跳到内容

跳到目录

别树一帜的手工艺

别树一帜的手工艺

 别树一帜的手工艺

日本《儆醒!》撰稿员撰

日本富士山附近的箱根,山林茂密青葱。我们沿着人迹罕至,迂回曲折的山路走,来到一个古雅、宁静,叫做田宿的小村庄。这儿就是寄木 的原产地。

寄木 是日语意思是“把木块拼凑起来”。用寄木 制成的工艺品,简单的有书签,较复杂的,也有连抽屉的箱子,特色是工艺品外面都有些几何图案,而图案的形状、颜色各种各样。我们知道了寄木 的图案不是绘画出来,而是把不同颜色的木块黏合、拼凑而成的时候,对寄木 就更另眼相看了。

这种别树一帜的手工艺是怎样发展出来的呢? 19世纪,有个工匠叫石川二平,想到把颜色各异的木块加以黏合,再以横向方式把黏好的厚木块锯成薄木块。然后,他就用薄木块拼拼凑凑,制造出箱子和各种东西来。

后来,人们找到另一种更便捷的方法制造寄木,就是把黏好的厚木块刨成一片片,像纸一样薄,然后把薄片黏在较厚的木块上做表层装饰。用这种木料制造的东西价钱相宜,到附近的箱根泡温泉的人,就可以买点纪念品回家去了。

用来制造寄木 的木材可不少。举个例,寄木 白色的部分,来自卫矛和山茱萸;黄色的部分,来自漆树和日本蜡树;浅棕色,是樱桃树和榉树的木材;黑色,则是连香树的木。

也许你认为到箱根去,只要买点小小的、不怎么贵的寄木 碟子或书签就够了。纪念品就是小巧,也能唤起美好的回忆来:到著名富士山附近的箱根一游,又曾一睹这种逾150年前始创,引人入胜的手工艺。

[第19页的附栏或图片]

寄木的制法

首先,制造寄木 的工匠利用刨子,把不同颜色的木材刨成自己喜欢的厚度,然后把木块黏合起来,这样,黏好的木块旁边就出现色彩丰富的图案了。接着,工匠以横向方式把黏好的木块锯成一条条,把它们放进特制的模子里去。(1)用刨子把木条刨滑后,工匠从模子里拿出木条,把木条黏合起来,构成某个图案,然后用棉线把木条束好,这就成了制造寄木 的基本单元。

接着,工匠把几个基本单元黏好,造成较大的单元。(2)他把这大木块锯成薄片。(3)拼拼叠叠,构成更大的图案,再把木块黏好。这个工序不断重复,直到工匠造出一大块木材为止。

现在,大木块就有了基本的图案。(4)工匠利用特制的刨子,把大木块刨成像纸一样薄的木片。(5)烫过以后,工匠就可以用木片给木造的手工艺品做表层装饰了。

[第18页的图片]

“寄木”的图案不是绘画出来,而是把颜色各异的木材黏合、拼凑而成的