跳到内容

跳到目录

漂亮的蛾子

漂亮的蛾子

 漂亮的蛾子

在一个令人舒畅的晚上,一只蛾子飞进一家豪华的餐馆里。蛾子在桌子旁边飞来飞去,席上的女士立即疯也似地把蛾子驱走,仿佛正受到散播病菌的蚊子袭击一样!蛾子于是飞到另一张桌子去,最后还降在一位男士的翻领上。这位男士和他妻子的反应可不同了。在他们看来,这只小东西既漂亮,也无害,令他们赞叹不已。

约翰·希默尔曼是康涅狄格蝴蝶协会的创办人之一,他说:“蛾子对人无害。它们没有任何可以叮人的口器,有些长成了的蛾子甚至完全不吃东西,人所熟知的月形天蚕蛾就是一例。蛾子并不传播狂犬病或其他疾病的病毒,也不叮其他生物。……事实上,大多数人都不知道蝴蝶其实是日间活动的蛾子。”

人人对于美丽的蝴蝶都赞叹不已;蛾子也十分漂亮,种类繁多,但很少人懂得欣赏。你可能会以怀疑的口吻问道:“蛾子也谈得上是漂亮吗?”有些人认为蛾子不过是美丽蝴蝶一种色调黯淡的“近亲”罢了。可是,蝶和蛾其实同属鳞翅目昆虫。“鳞翅”就是“翅膀有鳞片”的意思。可爱的蛾子种类繁多, 发现到的就已经多如牛毛了。《昆虫百科全书》指出,已知的鳞翅目昆虫有15到20万种,当中只有百分之10是蝴蝶,其余的都是蛾子!

许多人只有在收藏冬季衣服的时候才会想到蛾子,我也不例外。原因是,大多数人会在衣服的周围放下樟脑球,以便驱走衣蛾。可是,我现在才知道长成的蛾子是完全不吃织物的,它们只在幼虫阶段时才会破坏衣物。 *

什么改变了我对蛾子的看法呢?不久前,我和丈夫探访鲍勃和龙荙这两位朋友。鲍勃对蛾子有很多认识。他拿一个小盒子给我看,里面有一只美丽的小东西,我起初还以为是蝴蝶。鲍勃告诉我它其实是一只惜古比天蚕蛾,是北美洲最大的蛾子之一。惜古比天蚕蛾的翅展可达15厘米,生活周期为一年。令我惊异的是,这 种蛾子在成虫阶段只能活7至14天罢了!我仔细观察过可爱的惜古比天蚕蛾,这使我对蛾子有了新的看法。

鲍勃指着箱子底部的一些小斑点,说:“这些斑点是卵,我打算把它们培育到成虫。”什么,培育蛾子?我对他这个想法大感诧异。然而,原来整个培育过程并不容易。鲍勃尝试孵化虫卵,但过了两个星期也没有成果。他于是用点水使虫卵保持湿润,一周后,29个虫卵当中有26个在一天之内就孵化出幼虫来。这些幼虫十分脆弱,大小跟蚊子差不多。鲍勃把它们放在一个平滑的盘子里,以免它们爬掉。

刚孵化出来的幼虫最先吃的东西,就是自己的卵壳。稍后,鲍勃必须为幼虫提供其他食物。然而,这样做并不容易。他查考过有关的资料后,尝试用枫叶饲养幼虫。幼虫在叶子上爬来爬去,但对于叶子却似乎没有什么胃口。鲍勃后来改用樱桃叶和桦叶饲养幼虫,这回幼虫看来却吃得津津有味。

幼虫长成毛虫后,鲍勃就把它们迁移到一个陆栖小动物饲养箱里,顶部有纱罩。饲养箱里的湿度适中,既宜于毛虫生长,又使叶子得到滋润。毛虫能够爬行以后,就会终日爬来爬去,因此这个箱子能够防止毛虫溜掉。

要喂饱26条毛虫比我所想象的困难得多。鲍勃每次用叶子填满箱子,毛虫在两天内就把叶子吃光了。到了这个阶段,鲍勃请了妹妹和两个年轻人帮忙,以便观察和饲养日渐成长的毛虫。

