跳到内容

跳到目录

读者之声

读者之声

 读者之声

海洋 今天,我读过一系列“海洋揭秘”的文章。(2000年11月22日刊)我很喜欢大自然,但对深海就没有太多认识。真的,我们越认识地球和其中的新奇事物,就越禁不住要赞叹这个生气蓬勃的地球和它满有智慧的创造者。

C.F., 意大利

谢谢你们刊载这几篇精采的文章。我时常感到奇怪,为什么耶和华要创造管虫这类生物,根本很少人留意它们的存在。然而,文章指出,这些生物的存在,表明耶和华很注重地球的清洁。我很喜欢这个论点。事实上,所有人也该效法他的榜样。

H.S., 英国

这系列文章深入探讨海洋的奥秘,令我仿如置身海底,欣赏奇妙的深海世界。文章也帮助我从上帝创造的生物中,更清楚认识他的特质。

J.M.M., 赞比亚

《儆醒!》这些文章十分引人入胜!它们进一步证明,只有智慧的造物主才能创造地上万物。这一类文章能令我们更渴望事奉伟大的创造者。

S.G., 巴西

无父家庭 我6岁时,爸爸就一走了之。现在我已经20岁了,自从爸爸离开后,我一直没有见过他。我经常自责,觉得他因为不爱我才会离开。“青年人问……爸爸为什么舍我们而去?”(2000年11月22日刊)一文很清楚解释所有问题。你们真的很明白无父孩子的感受,谢谢。

K.M., 日本

两年多前,我和丈夫离婚。我尝试叫儿子说出他对家庭破裂的感受,但不成功。最近,他终于承认父母离异对他造成影响。这大大 消除我们之间的隔膜。他渐渐乐意透露自己的心事。你们的文章帮助了很多不幸的年轻人,我真不知该怎样多谢你们。

D.H., 美国

文章指出,父亲离开家人是父亲的错,这点我有保留。看来,有越来越多妻子也舍弃丈夫。我和妻子结婚18年,她开始过不检点的生活,甚至迫我离家。我认为有必要提及这种情况。

L.G., 美国

正如你所说,有些丈夫由于妻子行为不检才离家。文章论及的很多原则,也适用于这种情况。——编者按。

麻醉 你们在“告别痛楚”(2000年11月22日刊)这篇文章里表示,19世纪40年代以前还没有麻醉这回事。其实,早在1840年以前,日本的华冈青洲已成功运用麻醉法施手术了。

S.A., 日本

一般而言,医学界到19世纪40年代才正式采用麻醉法。但《讲谈社日本百科全书》表示,华冈青洲(1760-1835年)运用“六种天然药草”调制了“麻沸散”。“在1805年,他进行一个乳癌手术时,曾成功运用这种麻醉药,比美国波士顿马萨诸塞州综合医院早40年使用麻醉法。”后来,青洲也在多次手术中运用麻醉法。——编者按。