跳到内容

跳到目录

我们能够保护灯台大戟吗?

我们能够保护灯台大戟吗?

 我们能够保护灯台大戟吗?

巴西《儆醒!》撰稿员撰

巴西曾经满布松树。其中一种松树样子跟灯台十分相似,因而被人称为“灯台大戟”,又名巴拉那杉和巴西杉。

挂在灯台大戟上的球果比柚子还要大,重量超过5公斤。一个球果内有多达150粒种子,葡萄牙语叫做平伊斯。球果成熟后就会噼啪噼啪地爆开,然后种子随即掉下来。

不论是人类、鸟类还是其他动物,都很喜欢品尝灯台大戟球果内的种子。种子散发着栗子的香气,味道也很像栗子。平伊斯 含丰富蛋白质和钙,曾经是巴西南部一些部落的主要食粮。今天平伊斯 依然很有用。例如,巴西圣卡塔琳娜州一种道地食物,松子肉末面团就是用平伊斯 制成。

可是,当18世纪的欧洲移民发现灯台大戟可以用作木材后,灯台大戟的数目就开始锐减。后来,人类不断砍伐灯台大戟来建屋,甚至只为了腾出空间来种玉米和葡萄就干脆把树林伐掉。久而久之,人们砍伐灯台大戟的速度比植树的速度还快。现在世上只剩下零星的灯台大戟小树林分布在各地。于是灯台大戟的价格暴涨。正如一个已从事灯台大戟加工50年的男子说:“现在杉树不仅是木材而已,它的价值比得上黄金。”

研究员表示,多亏天蓝鸦的帮助,不然灯台大戟就会绝种了。灯台大戟的种子是这些活泼好动的鸟儿的主要食粮。它们会把一些种子贮存在苔或寄生在枯树的蕨类植物上。有些种子后来会发芽生长。所以,天蓝鸦在某种意义上替灯台大戟散播种子!可惜,松树林不断受到破坏,令天蓝鸦也自身难保,数目大减。

现在一些伐木搬运公司也着手保护仅有的松树林,更在巴西南部重新种植一批又一批的灯台大戟。这也许意味着灯台大戟能够继续繁衍。

[第11页的图片]

每个球果内有多达150粒“平伊斯”

[鸣谢]

Tree and cones: Marcos Castelani