跳到内容

跳到目录

恐怖主义换新装

恐怖主义换新装

 恐怖主义换新装

本刊上次对恐怖主义作专题报道,英语版的封面登载了一张大众熟悉的图片:前景是戴着面具、手持枪械的杀手,背景是火光熊熊的爆炸景象。今天,这番景象已经转变了,跟过去大不一样。

黄昏时分,一个样子普通的货车队悄悄地穿过一个又一个的住宅小区,最后在一所校舍附近停下。不久,一组受过特别训练的男子,就踏着重重的步伐,在茂密的灌木丛中往来搜索,个个都戴上防毒面具,身穿化学防护服。他们接到一个消息:学校举行运动会期间,一个小型爆炸装置在体育场上爆炸了。爆炸烟雾到处飘散。在场观看比赛的教师和学生,许多因吸入了浓烟而感到恶心。这四个男子跟当地处理紧急事变的人员互相配合,小心翼翼地走进受爆炸影响的范围,以求查个水落石出。爆炸装置释放了什么?是炭疽杆菌?还是神经毒气?

四个男子不慌不忙地向运动场走去。他们带着各种各样的器材,以便进行化学分析。在一个小房间里,这些男子发现了爆炸装置的残留物。他们要运用微小的探测工具,又要搬动沉重的物体。可见,事情非同小可,必须谨慎行事。

没过多久,他们的面具已蒙上了一层水汽。这次任务相当繁重,连受过专门训练的人员也感到吃力。话虽如此,不到10分钟,残留物的本质就给验明了。随行的化学家说:“试验结果呈阳性,爆炸装置含炭疽杆菌。”

恐怖手法层出不穷

这个事件听起来很危险,其实不然。上述的爆炸事故原来是模拟训练,旨在考验这组人员的反应,看看他们怎样处理在美国纽约州北部发生的毒气袭击事件。美国国防部最近成立了多个民防小组,称为大规模破坏性武器民防小组,其中一组是由这四个男子构成的。由于恐怖分子所用的手法跟以往截然不同,现今每逢 有恐怖事件发生,民防小组就奉命到现场,去评定受影响的范围有多广阔、情况有多严重,并且验明攻击武器所含的到底是细菌、化学物质,还是放射性物质。

恐怖分子经常变换手法进行破坏,对公众安全危害很大。为了应付恐怖分子的新招,世上的国家纷纷成立类似的民防小组。近年发生的恐怖事件在在显示,由独立团体、独立行事的极端分子策划的恐怖活动 *有增无减。虽然许多恐怖分子仍以军事装备和出国访问的外交使团为攻击目标,有些恐怖分子却把攻击对象的范围扩大,连无遮掩、无防护的目标,例如公共交通运输系统、体育比赛场地、闹市、旅馆、旅游点等等,也逃不过他们的攻击。

美国众议院情报委员会主席波特·戈斯证实,恐怖分子变换了手法。他说:“我们过去一直认为,恐怖活动是政府资助的。现在我们必须把这个观念撇在脑后,用新的眼光看恐怖主义。为实现‘理想’而发起的恐怖活动不断增多。”

恐怖主义已经换了新装。恐怖分子采取的行动、所用的策略,可能比以往更难对付、更难防范。恐怖分子能利用新科技进行攻击,又得到独立财团的资助。这样的事例越来越多。《今日美国》报道:“恐怖分子不但有最新的电脑通讯技术,也跟有组织的犯罪团伙串通一气,狼狈为奸。要打击恐怖活动,就难上加难了。”新的手法也牵涉到新的攻击目标。由于这个缘故,“网络恐怖主义”、“生物恐怖主义”、“生态恐怖主义”一类的新闻词汇就应运而生了。

恐怖分子所用的新手法,对社会到底有多大的危害?你的自身安全有没有受威胁?国际恐怖活动所造成的祸害,有办法解决吗?接续的文章会深入探讨这些问题。

[脚注]

