跳到内容

跳到目录

世闻点滴

世闻点滴

 世闻点滴

小朋友听坏音乐

据《芝加哥论坛报》报道,现在即使七八岁的小朋友也经常听到一些歌词粗俗,大胆露骨,标榜暴力的歌曲。“以往,幼儿园以至中学生大都听属于他们的‘儿童音乐’”,但“今天的小学生多半跟父母或十余岁的哥哥姐姐收听同一个电台”。虽然美国政府规定所有唱片公司必需在含有暴力,或大胆歌词的激光唱片上贴上警告标签,防止儿童购买,但他们仍可在唱片店内随便试听这类不堪入耳的歌曲。波士顿惠洛克学院儿童传媒及文化专家黛安娜·莱文提出以下警告:“我们的通俗文化正走向极端,不用多久我们就会对坏事变得麻木。”

哥伦布是“圣人”?

伦敦《泰晤士报》报道:“一些人要求梵蒂冈把克里斯托弗·哥伦布立为圣人。”有学者翻查过梵蒂冈的历史纪录,认为当时资助哥伦布航海的不是西班牙费迪南德王和伊莎贝拉王后,而是教宗英诺森八世。他派哥伦布进行一项秘密任务,包括资助十字军和“令更多人归信基督教”。1851年教宗庇护九世写了一封信,部分的内容是:“事实会证明,哥伦布由于得到位高势雄的教宗激励及支持,得以进行他那无与伦比的航海旅程。”另一位教宗利奥十三世把探险家哥伦布形容为“教会的朋友”。可是,当哥伦布在1493年返回西班牙时,他的发现拥有权,却由继任英诺森八世的西班牙博尔贾的教宗亚历山大六世,以签字形式移交给西班牙王。

切忌负债

一则电子新闻(Newstream.com)报道:“英国消费者监察小组举办了一个名为‘慎防赊欠不还债缠身’的大型活动。呼吁市民提防身负巨债。”公平贸易部(OFT)指出,英国过去四年的消费信贷暴涨超过百分之60。此外,现在英国国民平均每人所负的免抵押债务约有3700美元。OFT促请消费者在借贷前应留意以下几点:“认真问问自己能否清还债务。”此外,要到不同商店逛逛,找到最合算的东西才购买。一般消费者都会购买价钱相宜的东西,但每当他们以贷款方式购物时,就忽略需要支付给商店的利息。消费者也要比较一下不同的银行和信用卡公司的年息,务求得到利息较低的信贷。最后,要是你不幸债台高筑,就要向人求助。

循环再用有妙计

在秘鲁北部的特鲁希略附近,一群农夫运用塑料瓶合力建了一条8公里长的水道。利马《商报》报道,81个农夫从他们的荒地里找到水源,他们需要购买一些水管把水输送到自己的地去,但却付不起昂贵的费用。一个农夫想出一条妙计来。他们购买大量丢弃的塑料瓶,然后用14天时间,把3万9000个塑料瓶的两端切去,接合成一条长管子。这条水管会作为临时输水管,直至井挖掘完毕为止。

胎儿能学能记忆

据路透社报道:“仍在母腹中的胎儿不但能够学习新事物,也能够维持10分钟的短暂记忆和24小时的持久记忆。”马斯特里希特大学医院的荷兰研究员运用声波震动刺激“25个介于37至40周岁的胎儿”,并“以超声波扫描器观察胎儿的反应”。首轮 测试完毕后,声波震动每隔10分钟和24小时重复一次。路透社表示,“要是胎儿的手脚在声波震动发出后一秒钟内移动,这就视为明显的反应;但当胎儿经过连续4次声波震动的刺激后全无反应,就表示胎儿认出这种刺激”。科学家发现,当他们再重复这个实验,胎儿已对声波震动习惯了,也表示他们记得这种震动。

妇女患心脏病

据《多伦多星报》报道:“虽然每年死于心脏病的男女数目差不多,但心脏病一向被视为男性常患的疾病。”这份报刊表示,很多妇女即使患了心脏病,也未能及早诊断。心脏病是北美洲的头号杀手,但男病人和女病人的症状却有所不同。《星报》继续说:“男患者通常会感到胸部剧痛,痛楚会蔓延至颈部、背部和肩膊。但女患者则较常感到下颚疼痛、喘气和作闷。”五十五岁以上的女性患者由于雌激素减少,较容易出现这些症状。多伦多综合医院心脏外科医生丝特凡妮·布里斯特说:“要是女患者体内的雌激素耗尽,她们很快就会跟男患者一样心脏病发。”

英国妇女易患肺癌

伦敦《每日电讯报》报道:“最近英国发现死于肺癌的妇女人数已经超过死于乳癌的妇女人数。”近年死于肺癌的妇女,都由于四十多年前误信吸烟可以减肥的广告,而开始吸烟。英国癌病研究运动指出,过去20年,死于乳癌的妇女减少了百分之5,但死于肺癌的妇女却增加百分之36。而同期死于肺癌的男性减少了百分之31,显示男子吸烟的人数下降。这个运动的总干事戈登·麦克维教授评论,尽管吸烟危害健康的警告不绝于耳,但“少女总比少男容易开始吸烟”。

不靠冰箱可保鲜

容易腐坏的食物没有电冰箱,实在很难保持冰冻新鲜。但在尼日利亚北部,有人发明了一种既简单,又便宜的冷藏方法,在这个降雨量极少的地方非常管用。他们把一个盆子放进另一个较大的盆子里,然后用湿润的沙填满盆与盆之间的空隙。接着把食物放进小盆里,用湿布盖着。《新科学家》周刊说:“盆外的暖空气会把盆内的湿气抽出,凝结在大盆表面,然后蒸发。水蒸发时会把热气一并带走,形成干燥作用。只要沙和布保持湿润,盆内的热气就会不断消散。”在这种方法下储存的番茄和胡椒可以保鲜超过三星期,茄子可以保鲜接近一个月。发明这个“盆中盆”保鲜法的穆罕默德·巴·阿巴表示,现在农夫可以在适当的时候才出售农作物,而那些原本要天天留在家里售卖食物的女儿也可以上学了。

每星期有两种家畜品种消失

意大利《晚邮报》报道,全球每星期有两种家畜品种消失,濒临绝种的家畜品种也有1350个。联合国粮食及农业组织(FAO)的研究员花了10年时间,在170个国家研究6500种在家里饲养的哺乳类动物和鸟类。FAO动物基因资源小组高级人员凯特·哈蒙德博士说:“要是再不采取适当的行动,未来20年世上三分之一的家畜品种就会消失。”来自罗马的路透社新闻报告指出,发达国家不断输出家畜令情况更糟。进口的动物可能会跟本地动物交配,令本地的品种越来越少。哈蒙德博士表示:“可是,问题是这些进口动物通常适应了原产地的生活环境,要适应发展中国家的恶劣环境就十分困难了。”