毛求疵,子女就大有可能患上抑郁症。”父母溺爱孩子,过分保护他们,也会使孩子心绪郁结。但值得注意的是,一个研究人员发现,父母对子女漠不关心,子女就更 容易郁郁不乐。

不是 说,少年人患抑郁症,通通是父母失职所致。这样断言只是以偏概全,无视其他诱发少年抑郁症的因素。不过,在一些事例上,家庭环境是主要病因。戴维·法斯勒医生说:“如果父母关系持续紧张,子女患抑郁症的可能性,比家庭较和睦的孩子要大。一个原因是,父母只顾争吵,忽略了子女的需要。另一个原因是,父母往往把争论的焦点集中在子女身上,使他们感到内疚,心中怨愤难平。”

以上所说的只是少年抑郁症的一些病因。此外,还有别的因素。举例说,有些专家声称,环境因素(例如营养不良,摄入毒素和滥用药物)可以诱发抑郁症。其他专家指出,某些药物(例如抗组胺剂和镇静剂)也可能对当事人产生副作用。另外,有学习困难的孩子,看来特别容易患上抑郁症。这可能是因为他们意识到自己跟不上同学,自尊心受创。

可是,不管原因是什么,值得细想的问题是:我们该怎样扶持抑郁少年呢?

[脚注]

^ 11段 有些专家怀疑,尽管许多患者脑部的化学物质不平衡是遗传的,有些患者最初却是正常的,后来由于感情大受打击,脑部分泌失调,才容易患上抑郁症。

[第8,9页的图片]

家庭不和往往使年轻人郁郁不乐