^ 8段 关于什么是恐怖活动,人人看法不尽相同。举例说,有些国家被内战弄得四分五裂,派系间的暴力冲突,既可以被看做合法的战争行为,也可以被视为恐怖活动,答案因询问对象有别而各异。在这系列文章里,“恐怖活动”一般指用暴力强迫别人妥协的行为。

 [第4,5页的附栏或地图]

(排版后的式样,见出版物)

 恐怖主义横行的十年

1.阿根廷布宜诺斯艾利斯

1992年3月17日

一颗汽车炸弹炸毁了以色列大使馆。29人丧生。242人受伤

2.阿尔及利亚阿尔及尔

1992年8月26日

一颗炸弹在国际机场爆炸了。12人丧生。至少有128人受伤

3.美国纽约市

1993年2月26日

宗教极端分子把世界贸易中心下面的炸弹引爆了。6人丧生。大约1000人受伤

4.日本松本

1994年6月27日

奥姆真理教的教徒在一个住宅区附近喷射沙林毒气。7人丧生。270人受伤

5.日本东京

1995年3月20日

奥姆真理教的教徒带着六个包裹走进地下铁道列车的车厢,在里面释放致命的沙林毒气。12人丧生。逾5000人受伤

6.美国俄克拉何马城

1995年5月19日

在联邦政府大楼安置的货车炸弹爆炸了。有人把责任归咎于右翼极端分子。168人丧生。逾500人受伤

7.斯里兰卡科伦波

1996年1月31日

种族主义恐怖分子驾着一辆满载炸药的货车,向银行撞去。90人丧生。逾1400人受伤

8.英国伦敦

1996年2月9日

爱尔兰的恐怖分子把停车场上的炸弹引爆了。2人丧生。逾100人受伤

9.以色列耶路撒冷

1996年2月25日

有人在公共汽车上进行自杀式爆炸,把公共汽车炸掉了。当局怀疑这是宗教极端分子干的。26人丧生。大约80人受伤

10.沙特阿拉伯达兰

1996年6月25日

一辆载着炸弹的燃料货车在美军的住房设施外面爆炸了。19人丧生。515人受伤

11.柬埔寨金边

1997年3月30日

攻击者连续向示威群众扔了四颗手榴弹。多达16人丧生。逾100人受伤

12.印度哥印拜陀

1998年2月14日

宗教激进分子接二连三地投掷炸弹。43人丧生。200人受伤

13.肯尼亚内罗毕和坦桑尼亚达累斯萨拉姆

1998年8月7日

两地的美国大使馆都发生炸弹爆炸。250人丧生。逾5500人受伤

14.哥伦比亚

1998年10月18日、11月3日

攻击者一次投掷炸弹,另一次则发射飞弹。头一次的攻击目标是石油输送管道。209人丧生。逾130人受伤

15.俄罗斯莫斯科

1999年9月9日、13日

两次大规模的爆炸事故炸毁了两幢楼房。212人丧生。逾300人受伤

[鸣谢]

资料来源:以色列海尔兹利亚的跨学科研究中心

Mountain High Maps® Copyright © 1997 Digital Wisdom, Inc.

Victor Grubicy/Sipa Press

[第6页的附栏或图片]

网络恐怖活动

1999年3月:报告表明,入侵者接二连三地闯入了美国五角大楼的电脑系统,行动“安排有序、协调一致”。根据美国国防部的电脑系统记录,黑客(骇客)每天入侵的次数由60至80次不等。

1999年年中:反政府黑客竟然在短短三个月内,非法闯入了美国参议院、联邦调查局、陆军部、白宫和几个内阁部门的网页。

2000年1月:据报,世界各地的大企业去年一共花了121亿美元打击“经济恐怖活动”,消除有害的电脑病毒。

2000年8月:一个黑客闯入了英国的政府机构和地方当局的网站。