跳到内容

跳到目录

世闻点滴

世闻点滴

 世闻点滴

“‘人口过剩’言过其实?”

《活力》杂志说:“你也许觉得难以置信,美国得克萨斯州竟然能够容纳全球人口。”文章指出,联合国估计全球人口大约60亿,而得克萨斯州面积约为68万平方公里。因此,每人获分配的居住面积超过113平方米。杂志继续说:“一个五人家庭的居住面积达565平方米之多。在得克萨斯州,这可说是幢大房子了。不久,地球其余的地方会空荡荡的,供人从事农业、制造业、教育和康乐活动!”

印度洋上空大受污染

《世界新闻晨报》报道,印度洋北部上空大片面积,空气污染水平奇高。来自六个国家的研究员发现,从南亚和东南亚刮来的冬季季风,把煤烟、飞尘、有机微粒、矿尘、硝酸盐、硫酸盐刮到印度洋上空。1999年1月到3月,一层足有3公里高的薄雾覆盖广阔面积,范围达1000万平方公里,比加拿大的面积还要大。报章指出,“科学家说,亚洲的污染物质持续增加,使四周的空气素质下降,对地区以至全球都造成影响”。

多用途的胭脂仙人掌糖尿病患者佳音?

很多人以为胭脂仙人掌不过是野外一种沙漠植物而已。可是,墨西哥《新闻报》指出,这种多用途的植物说不定会大受糖尿病患者欢迎。为什么?科学家发现,用胭脂仙人掌面粉制成的食物,给糖尿病患者吃后,他们的血糖水平保持平稳。这种食物看来能增强肝脏和胰脏的功能,使身体产生更多胰岛素。

巧克力有益健康?

《日本经济新闻》报道,有些人认为巧克力对健康有益。为什么?巧克力含有可可多酚,有助抑制动脉硬化和癌症。据称巧克力还有其他功效,例如平衡人体免疫系统,缓解身体所受的压力。茨城基督教大学板仓弘重教授说:“用大量可可豆和极少糖分并油制成的巧克力,品质优良,功效最大。”可是,板仓教授同时强调,也要多吃“含各种多酚的绿叶黄叶蔬菜以及蛋白质食物”。这类食物也是身体所必需的。

延年益寿

未来学家希望人能活到100岁,但看来预期寿命要超越80大关,已经很不容易。加拿大《环球邮报》引述专家评论说:“除非生物医学研究员找到方法或药物减慢衰老过程,并且以廉价推出市场,让人人受惠,否则人寿就无法有显著增加。这种情形实现之前,无论我们怎样改善生活,摄取多少维生素或注射多少激素,我们的寿数 也不会有什么明显转变。”在长寿方面,世界卫生组织去年统计,在191个国家里,加拿大名列12。加拿大男性一般活到70岁都是挺健康的,女性则是74岁。统计显示,日本可说是最健康的国家,国民活到75岁左右,身体也没有什么大毛病。

巨蛎坟场

秘鲁的《商报》报道,在该国的阿科斯坦博(高达海拔3750米)发现了500多块巨大的牡蛎化石。有些化石圆周达3.5米,重达300公斤。古生物学家阿图罗·维多佐拉发现,在连贯潘帕斯和科尔卡班巴两镇之间的公路旁,仅在数米距离外有个牡蛎场。虽然牡蛎散布地上多年,看来一直没有引起人的注意。这次发现巨大的牡蛎化石,进一步证实了曾有一个时期,海洋淹没了安第斯山脉。

“新车”异味

房子经内部装修后,会放出化学气体,对健康构成威胁,日本把这种情形称为“病楼综合征”。可是,《读卖新闻》报道,新车出厂,也会放出高浓度有毒化学物。大阪府立公众卫生研究所的研究员测试一辆新车,发现放出来的有毒物质,比厚生省(卫生福利部)为房子所定的上限高出33倍之多。新车出厂一年后,化学物质的水平依然超出临时上限。国立公众卫生院的内山岩雄说:“一个人长时间留在汽车里,就得当心了。”可以怎样做呢?他说:“要让新鲜空气流入汽车内,汽车比房子通气快,气味也就消散得更快了。”

美国少女怀孕高踞榜首

《美国新闻与世界报道》说,“美国少女怀孕的数目高于其他先进国家”。据估计,美国每年有100万个少女怀孕,当中百分之25产下第一胎后,在两年内再度怀孕。1997年的数字显示,少女产子比率最高的地方是密西西比州,达百分之20;比率最低是马萨诸塞州,只有百分之7.2。整体来说,少女怀孕比率最高的地方,位于美国南部的所谓“圣经地带”。

老人遭亲属虐待

《圣保罗州报》说,“财产纠纷往往导致老人遭受亲属虐待”。巴西圣保罗市警方的家庭暴力档案显示,从1991至1998年间的投诉个案里,有百分之47牵涉到儿女、孙儿女和他们的配偶。检察官若昂·埃斯特旺·达席尔瓦说:“亲属不惜打伤年老的家人,或向老人大施压力,力求迫使他在死前转让产业或分家产。”有些亲属狠心地把年老的家人撇在公立医院或养老院里,起因不时跟钱财有关。达席尔瓦说:“由于贫穷,老人成了家人的负担,这也造成家庭关系紧张。”