毛虫必须摄取大量养分,这样,它们在幼虫阶段就能够健康成长,在成虫阶段时也能够得到滋养。事实上,长成了的惜古比天蚕蛾并没有实质的口器,它根本完全不吃东西!惜古比天蚕蛾全赖幼虫阶段所摄取的养分,去维持短暂的成虫阶段。

蜕皮

毛虫在生长期间蜕皮几次。每次蜕皮之间的阶段称为龄期。

惜古比天蚕蛾还是毛虫的时候,表皮不会生长。因此,随着毛虫越长越大,表皮就会 给绷得越来越紧,那么就是蜕皮的时候了。当毛虫开始不再吃东西,鲍勃就知道毛虫快要蜕皮了。毛虫吐丝织成垫子,然后紧附在垫子上。到了这个时候,毛虫会静止活动数天,这其间,它开始长出新皮来。新皮形成后,毛虫只须从旧皮爬出来就是了,然后把旧皮留在丝垫上。处于最后龄期的毛虫长得相当肥大,体长差不多12厘米,身体直径比我的食指还要粗呢。

织茧

毛虫在最后的龄期终止时,就会在枯枝上织茧——由一大团浅灰色的细丝构成。惜古比天蚕蛾的茧有两种。一种体积较大,结构松散,状呈袋形,顶尖底圆。另一种的体积则较小,结构较紧密,状呈椭圆,顶底俱尖。两种茧的里面都另有一个编织紧密的茧。惜古比天蚕蛾的茧一般呈棕红色、棕色、暗绿色或灰色。跟北美洲其他类型的蛾茧相比,惜古比天蚕蛾的茧可说是巨型,长10厘米,宽大约5厘米。这种茧相当耐寒,即使气温降至摄氏零下34度,茧内的毛虫也能安然无恙。

毛虫在茧内安顿了以后,我们只有耐心等待的份儿了。一到春天,也就是鲍勃最初得到一只成体蛾子后一年,蛾子开始破茧而出。鲍勃把支撑蛾茧的枯枝插进一块发泡塑料板上,好让茧竖立着。不久后,除了一只之外,所有惜古比天蚕蛾都破茧而出。大家的耐心终于有了成果。

更懂得欣赏蛾子

我有幸见证惜古比天蚕蛾奇妙的生活周期,这使我更敏于留意在电灯周围飞舞或在建筑物上静止下来的蛾子。此外,我学会进一步查证,以求认识更多有关这种引人入胜的小生物。例如,我明白到蛾和蝶原来都是飞行高手,有些品种甚至能够作长途的飞行。细小的菜蛾的翅展只有2.5厘米,可是这种蛾子却定期横过汹涌的北海,在欧洲和英国之间往来。天蛾在花间徘徊的姿态,就像蜂鸟一样。

我观察过惜古比天蚕蛾的生活周期后不久,碰巧看见一只这样的蛾子在电灯下的灌木上休止不动。据我所知,蛾子翅膀上的鳞片非常脆弱,因此人不该碰它的翅膀。可是,如果你向蛾子伸出手来,它也许会爬到你的手指上。我尝试这样做,那可爱的蛾子果然爬到我的中指上,令我兴奋不已。最后,蛾子扇翅上腾,飞到树顶去。它翩翩飞舞,看去跟蝴蝶没有两样。你下一次看见一只“蝴蝶”的时候,不妨再三细看,它也许其实是一只漂亮、无害的蛾子。——读者投稿。

[脚注]

^ 5段 有些蛾子的幼虫也能严重破坏农作物。

[第16,17页 的图片]

1.惜古比天蚕蛾

2.多音天蚕

3.日落天蚕蛾

4.大桕天蚕蛾

[鸣谢]

Natural Selection© - Bill Welch

A. Kerstitch

[第18页的图片]

惜古比天蚕蛾的生长阶段包括:

1.卵

2.毛虫

3.成虫

[鸣谢]

Natural Selection© - Bill Welch