跳到内容

跳到目录

真正的巴拿马帽是厄瓜多尔制造的?

真正的巴拿马帽是厄瓜多尔制造的?

 真正的巴拿马帽是厄瓜多尔制造的?

厄瓜多尔《儆醒!》撰稿员撰

顾客上当了吗?旁观者可能这么想。为什么呢?顾客以300美元购买一顶真正的巴拿马帽,但售货员从盒子拿出帽子来,盒子上却明明印着:“厄瓜多尔制造!”顾客给骗了?才不是呢。真正的巴拿马帽的确是厄瓜多尔制造的。为什么帽子会名不副实的呢?这样一顶帽子,又怎么值几百美元呢?

19世纪中叶,寻金者一窝蜂地拥到美国加利福尼亚去,当中不少人途经巴拿马地峡,在那儿购买了从厄瓜多尔进口的帽子。渐渐地,人们就以购买帽子的地方,而非帽子的原产地,来叫帽子了。不管怎样,巴拿马帽就日渐流行起来,还大受欢迎。举个例,在1849年,厄瓜多尔就输出了逾22万顶帽子!1855年,在巴黎举行的世界博览会里,一个住在巴拿马的法国人让人认识到巴拿马帽。帽子质料精美,有的人 还说质料像是“由稻草编织成的布料”一样,叫爱赶时髦的法国人留下深刻印象。没多久,法国人一想到戴帽子,就非巴拿马帽不戴,不作他想了!

20世纪初,美国总统西奥多·罗斯福戴着一顶漂亮、手工精细的巴拿马帽,给记者拍了照,出现在世界各地的报章上后,帽子更越加受人欢迎,顿成时尚,叫人们对帽子的需求大增。世界各地的大公司纷纷出售巴拿马帽。1925年,土耳其为了配合现代化政策,还颁布法例,禁止人戴传统的土耳其毯帽,只能戴巴拿马帽。到了1944年,巴拿马帽已成为厄瓜多尔主要的出口货品了。

20世纪中叶后期,戴巴拿马帽的热潮减退,但厄瓜多尔人巧手编制的帽子却魅力不减。事实上,世界各地的帽商都争着采购顶级的巴拿马帽。巴拿马帽气质高雅,不论古今,知名人士都为之着迷。丘吉尔、尼基塔·赫鲁晓夫、汉弗莱·博加特(堪富利·保加)和迈克尔·乔丹(米高·佐敦)等,都曾戴过巴拿马帽,给自己增添风采。

在坊间,大量生产、价钱便宜的仿制品自然不少。不过,真正的巴拿马帽又轻巧又通风,而且能用上数十年,但仿制品却多半容易破烂,有的则不通风。每顶真正的巴拿马帽都是人手编成的,因而顶顶不同。手工粗糙一点的,一顶只消几美元,但蒙特克里斯蒂制造的顶级帽子,则要1000多美元才行。素质的好与坏,取决于手工的精细程度和均匀程度,以及颜色是否一致。但可要记着,厄瓜多尔才是制造真正的 巴拿马帽的地方啊。

[第26,27页 的附栏或图片]

巴拿马帽如何制造?

巴拿马帽是怎样制造的?厄瓜多尔沿海的低地,土壤、气候都很适合种植一种像棕榈的植物。这种植物的纤维(toquilla)柔软但坚韧,可用来编织。不少人认为,厄瓜多尔帽匠的编织技巧是世上数一数二的。像他们那样编帽子,可真耗费心神呢!在蒙特克里斯蒂制造的顶级帽子,帽匠可能得花六个月或更长时间才编好一顶。用来编帽子的纤维都不怎么长,但你拿真正的巴拿马帽来看看,要找出纤维的末端藏在哪儿,或另一根从哪儿开始,可不是容易的。不但这样,纤维都紧密地交织着,连水也透不过呢!

厄瓜多尔的蒙特克里斯蒂镇以编制顶级帽子闻名。在蒙特克里斯蒂,编帽子的师傅在清早或下午稍后的时间编织,这样,纤维的柔软程度就不会受赤道的热力所影响了。开始的时候,师傅先编帽子的顶部。他小心翼翼地拿着纵横交错的纤维,由内至外编一个又一个的环,直至达到心目中的大小为止。然后,师傅把编好的部分放在圆柱形的木块上,巧妙地以螺旋方式编织下去,许多星期后,当整个帽冠编好了,师傅就着手编跟帽冠成直角的帽檐。最后,经过好好的修剪、清洗、漂白,以及各种各样的工序,闻名遐迩的巴拿马帽就制成了。

[图片]

从嫩枝剥下来的纤维要先经过煮沸、晾干,然后才用来编织

[第27页的图片]

不少名人都曾戴巴拿马帽,丘吉尔是其中一个

[鸣谢]

U.S. National Archives photo