跳到内容

跳到目录

我怎样才能跟祖父母融洽相处呢?

我怎样才能跟祖父母融洽相处呢?

 青年人问……

我怎样才能跟祖父母融洽相处呢?

“我的祖父和外祖父都很喜欢话当年。他们的故事使我更了解自己。”——乔舒亚。

以往的家庭普遍都是儿孙满堂,老人家通常跟子孙同住。当时的人跟祖父母关系密切。

今天,年轻人由于居住的地方距离祖父母太远,关系就变得疏离。此外,现在愈来愈多家庭因父母离异而破裂。《多伦多星报》报道:“父母离异对祖父母也造成伤害,因为这会妨碍他们探望深爱的孙子。”但另一种情况却是年轻人对老一辈怀有偏见,认为他们古板落伍,无论在思想、价值标准和兴趣方面都跟他们格格不入。结果怎样?很多年轻人干脆放弃跟祖父母建立应有的亲密关系。

这实在令人惋惜。正如这系列文章的上一篇指出, *跟祖父母,特别是敬畏上帝的祖父母培养亲密的关系,令人精神焕发、心旷神怡。十余岁的丽贝卡论到她的祖父母说:“我经常跟他们有说有笑,意趣横生。”年轻的彼得也有同感:“我对祖父母可说是毫无保留的,我可以向他们畅所欲言,谈论我的大计。跟他们一起比跟父母一起时更轻松自在。这么,我对着他们就自然无所不谈。”

你自己又怎样?也许你小时候跟祖父母形影不离。但现在你是个青少年,可能已没有进一步培养跟祖父母的关系。要是这样,圣经在哥林多后书6:11-13的原则对你十分适用,就是要“开阔”你对祖父母的温情。但问题是,你可以怎样做?

采取主动

“开阔”自己的心意味着要采取主动。你要知道,圣经说:“你手若有行善的力量,不可推辞,就当向那应得的人施行。”(箴言3:27 你在年幼时也许没有多大的“力量”主动跟祖父母培养亲密关系。但现在你年纪渐长,甚至已踏入青年阶段,你也许发觉自己其实可以采取一些积极的步骤。

例如,要是你的祖父母住在附近,你大可以不时探望他们。你也许觉得这会很沉闷。不错,要是你只到他们家里呆坐,不发一言,就可能会感到沉闷。何不试试打开话匣子!你可以跟他们谈什么?腓立比书2:4提出一项有益的圣经原则,经文吩咐我们“不要单顾自己的事,只对自己怀有个人关注,也要顾及别人的事,对别人怀有个人关注”。换句话说,你要关心祖父母。让他们说说关心的事。他们的健康好吗?近况如何?他们也许喜欢畅谈往事。不妨问问他们年轻时的生活,又或者你父母年轻时的往事。如果你的祖父母都是基督徒,你可以问问圣经的真理怎样打动他们。

祖父母通常都熟悉家族的历史。他们也许十分乐意告诉你一些引人入胜的往事。不错,你甚至可以趁机作有趣的活动。你可以尝试访问祖父母,作点笔记或进行录像。如果你不知道问什么问题,可以请父母代劳,替你设计一些合适的问题。这样做也许会使你更了解祖父母、父母甚至自己。乔舒亚说:“我的祖父和外祖父都很喜欢话当年。他们的故事使我更了解自己。”

可是,不要忘记你的祖父母也很关心你的日常生活。你谈谈自己的近况就等于邀请他们体验你的生活。这无疑会拉近你们的关系。法国一个名叫伊戈尔的年轻人说:“祖母和我喜欢到咖啡馆喝茶,一起谈天说地。”

结伴做什么?

当你和祖父母的沟通之门一打开,就可以进一步计划一起做 些事。只要你预先计划一下,就会发现其实很多类型的活动都适合你和祖父母一起参与。年轻的达拉忆述:“祖母和外祖母教我烹饪。她们传授制造罐头、烘焙食物和园艺技术给我。”艾美也经常参与祖父母的家庭叙会和度假旅行。有些祖父母也很活跃,但这要看他们的年纪有多大。亚伦喜欢跟祖母打高尔夫球。乔舒亚则喜欢跟祖父和外祖父一起钓鱼和装修房子。

如果你的祖父母是耶和华的敬拜者,你更能够跟他们一起从事神治活动,例如一起传道。伊戈尔有机会跟祖母到波兰参加耶和华见证人的国际大会。他表示:“我和祖母都觉得这次旅程十分难忘,我们现在提到那次大会仍兴奋不已地说个没完。”诚然,不是所有祖父母都像伊戈尔的祖母一样活跃好动,但能够跟他们作伴仍很有价值。

属灵福分

在圣经时代,一个名叫罗以的女子在协助她的孙儿提摩太成为优秀的基督徒方面任重道远。(提摩太后书1:5)其实今天很多基督徒祖父母也肩负着类似的角色。乔舒亚论到他的祖父母说:“我未出生以前他们已事奉耶和华,所以我十分尊敬他们。不单因为他们是我的祖父母,而是因为他们坚守忠贞,令我十分敬佩。”艾美说:“祖父母时常说,能够看见我忠心事奉耶和华感到十分鼓舞。但我看见他们立下好榜样,热心以先驱[全时传道员]身份事奉耶和华, 也鼓励我留在先驱岗位上。”

克里斯这样形容外祖母:“她是我读圣经的最大推动力,使我在灵性上进步。我永远不会忘记她说过,‘我们为了耶和华要竭尽全力’。”佩德罗的祖父母也推使他在灵性上进步,对他影响深远。他说:“我从他们的经历得益。他们经常带着我一起传道,我十分感激他们。”的确,跟敬虔的祖父母培养亲密的关系能够使你更努力敬拜上帝。

远方的祖父母

要是你的祖父母住在远方又怎样?要尽可能定期探望他们。即使不能见面也可以保持联络。霍尔南一年只能探望祖父母三次,他说:“我每个星期天都会跟他们通电话。”达拉的祖父母也住在远方,她说:“他们很关心我的近况。我们差不多每星期都通电话或以电子邮件通信。”电子邮件或电话的确很方便,但不要小看一封亲笔信的威力。很多年轻人也想不到,他们的祖父母把他们自年幼时所写的每一封信都保存下来。亲笔信可以读完再读,令人回味无穷,爱不释手。所以,记住写信给他们!

祖父母通常特别疼爱自己的孙子。(箴言17:6)不论你的祖父母住在附近或远方,要跟他们培养和维持亲密的关系有很多方法。现在就努力尝试吧。

[脚注]

^ 6段 参阅本杂志2001年4月22日刊“青年人问……我为什么该更熟悉祖父母?”一文。