跳到内容

跳到目录

蒙特利尔的活拼花

蒙特利尔的活拼花

 蒙特利尔的活拼花

加拿大《儆醒!》撰稿员撰

2000年6月19日至10月9日,在加拿大蒙特利尔这个迷人的城市中,举办了2000年蒙特利尔拼花艺术国际展览会(简称MIM 2000),是第一次国际规模的植物塑像展览会。大会以“地球是大拼花”为主题,邀请来自14个国家的花艺家设计制造大概一百件植物拼花展品。

数百年来,平面的植物拼花——用植物拼出图画——对公园产生装饰的用途。可是在过去50年,中国、欧洲和其他地方的园艺家,已经发展到用精挑细选的植物铺陈在金属框架上,创作出立体的塑像。MIM 2000的主办人在一次展览会 中把两种拼花工艺放在一起,为“拼花艺术”这词组加入新的意义,由本来单指源自法国的平面拼花,变成结合平面拼图和立体塑像的艺术。MIM 2000展览会一共用上大约300万株经特别挑选的植物。为这些有生命的拼花艺术品浇水,把它们保存下来,68个园艺家和花匠就得尽展看家本领了。

来自中国的拼花展品特别注目,原因是创作人采用编织法,先把黏土、马粪和稻草混和,然后在立体塑像的金属框架之间来回穿梭,而且用的材料都是根部短小、一点儿泥就能种的小型植物。

参加MIM 2000展览会的每个花艺家无不想夺取锦标。可是对大多数入场参观的人来说,能欣赏到一件件拼花展品的新颖设计和独特丰姿,就已经觉得不枉此行了。国际比赛的总监林恩·迪朗索评论说:“这确实是一种艺术。……这里就好像一家小型艺术馆一样,能得到这么好的效果,我们真的有点自豪。”

[第24,25页 的图片]

上图:熊猫,中国作品

中间:古代王宫,泰国作品;旁边:蝴蝶,中国作品

页底:野鸭,加拿大魁北克作品

[第25页的图片]

上图:梵高的植物拼花,加拿大作品;孔雀,法国作品